※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puppy
ココロ・悩み

流産を繰り返している女性が、今回順調に妊娠しているにも関わらず、お腹の赤ちゃんに実感が湧かず悩んでいます。以前は毎日声をかけたり撫でたりしていたのに、今は愛おしいと感じられないことについて悩んでいます。赤ちゃんに毎日話しかける方法を知りたいと相談しています。

こんな母親だめでしょうか。

流産を3回繰り返し、今回順調に10wまで心拍も確認でき赤ちゃんの大きさもすくすく順調です。

つわりはそこまで重くなく、食べずわり、辛いものが食べたい、暖かいところにいるの気分悪くなるなど、軽度のものです。

流産を繰り返しているせいか
お腹に赤ちゃんがいるなど実感が湧きません。
いつか終わってしまう。と思ってしまいます。

どうしたらお腹の子に毎日話しかけてあげれるほど実感が湧いてくるんでしょうか。初めて妊娠した時はお腹にいるんだと思うと愛おしくて毎日声をかけたり撫でたりしてました。今はなかなかそう思えないです。

やっと順調に行っていることが嬉しいのになかなか実感がわからずです。

こんな気持ちになる自分がひどいなと思ってしまいます。

コメント

るん

同じ境遇では無いですが、望まない妊娠でした。
初めは中絶する勇気もなく、流れてしまえ、など酷いことを思ってしまっていました。
でも、産むと決断して、お腹が大きくなってきて、動くようになってきたら少しも実感出来ました。
大きくなるお腹が嫌だと思うこともありましたが、胎動が多くなって、激しくなる日につれて、可愛い、愛おしいと思えるようになりました☺️

まだまだ実感がなくても大丈夫だと思いますよ🥲

今、生まれてきてくれた我が子は可愛いです😌💕

• puppy

puppy

そうだったのですね。私も早く胎動を実感できる日がくることを願います💦

立派なお母さんですね💓

• 7月21日
  • るん

るん

まだまだママなりたてですから😌💕
    焦らなくても大丈夫だも思います☺️

暑かったり寒くなったりが続いていたので、お身体大事にしてくださいね🫶🏻
    元気な赤ちゃん生まれますように...🕊‎♡

• 7月21日
  • puppy

puppy

ありがとうございます😊😊

• 7月21日

分かります😭😭😭

私も前回死産だったので、お腹にいる実感はエコーを見てる時だけ…
家に帰っても実感なく、今切迫流産中なので、どうせまた…と思ってしまいます💦

• puppy

puppy

そうなんです!エコー見ている時だけ実感してます💦
    切迫流産中ということは入院中ですか??

• 7月21日

退会ユーザー

ですよね💦
    エコーみると、ああ動いてるなぁって感じで…

頸管の長さは普通で出血がどこから出てるかわからないからと家で安静中です😂

• 7月21日
  • puppy

puppy

家で安静中ほんとに退屈ですよね💦

• 7月21日

退会ユーザー

退屈です😂😂

• 7月21日
  • puppy

puppy

ひたすらママリ見たりしてねたり動画見たりしてます笑

• 7月21日
ママリ

私は継続できた妊娠も流産した妊娠も中期位まで話しかけるってことはしてないです💦出血とかあって心配はたくさんあったもののお腹出る前じゃ実感わかない人間でした。
これ以上悲しみを増やしたくなくて過度な期待もしてなくて(期待した分気落ちするのもすごいので)流産後の妊娠はあっさりというか考えないようにしてたところがあります。
私はひどいと思いませんよ🌟

• puppy

puppy

ありがとうございます😭

私も、もしかしたらと思ってしまうのであまり考えないように過ごしたいと思います😌

• 7月21日
y'mama

初めての妊娠ですが、初期は話しかけたことすらなく、実感皆無でした😓
胎動と性別がわかってやっとちょっとお腹撫でるくらいです😰笑
可愛いのは可愛いんですけどね!笑

実感のタイミングはそれぞれだと思うので今は時期的にもmeさんの体のことを考えてゆっくり大事にして欲しいです😭

• puppy

puppy

やはり実感わかない方が多いのですね、自分だけかと思いました💦
    エコー見ると可愛いんですけど笑普段は何も思えなくて💦笑

ありがとうございます早く性別や胎動を感じれる日を待ちたいと思います!

• 7月21日
  • y'mama

y'mama

全然湧かなかったです笑
    なんなら旦那のがほうが親っぽいです🙄笑
    ただ、出血したりした時は本気で泣きながら病院駆け込んでたのでしっかり自分もママになったのかな?とは思ってました🤣

胎動がわかればだいぶ可愛いです!あと2ヶ月程がほんっっとうに長いですが、頑張ってください😭😭

• 7月21日
  • puppy

puppy

旦那の方がパパになるんだ!って感じですよね笑気合いが素晴らしいですよね笑

それはもうしっかりママです👩✨
    後2ヶ月で感じられると思うと早いですね💓待ち遠しいです!

• 7月21日
  • y'mama

y'mama

気合い入りすぎてこっちまであ、私もっとママにならなあかんかも...と思っちゃいます🤣笑

待ち遠しいですよね☺️❤️
    頑張ってください🥹❤️

• 7月21日
  • puppy

puppy

お互いに立派なママになりましょう✨💓

ありがとうございます💓

• 7月21日
おっち0311

私も3回流産しました。
お気持ちとてもよくわかります…
内診中も先生からの言葉を聞くまで息を止めてしまうほどドキドキして不安で泣きそうでした。。。
産まれるまでずっとずっと不安でしたが、安定期に入った頃から不安+赤ちゃん嬉しい、早く会いたい、という気持ちになりました。お腹で動くのを感じ始めるとまた更に愛しさが増しました。
今は不安が強すぎて、期待しないように心を守ってるのだと思います。不安すぎて愛情まで感じる余裕がないんだと思います😭私もそうでした😭
でも大丈夫!赤ちゃんが大きくなるとちゃんと実感も湧いてきます。
お身体大事にされてくださいね、赤ちゃん無事に産まれてきますように🙏

• puppy

puppy

自分の気持ちがなんなのか理解できてなかったので今の言葉を聞いて安心しました!本当にありがとうございます!!!!!
    お腹の子の成長と共に気持ちも少しずつ成長していきたいと思います💓ありがとうございます!

• 7月21日