※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん🔰
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の赤ちゃんが37.1度の熱があります。症状はなく、元気ですが受診すべきか悩んでいます。熱中症など心配で、アドバイスを求めています。

赤ちゃんの発熱について
生後5ヶ月の息子がいます。
昨日から、いつも冷たい手足がなんか熱くて
平熱は36.8なんですが、現状37.1あります。

4日前に少し長く外出した際に
長く抱っこ紐をしてしまったせいか
帰ってきてから1時間くらい
何をやっても泣き止まずな日がありましたが
そのあとはいつも通り機嫌はいいです。

現状咳や鼻水はなく
よく寝るしミルクも飲んで
グズグズする様子もないので
病院受診していないのですが
みなさんだったら受診しますか?

このくらいの熱で赤ちゃんなら
薬なども出されないですよね、、、

症状はないけど熱中症とかだったら怖いなとか

はじめての育児で不安です🥺

先輩ままさん
受診するタイミングや
なにかアドバイスを教えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

37.1は発熱ではないですし、鼻水などの風邪症状もないようなので病院へは行きません。
ミルクも飲めて寝れているなら病院行ってもやることないですし。

うたう

私も心配だった時病院行ったら案の定様子見とされ返されました😅
月齢低いから出すお薬も限られるとのこと。熱も平熱、ミルクや母乳飲めれて次の日普通に元気だったら様子見出良いと言われました💧
多分先生も出すすべないかと思います💦

時期も時期ですし、ただ単に暑くてグズっていただけではないでしょうか?
娘もこの前、長時間外出させて家帰ってきたら1時間ぐらいグッズってましたがその後ケロッとしてました😅あのギャン泣きはなんだったのと言いたくなるくらい笑
暫く様子見で良いと思いますよ(^-^)あまりに急変するようなら病院連れて行きますが😭

団子三兄弟

同じく三男が5ヶ月です🥰
37.1度なら発熱に入らなかった気がします(^^)
その程度なら受診しません😊
先日、上の子たちの風邪がうつり、37.8度、咳で受診しましたがシロップのお薬出してもらいましたよ!

るな

お熱は37.5以上とされているので、とりあえず様子みますかね😳💦ミルクのめていたらあんまり心配いらないかな?と思います🌟

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんて暑過ぎたり寒過ぎたりしても泣きますよね💦あとメンタルリープ期も😭

みなさんおっしゃるように37.5度から発熱なので、37.1度は平熱だと思います!息子は眠い時37.5度あったりするので38度くらいで具合が悪そうだったら受診するようにしてます💦