※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana..*
子育て・グッズ

先天性股関節脱臼の治療について体験談を教えてください。

先天性股関節脱臼と診断されました。
首が座りしだい、ベルトのような装具をつける治療を始める予定です。
経験された方いますか?
体験談など教えてください。

コメント

なつめ0308

はじめまして!リーメンビューゲルですね^_^うちの次女が亜脱臼ですが、4ヶ月過ぎから今も装着中です。装具があるため入浴できないのがかわいそうですが、今は慣れて足も沢山動かすようになりました(´▽`)ノ
私も最初は落ち込んで泣きました。でも本人は苦ではないみたいでケロっとしてます^_^
1日でも早く装具が外れるのをお祈りしています(*^_^*)

年子姉妹ママ

女の子で、帝王切開だとなりやすいですよね(*_*)

経験談ではありませんが、友人の子がそうで、三ヶ月頃から装具をしてましたが、発育には問題なく、一歳すぎには歩き、二歳の今では走り回ってますよ⊂(ˆoˆ)⊃

hana..*

お返事ありがとうございます!

入浴なども出来ないのですね。知りませんでした…
他にも抱っこは極力しないとかいろいろ制限があるのでしょうか?
子どもの自由を制限してしまうことに、不安です。
本人は苦痛ではないのかな…と。

hana..*

お返事ありがとうございます!
成長は周りの子どもと同じようですね。
早く治る事を願って一緒に頑張ります!

なつめ0308

先生によっては入浴のときだけ外してOKということもあれば、装具がビニール製のもので付けてても入れるということもあるみたいです。
抱っこはコアラ抱っこだけOKです。仰向けに寝ていないと整復されないそうなので、泣いたら抱っこしても大丈夫だけど寝たらおろして寝かせるようにということでした。
あとは付けて3.4日はグズグズしてました。整復されると痛いらしいです。
慣れてくると自由に動かしているので大丈夫ですよ(´▽`)M字開脚なのも苦痛ではないそうです。
あとは洋服とかも着れないものが出てくるのでネットとかでブログにしているママとかがいるので見てみるといいかも知れません(*^_^*)

hana..*

なるほど!
細かく教えて頂きありがとうございます。
自分でも情報散策してみます。
次女さんも早く治りますように…

おにぎりくん

うちの娘も3カ月健診で疑いありと言われ、金曜日に詳しく検査に行く予定です(;ω;)
左足がM字にしたときに着かないとのことでしたが、ただ硬いだけじゃないのかなー?という気持ちと、もし脱臼だったら…との不安が入り混じってますm(__)m

主さんのお子様はどのような点から診断を受けましたか??
経験談でなく、逆に質問してしまってすいません💦

hana..*

うちの娘も最初股関節の硬さから疑いでした。
先日専門の先生に診て頂き、左右の足のしわの数の差、膝を立てた時の左右の足の高さの違い、足の長さの違い。
これが認められ、私たちの許可のもとレントゲンを最終的にとり、股関節脱臼と診断されました。

不安ですよね、まさかうちの娘が…って。
でも何かしらの治療で必ず治る病気なので、もし診断されても希望を持って一緒に頑張りましょ!

おにぎりくん

そうだったんですね…
hina..✳︎さんもお辛かったでしょう。自分の娘がなるなんて思ってもみないですよね。

でも、装具をつければ治るんですもんね!
私が見ている限り、足の長さは若干違うような気がするものの、シワは同じ数あるので、望みを持って診察してもらおうと思います!
でも、もし診断されたらきちんと受け止めて、治療頑張ります!
ありがとうございます(;ω;)