生後6ヶ月の男の子が離乳食を食べる途中で泣き始める理由について相談です。イスや眠気、食べたくない可能性が考えられます。経験者のアドバイスを求めています。
生後6ヶ月の男の子です。
5ヶ月過ぎから離乳食をはじめ、もう1ヶ月経とうとしています
はじめのころはそんなことなかったのですが
最近離乳食あげていると途中で泣き始めます
理由がわからず、じゃあもうご馳走様する?!とか赤ちゃんに向かって言っちゃいます……
何故泣くのでしょうか?
私なりに考えたのですが↓
・イスが嫌だ
最近ingenuityのイスに変えました。
背もたれ、テーブルをセットしてます
もともとはおやすみ卵っていう、ヨギボーのようなクッションをイスのような形にしてあげていました
・ミルクが飲みたい&眠い
離乳食あげたあと、ガッツリ200mlミルク飲みます。そして飲んでいる最中に白目、そのまま眠ります
息子が起きてられる時間は3時間くらいですが、起きて1時間くらいで離乳食あげることが多いです。おなかいっぱいになって眠くなっているということでしょうか?
食べたくない、美味しくない、というのもあるかもしれませんが泣きながらでも口元にスプーンを持っていくとお口を開けて食べてくれます。そして泣きながら食べてます。あと、スプーンやお皿を私から取り上げるかのような動きをよくします
経験者や現在同じような方いらっしゃいませんでしょうか……
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
最初の頃は、離乳食の後にはミルクと理解すると毎回ギャン泣きされました😭なので
ミルクとミルクの間隔の丁度間くらいの空腹でもないし満腹でもない時間にあげるようにしました!うちの子はそれで泣かなくなり、今は離乳食大好きです!😊
みあ
まさに!!
うちもそんな感じでした😭
あげる時はいつも使ってたバウンサーか膝の上だったんですが、どっちでも泣きながら食べてました😞
まだ食べる楽しみを理解してなかったり、食べたい!意欲がなく食べさせられてる感じだったんだろうなあと思います🤔
え、また?遊びたい!寝っ転がりたい!てか何か毎日口に入れられるけど何なん😭😭?みたいな🤔(想像ですw)
5ヶ月半から始めましたがそんな感じだったのでかなーりゆっくり進めて、7ヶ月半ぐらいでやっとニコニコしながら食べてくれるようになって9ヶ月過ぎの今は普通になりましたよ☺️
ご飯の度にほぼ毎回泣かれて嫌になりそうでしたがそりゃあ液体しか知らなかったのに突然何かを口に入れられるようになったら嫌だよなあ😂と。
スプーンやお皿は取り上げているんではなく、気になるだけな気がします☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです😭
たしかに赤ちゃんからしたらそんな気持ちですよね。想像だとしてもそれで納得できました😭
コメントありがとうございます!- 7月21日
新米ママリ🔰
7ヶ月半ですが、最近まさにそんな感じです😅
最初は凄くニコニコしてるんですが、残り1/3ぐらいから泣きます😅
うちの場合はミルクが飲みたいの他にも、食べる事以外に興味(見えてるオモチャが取れない、もっとマグで飲み物を飲みたい、バンボのベルトが口まで届かない等、、、笑)が出ると最後まで泣くので、集中力が続かないんだな、と思って、大好きなCMを流して忘れさせて、その間に食べさせてます😊笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
あー集中力続かないんですね。
確かにその通りですよね😭
コメントありがとうございます- 7月21日
はじめてのママリ🔰
うちも1ヶ月経ったくらいで泣きながら食べるようになりました💦
うちの場合は離乳食の前から機嫌悪いことが多くて…
最近たまたましっかり冷める前に離乳食をあげたら、泣かずにバクバク食べるようになりました✨
あったかいのが食べたかったのかなと思いました😅
それでもスプーンやお皿を取ろうとはします🤣
-
はじめてのママリ🔰
温かいと食べたりするんですね!
うちでも試してみます
ありがとうございます!- 7月21日
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!ミルクが早く欲しいのか〜……
ありがとうございます!
ママリ
多分そうだと思います🥲ミルクをくれ!って感じで離乳食は残されてました💦