離乳食の献立や味付け、一緒に食事をすることについて質問があります。
質問3つあります!
離乳食を今日から3回食にしました。
献立を考えるのがとても苦戦しています…赤ちゃんも毎朝パンとかにして平気なんでしょうか。
また、今まで1度も味付けをした事がありません。よく「薄味で」とは言いますが、いつまでも素材の味だけで問題ないのでしょうか。
あと子供と一緒にご飯を食べれていません。食べさせてから急いで自分が食べるとか、子供が遊んでるうちに自分が食べます。だから常に1人でご飯をさせている感じになってますが、これってまずいですか?
どうしても一緒だと大変で…。
ネットでご飯は一緒にと書いていて良くないことをしているのかと心配になりました。
たくさん質問すいません…答えて頂けたら助かります、宜しくお願いします!(;_;)
- ワンワン
コメント
元旦ベビー☆
確かにご飯、苦戦しますね(^_^;)
パンでもいいですが、ご飯の方が腹持ちがいいので、私はご飯をあげてます(^ ^)
私もその頃、まだ味付けしてなかったです(^ ^)徐々にやっていけばいいと思いますよ(^ ^)
一緒じゃないとまずくは、ないと思いますが、一緒に食べた方が、子供が食べてくれるとは、聞いたことはあります(^ ^)私も必死ですが、必ず一緒に食べるようにしています(^ ^)すべて、ママに合わせるのではなく、ママと一緒に食べることに意味があると思うので、ママが少し食べて、子供にあげて、ママの分は、子供が食べ終わったら食べればいいと思いますよ(^ ^)
長々すみません(^_^;)
のこ
3回食にして一週間ですが、毎朝パンです(*^^*)♥
米・麺・パンの中ならお米が理想的なんでしょうけど、ただでさえ薄味でワンパターンになっちゃいがちなので、パンを入れないと毎日味付け悩んでしまって( ̄▽ ̄;)笑
味付けといっても、野菜だし・和風だし・ホワイトソース、手作りのシチューの4種ですけど(笑)
野菜やタンパク質もあげてるなら、朝はパンでも偏ってはいないので大丈夫です!って市の保健センターでも言われました(*^^*)♥
一緒にご飯は、私は家では一緒に食べてますよー
すこしグズグズし始めても、こっちがもぐもぐ口に入れてるの見るとグズグズが少し落ち着きます!
保育園で2回食べてますが、その時も息子と同じ時間帯に食べる子が1人だけいるから、いちお『1人で食べる』ってことはたまにしかないのかな?
その子が休んだ時とか、私が大人用を用意する気力がない時は息子1人です(笑)
気になるなら、お茶碗に少しだけご飯用意して一緒に食べてる風を装って、ちゃんとした食事は今まで通りでもいいんじゃないでしょうか(*^^*)
-
ワンワン
同じ9ヶ月なのですね!親近感(´∀`*)♡
やっぱりワンパターンになっちゃいますよね…朝食パンなら朝も少し楽になるので、バランス考えてうちもそうしてみようかと思います!✨
一緒に食べた方がぐずらないと言いますよね!最初からパクパク食べる子だったので、ついあげるだけになっちゃって…一緒に食べたのは数回だと思います(;´Д`)
少しでも子供と食べる努力してみようと思います、ありがとうございました!- 12月2日
chibikako
2歳の息子がいます。
私は自分がアレルギーがあったので小麦粉などアレルギーが出やすいものは毎日続けてはあげないようにしてました。
味付けは私もしてませんでしたよ。
食べるうちは素材の味でってやって、1才半過ぎくらいから少しずつこれで味変わったの?ってくらい少量の醤油など使いました。
いまだに素材のままあげたりすることもあります。
たぶん問題ないと思います。
ご飯も最近やっと少しずつ一緒に食べれるようになったかなって感じです😅
主人が朝から夜遅くまで仕事なんでなかなか皆でご飯って出来なくて。
ご飯食べさせながら、今日のごはんはどう?美味しい?とかっていっぱい話しかけてました。
そのうちフォークなどで子供が自分で食べれるようになるのでそうなってからでいいんじゃないですかね😌
私もまだ2年目なのでこれで問題ないかは分かってないですが😅すみません💦
-
ワンワン
アレルギーは怖いですね!うちも旦那がアレルギーあるので少し気を付けなきゃです(;´Д`)
味付け必要ないみたいで安心しました!うちも1歳過ぎくらいからちびちび味付けていきたいと思います(´∀`*)
最近からなのですね!うちも旦那が朝から夜中までいないので1人だと大変で…散らかったりすると更にイライラしちゃうのでつい別々で食べちゃってます(´・_・`)
無理しなくても自分で食べれるようになってからでも問題ないと頭に入れて、程々にやってみようと思います!
助かりました、ありがとうございます(´∀`*)- 12月2日
はじめてのママリ🔰
メニュー面倒なので、朝パン、昼うどん、夜ご飯にしてます(笑)
その頃は離乳食用の和風出汁、野菜出汁、和風餡掛け、コーンクリームスープでよく味付けしてました!!
-
ワンワン
そのやり方なら確かに楽ですね!参考にさせてもらいます!(笑)
よく市販の見ますがなかなか手を出せず…この先離乳食が行き詰まったら使ってみようと思います、ありがとうございました(´∀`*)- 12月2日
凛
考えるの大変ですよね。
うちは基本ご飯が多かったです。
パンのメニューの方が私は難しくて(笑)
うちがいってる小児科では朝はしっかり食べさせるように言われていたのでご飯でした。
味付けは9ヶ月くらいからしてました。
お塩とかお醤油とかを少しずつです。
あとはベビーフードのお味噌汁やホワイトソースも使い始めてました。
ご飯は手づかみ食べができるようになってから一緒に食べてました。
一緒に食べた方が食べがいいように感じます。
-
ワンワン
本当大変です、ズボラだから辛いです(笑)
そうなのですね!私もあまりパンメニューわかりませんが、ちょっと試してみようと思います!(笑)
市販のやつよく見るのですが未だ手を出せず…現状味付け無しでも問題ないみたいなので、食い付き悪くなったりしたらデビューしてみようと思います!(´∀`*)
手づかみ食べが出来るようになってからなんですね!結構自分は食べれるようになってからの家庭も多いみたいなので、そこまで焦らず一緒に食べる努力してみようと思いました、ありがとうございます!- 12月2日
ワンワン
コメントありがとうございます!
今まで料理も怠っていたので苦戦してます。゚(゚^ω^゚)゚。
ご飯の方が腹持ち良いのですね!
味付けについて、まだ必要ないみたいで安心しました!もう少ししてからちょびっとずつやっていこうと思いました(´∀`*)
なるほど、順番に食べれば良いのですね!参考にしてみます、ありがとうございました(*^^*)
元旦ベビー☆
焦らずに頑張って下さいね(^ ^)
ワンワン
はい!ありがとうございます!ヾ(●´∇`●)ノ