今日予防接種を受けてきました。四種混合とBCGの予定だったのですが、違…
今日予防接種を受けてきました。
四種混合とBCGの予定だったのですが、違う子の予防接種をされてしまいました。
健康的には問題ないと言われ、少し安心しましたが、自分の危機管理のなさと、確認不足に腹が立ち、悔やんでいます。
聞いていただけますか?
受付で名前を呼ばれ、他に返事をしている方もいなかったので、うちが呼ばれたのは間違いないと思いますが、今になっては自信がなく…
でも、体温をはかる時に椅子が空いていなくて、中待合の椅子ではかっていたところ「お名前伺ってもよろしいですか?」と言われ、「名前呼ばれてから来てくださいね」と言われた受付の方が呼んだので、違かったら教えてくれていたのではと思います。
診察室に入る前にも呼ばれましたが、間違っていなかったと…
診察室では、いつも「○○ちゃん」と呼んでくれていたのですが、今日はそれがなかったと思います。子どもの名前を呼ばれたら気付くと思うので。
注射を打つ前に「B型肝炎の同意書書いた?」と言われ、「書いてないです。今日は2枚しかないです」と伝えました。
ここで、注射の種類を言えばよかったのですが…
結果的には、先月打った種類の注射を打たれました。
ヒブ、肺炎球菌、四種混合、B型肝炎です。
打っている時に「あれ?4本打つの?」と、「BCGってはんこ注射じゃないの?」と思ったのですが、お医者さんが間違えるわけないよなと思ってしまいました。
打ち終わって、看護師さんが同意書と母子手帳を持って来てくれた時に名前が違うことに気付きました。
余計に打ったことで害があることはないと言われましたが、息子には無駄に痛い思いをさせてしまったし、今回は健康被害があるわけではなかったからよかったものの、もし命にかかわる間違いだったらと考えたら、後悔ばかりが大きくなってしまって…
夫にも連絡して話を聞いてもらいましたが、どうしようもない気持ちを吐き出したいのと、同じ過ちをしてほしくないと思い、投稿させていただきました。
めちゃめちゃな文章を最後まで読んでくださり、ありがとうございました!
息子は変わりなく元気です!
- あんみつ(8歳)
コメント
退会ユーザー
お子さん、変わりなく元気だと拝見し、安心しました(*´∀`)
私も、看護師さんやお医者さんに全て任せきりで予防接種を受けさせていました〜
今日受ける予防接種の名前をお医者さんが言ってても、サラッと流して聞いていましたし…
私も気を付けます!
退会ユーザー
その後、お子さんの体調は大丈夫ですか??
うちは私が間違えて問診票を出してたら、先生が間違いに気がついてくださって、ホッとしたことがあります(>_<)
種類や数が多くなると、分かりにくくなりますよね(´・ω・`)
これからの事を考えると、他の病院を探しても良さそうな気がします(>_<)
-
あんみつ
ありがとうございます😌❗
その後変わりなく、いつも通り寝ました💡
天体♪astronomicalさんもひやりとしたことがあったのですね💡💦気付いてくれてよかったですね❗✨
自分の中で把握してるつもりだったのですが、つもりだったようです💦反省です💦
病院、変えた方がいいですかね?💦
一応夫から電話してもらい、新米の親なので、先生方を信頼するしかないので…と念を押してもらったのですが➰- 12月2日
-
退会ユーザー
いつも通り寝てくれたんですね(*^^*)
良かったです(*μ_μ)
医療とか専門的なことは、分からないことが多いし、お医者さんが正しいと思ってしまいますよね(>_<)
もし近くに他の病院があるなら、検討されてもいいかと思います(>_<)
ご主人さんからお電話してもらえたのは良かったですね(^^)- 12月2日
-
あんみつ
寝顔にごめんねしましたー😣
専門的なことはわからないので、お医者さんに任せっきりにしてしまいました💦
他の病院、検討してみようと思います💡
私の方にも病院から電話がありました💡夫に話した時に泣いてしまい、息子以上に私のメンタルの方を心配されました😅しっかりしなきゃですね❗- 12月2日
退会ユーザー
変わりなく元気で安心しました😊
しかしひどい病院ですね‼︎先日も予防接種の量を間違えられたママさんもいましたしね😰
うちの子が行ってる病院は名前と、必ず今日はこれとこれを打ちますね!って打つ前に母子手帳と共に種類を全て見せて確認させてくれますよ。
医療ミスって本当に怖いですよね。私も更に気をつけようと思いました(>_<)
-
あんみつ
量を間違われるのも怖いですね💦
いつもは名前を呼んで、種類と右に何本、左に何本打つねと言ってくれていたと思うのですが、今日はなくて…
私も息子の体を押さえておくことに気をとられ過ぎました💦
お互い気を付けましょうね❗- 12月2日
ももん
そんな事があるんですね!😰
うちも受付でしか種類確認されないので怖いなと思いました💦
つぶやいて頂いてありがとうございます‼︎
気をつけたいと思います>_<
お子さん元気でなによりです☺️
-
あんみつ
そんなことがあったんです💦
受付で合っていても、打つ時に確認してもらわないとですよね❗💦
私の場合、受付と診察室で順番が違かったのかな?と思います💦
お互い気を付けましょうね❗- 12月2日
あんみつ
私も任せっきりでした💦
まさか間違えるわけない、まさか自分の子が間違われるわけないと思ってましたが、ミスしない人間はいませんもんね😰
お互い気を付けましょうね❗