※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那さんが一人で外出できず、買い物も一緒に行ってほしいが、逃げられて困っています。上手く伝える方法や我慢するべきか悩んでいます。

旦那さんが一人で行動できません(モヤモヤ

つわりが出てきて、外出が厳しくてもテイクアウトもスーパーの買い物も全部一緒に行くか!と言われます。
食品扱ってるとこだし、おえって店内でやりたくないから行ってきてもらえない?と伝えても、だったら今あるやつでいいよ!とか今日じゃなくてもいいか!と言って逃げます。

なんで1人で行ってくることができないのか単純に疑問で聞いたこともあるのですが、1人だったらめんどくさいもんって言われました。面倒とかより、今行ってもらわないと困るからお願いしてるのになぁと思いながら、結局反論して雰囲気が悪くなるのがこちらも面倒で、いつも屍のように外出します。この前はしんどすぎて帰宅後泣いてしまいました。

家事など家の中のことは文句なくやってはくれるので、ただ1人で行動するのが苦手なのかと思う反面、子供じゃないんだから勘弁してくれとモヤモヤします。

どうにか上手く伝えるにはみなさんだったらどうしますか?それとも仕方がないから我慢した方がいいのでしょうか。

コメント

🕊

我慢しないです!
出産してから絶対1人で出かけてもらわないといけない機会って増えると思いますし今のうちから慣れてもらわないと困ると思います💦
上手く伝えるというかそのまま伝えるのが1番いいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    出産後困るという風には確かに伝えたことがありませんでした!不満を上手く伝わるように伝えるのが自分自身苦手なので、そこも悪かったなぁと、、。
    参考にします!!

• 7月20日
ママリ

我慢せずに伝えた方がいいですよ!
子ども産まれてからも絶対色んなモヤモヤあると思うのでその都度話し合いというか二人の感覚のすり合わせはしないといけないですし💦
相談したいと伝えて、そのまま、一人で出掛けるのが面倒臭いって言ってたけど行ってもらわないと困るからお願いできない?今はつわりで体調が悪くてとてもしんどいし、子どもが産まれてからも一人で出掛けてもらわなきゃいけないタイミングって絶対あるから…と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボキャブラリーの薄さなのか、自分の思いを言語化するのがとても苦手なので、文にしていただいたのがすごくイメージしやすくありがたいです!
    参考にして相談しようと思います🙇‍♀️

• 7月20日
ママリ

私は早よ買ってきてって家から旦那追い出しますwww
一人で買い物行ける人ですが、一緒に行こうと言ってくるのですが、面倒な時は行きたくないwww

入院中は一人になったら買い物も行かなきゃならないし、子供が出来たら買い物してもらいたい物もあるから今から慣れてって言っていいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追い出すww強いですねwww
    旦那さんがへそを曲げると大分面倒なタイプで、いつもはへそ曲げられても!とか思えるのですが、今はそんな気力もありません。笑
    でも伝えないといけないことは伝えなきゃですね〜頑張ります💪🔥

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

うちもグズグズグダグダですけど、はいはい。分かったからとりあえず行ってきてw後で聞くからwってお金握らせて、エコバッグ渡しますwww子供もわーわーなってるし、つわりもあって、旦那まで相手なんて無理だわって冷対応ですよ😂
    これからパパになれば、子供を一番に自分が我慢したり率先して動くことになります。今からでも一人で動けるようになる事も立派な父親になる一歩です。パパには頑張ってもらいましょう!

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

買い物リストを渡して、これだけ買ってきてとお願いします。日用品の買い物もデート気分になれるタイプなのですかね?一人で行くくらいなら行きたくないんでしょうけれど、それだと家の中回らないことに気づいてない、気づいてもやりたくないのなら、この先怪しいですよ。今だけの話なら、ネットスーパーとかコープとか利用すればいいのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    正直、今旦那さんが断っても結局私がフォローを入れてしまっているので、自分が行かないと家が回らないと言うのは本気で気づけてはいないかもですね。コープも今考えていますが、それでいいのかなと悩んでいた最中でした。
    買い物リスト分かりやすそうなので検討してみます!

• 7月20日