※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

友達と10年付き合い。彼女はお祝いに感謝なし。自分の誕生日もお祝い言葉だけ。お祝いメール不要か悩む。

友達の事です。

彼女とは10年ほどの付き合いで、毎年誕生日プレゼントのやりとりをしています。
彼女は数年前にデキ婚し、私はお祝いにジルスチュアートの化粧品の詰合せをあげました。お礼はありませんでした。
子どもが産まれた時にはお祝いでおもちゃも買いましたが、内祝いはありませんでした。

そして私が結婚と同時に他県に引っ越したのですが、「さみしい〜😭結婚祝い郵送するね💕💕」と言ってきました。
それからもLINEで時々やりとりをする度に「お祝い悩みすぎちゃって全然選べなくてごめん〜😭」と毎回言ってきます。
私が誕生日を迎えた時も「おめでとう💕お祝い送るね💕」と言うだけ言って半年経ちました。
正直、送る気ないなら最初から調子いい事言うなって思うようになりました。

もうすぐ彼女の誕生日がありますが、お祝いメールすらしなくていいかなって思っています。
お祝いを求める私も嫌な女だと思うのですが、貰ったもんくらい返すのが礼儀だと思いました。

私、セコいですかね?細かいですか?

コメント

いやいや、セコくないですよ!
メールも必要ないですね😅

• みかん

みかん

そう言って頂けて嬉しいです!メールもしません〜😭

• 12月2日

退会ユーザー

私の友達の場合は
    結婚式で受付とスピーチしたのに何もなし、
    出産祝いは普通のラッピングでのしをつけなかったからか内祝いなし
    その子は一般常識がないんじゃなくて、私だから(仲良いから)型式的なことはしなくていいと思ってるみたいです。
    のり塩さんのお友達?もそんな部分もあるかもしれませんね😅

• 12月2日
しょぼん(´•ω•`)

あげなくていいと思います!
わたしなら、お祝いメールくらいですかね。
わたしも、わたしの友達も、半年だろうが1年だろうが遅くなってもくれたり、あげたりしてます。タイミングとか、金銭的なこともあるし…
口だけなら誰でも言えますもんね!
結婚祝いとかなら、内祝い贈るの常識ですし、学生の誕生日プレゼントうんぬんとかのレベルじゃないので、非常識認定してやります!

• みかん

みかん

ありがとうございます(;ω;)
    そうですよね…当時は私も20代前半だったし、内祝いとか気にしてなかったんですが非常識にも程がありますよね!

• 12月2日
22歳ママ☆

しなくていいですよ~
お友達?常識外れてますよ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• みかん

みかん

常識はないかもしれませんね…もう縁切ります〜😭

• 12月2日
☆マミチャマ☆

私なら、フェードアウトですね。
他県で会う機会も減るだろうし、連絡も減らします。

• みかん

みかん

はい!フェードアウトしちゃいます!でも依存気味な子なので、連絡断つと病むだろな〜めんどくさっ。

• 12月2日
ぽち27

お祝いってお返しをもらうために
してるわけではなく、
おめでとうという気持ちに物を
添えてるんですよね。。

でも私も同じ経験があります
別にお返しうんぬんっていうより
お返しをする気もないのに
するそぶりを見せるのが
腹がたちますよね(´;ω;`)

その子とは連絡をとらなくなりました
もう一年ほど経ちますが
これでよかったと思っています

そういう子とは付き合い考えた方がいいですよ(^_^)

• みかん

みかん

あげた時はもちろんお礼が欲しいなんて考えていなかったし、内祝いがない事にも疑問は感じていませんでした😭
    ただ、素ぶりだけ見せていい子ぶるのがめんどくさくてイライラします。縁切ります!

• 12月2日

別にお祝いが欲しいってわけじゃないですよね(´・_・`)そうゆう人って何事に対しても口だけな気がします。
私だったら徐々に連絡とらなくしますね。

• みかん

みかん

はい、お祝いが欲しいわけではないんです。
    ただ調子いい事言わないでもらいたいなって思います(;ω;)
    フェードアウトします😭

• 12月2日
ポチ子

私は、そういうの思われるのが大嫌いだし、面倒臭いので、誰も祝わないし、祝われるのもどうでも良いと思ってます。特に、女性には。

• みかん

みかん

本当にめんどくさいですよね、女性って😂
    女性というか人としての問題っていう気もするので、私は相手を選んで交友関係を築いていきたいと思います(;ω;)

• 12月2日
  • ポチ子

ポチ子

相手選ぶ前に、あとで見返りを求めるくらいなら、あげない、祝わない方が良いですよ(^_^;)

• 12月2日
  • みかん

みかん

見返りというか、、、身近にいる人間に嬉しい事があればお祝いをしたいと思うのが私の考え方です。お返し貰いたいからあげたわけじゃないですけど。
    私が嫌なのは、調子いい事だけ言ってくる友人です。
    ポチ子さんみたいに、面倒な事を全て断つなんていう子どもみたいな事、私には出来ませんね。だから悩んでココに相談しました。
    ポチ子さんもお気持ち分かりますが、一般常識内のお祝いくらいまともにしないと社会で生きていけないですよ。私の友人みたいにこんな所で悪口言われちゃいますよww

• 12月2日
  • ポチ子

ポチ子

バカじゃ無いので、必要な時、礼儀などがある時は、ちゃんとします。

• 12月2日
スヌ子

とりあえずおんなじことしてやりますかね笑
お祝いメールに
プレゼント送るねーってゆって
送らない的な笑
でもほんとそれさえもめんどくさいですよね笑
連絡とらなくて良いと思いますよ!

• みかん

みかん

それめっちゃ面白いですね😂
    結婚出産も彼女の方が早かったから、すべて尽くしてあげていたけど、こんなに非常識な子とは思いませんでしたー😭
    結婚すると人間関係変わるっていうけど本当ですね。これから関わる必要のない人間だなと気付きました。。

• 12月2日

お誕生日もお祝いしたいと思ったら連絡はしますかね✌︎('ω'✌︎ )

連絡はしてプレゼントはあげないかもですが、おめでとうは言うかもですね。お誕生日はめでたいので🎉🎉笑 一応相手もおめでとうは言ってくれてるしおめでとう返しはありですね😌

その後フェードアウトはするかもですが😌自分も同じようにはなりたくないかなー!っていうのが本心です😚

進撃のリヴァイ

本当に祝う気持ちのある人は、何も言わずいきなり持ってきてくれたりするものです🙄

私の元仲良しの友達は、なんでも口先だけの人でした😅
年賀状送るね〜←来ず(私は送りました)
会いたい〜←約束せず
結婚式行く〜←いきなり断られ

もうさりげな〜く居なくなる作戦でそのままです😅
口だけの人って本当にストレス溜まります(笑)

• 進撃のリヴァイ

進撃のリヴァイ

せこくないと思います!
    そういうやりとりは大事だし、友達大事と思うならやっぱりお祝い渡したいですし、
    選んでる時間や、渡す瞬間はウキウキします♡
    喜んで欲しいし、おめでとうの気持ち伝えたいですからね😌✨

ようは気持ちなので、伝わってこないんですから、せこくないです!!

• 12月3日