コメント
ママリン
併願OKだと思いますよ〜
ただ、恐らく願書提出は一斉に同じ日だと思うので、お父さんお母さん、その他(ジィジやバァバ等)が手分けして願書提出に並んでました。
で、本命の抽選に当たった時点で第二希望等から抜けてました。
また、第一希望でダメだったものの、補欠で繰り上がって連絡がきて、第二希望合格を辞退して第一希望に変更した方もいます。
面接では言う必要はないと思いますよ〜。
はじめてのママリ🔰
併願オッケーのところもあるかもしれません!
でも近所はダメなところばかりですが(⌒-⌒; )全て願書の日程が同じですし💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
併願だめなとこもあるんですね💦
願書提出日は同じみたいですが時間がズレてるので申し込みはできそうな気がします。
願書をもらう時に併願の可否が書かれた紙とかが入っているんでしょうか?😃HPにはどちらも併願については書かれていません💡- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
というかほとんどはダメじゃないかなと思います🤔いいところの方が少数派かなと。
倍率高いのにその時間に行って大丈夫なんですかね?うちの地域は人気のところは基本前日の夜中から並ぶんですが💦- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
全然知らなくて😅
どちらも出願時間が明記されていて、コロナの兼ね合いで密を避けるために時間厳守って書かれてるんですが、夜中から並ぶんですかね?😅- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
近所からのクレームで夜中から並ぶのが禁止になった園もありますがそこは事前に整理券をもらいに行ってないとダメで、その整理券をもらうなら必ず願書提出、入園金の支払いでした🤔園によってやり方は違うと思いますが詳しいやり方を聞いておいた方がいいかなと思います(⌒-⌒; )
- 7月21日
とも
幼稚園って入園考査の日がほとんど同じ日ですよ😊
午前午後とかで時間が違えば併願できますかね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!入園考査とは面接のことでしょうか?😃
願書を提出する日は同じですが時間がズレてるみたいで、面接日は全然違うみたいです💡
願書を提出したら書類選考ってことでしょうか?
あと、願書出す時点で定員オーバーしたら抽選とも書かれていました。出願時に入園費などかかったりするんでしょうか?- 7月21日
-
とも
私は私立の幼稚園教諭をしていますが、うちの幼稚園の場合は、願書提出日と面接は一緒の日です。
ちなみに周りの園も含めて毎年11/1と決まっていて、日曜だったらずれます。
面接後の合格発表が11/1もしくは11/2のところもあります。
合格発表の日に入園料を頂いて、来年度の入園が確定します。
だから併願されてる方は合格しても合格辞退して入園料を納めないですね。
面接日がズレているなら、併願できそうじゃないですか?
答えになってないかもです💦
すみません!- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
入園費が合格発表後で良かったです!HP上ではあまり細かく書かれてなかったので🥲
幼稚園側で併願してるかどうかって分かるんでしょうか?
他の方のコメントにあるような、夜中から並ぶようなことって普通でしょうか?
私が希望している園は願書提出日は同じですが、時間がズレています。面接日は二週間ずれていて、第一希望のほうが後にあります🙆🏻♀️- 7月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに過去の願書提出日は同じ日でした💡
ですが時間がズレているので行けそうな気もします😁
面接日が異なるのですが、この場合は書類審査が受かってから面接の連絡が来るのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
あと、願書出す時点で定員オーバーしたら抽選とも書かれていました。出願時に入園費などかかったりするんでしょうか?
ママリン
願書提出の時にかかるのは受験料の1-2万円程度だったと思います。
合格が決まった時点で入園料を払いますね!
うちの地域(神奈川)の人気の幼稚園は定員オーバーは全て抽選で、当たった人だけ次の面接を受ける形でしたよ。
面接に合格すると入園料の支払いです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
それだったらそんなに痛く無いですね🙌
第一希望はずっと人気と言われているのですが、入園のことが気になりHPよく見ていると3年保育の空きが4名と書かれていました😳今年の入園者の3年保育です。
運が良ければ一般枠でも入れるのかなって思ってしまいました😳
諸事情でプレに通わせてあげられないので、優先枠に入れなくて、兄弟枠も無しで、1番下の一般枠で出願します🥲私が入院などなければプレいけたんですが💦
ママリン
うちの子の通ってた幼稚園もプレからの優先枠と兄弟枠で残りの一般枠で入れたらラッキーな幼稚園でした。
でも意外とお友達がキャンセル待ちで電話かかってきて面接受けられて入園できたりしたので、希望は最後まで捨てないで頑張ってください!!😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊✨
そんなラッキーなお話聞けたら行けそうな気がしてきました🙌