コメント
ます
去年の今頃、長男預けてました。
ちょうど感染爆発してた頃です。
過去形でよければお話ししますよー。
はじめてのママリ🔰
まさに今、産前産後で保育園に預けています!
預けてよかったとしか思ってないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
何月〜何月まで預けますか?
保育園のコロナの状況とかどうですかね💦
他の投稿で同じような質問をしたところ、夏はいいけど冬はやめた方がいいとアドバイスをいただきました💦
確かに冬はコロナ以外の感染症のリスクもあると思うのですが💦
応募しても受かるかわからない保育園が人気な地域に住んでますが、とっても預けたかったのでダメ元でも応募くらいしたかったです😂- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
4月〜8月までです!
田舎で感染者が10人とか出ない町に住んでるので参考になるか分かりませんが、保育園でのコロナは3人ほど出ましたが濃厚接触者にもならず閉鎖にもならずだったので普通に預けてました!
でも今は第7波ですごい感染者増えてるので怖いですよね😢
冬はいろんな感染症増えるので怖いですね💦なので8月退所でよかったかなって思います😄
今からでも申し込めないんですか?😣産後は睡眠不足でどうでもいい事でもイライラしてしまってるので、平日だけでも上の子預けてよかったって毎日思います🤣- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
産前産後、やっぱり預けたいですね🤣
第一子の産後からずっと育児する毎日なので、産前の1人時間もたまには欲しいとなぁ思ってしまいました😂
9月〜12月まで4ヶ月預けるのもいいかなと思ったりしました。5ヶ月いいなと思いますが冬場なので感染リスクがまた増えると心配ですよね💦
第7波めっちゃこわいですよね💦ママリでも実際の友達でも妊婦でコロナにかかってしまったとか聞きますし、近隣の幼稚園や保育園でも増えてると聞きました。
昨日、20名くらいの小規模の認可保育園の存在に気付きました!車で10分くらいで少し遠いのですが💦空きがありそうなところを見つけました!人数少ないので感染リスク少し減るかな?と思います。
諦めずにまだもがいてみるかもしれません🤣
ありがとうございます😊✨- 7月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もし宜しければお話し聞かせてください😭
実は他の投稿でも同じような質問をしたら、保育園利用経験のあるママさんからはたくさんのやめたほうがいいです、他の感染症のリスクも冬はあります!とアドバイスいただきました。
旦那も始めは賛成でしたが、コロナ急増で反対になりました😭
私もあきらめかけてますが。。
本音は、産前にもやりたいこともたくさんありました💦
妊娠中で感染の不安などはなかったですか?
周りに反対はされなかったですか?
何ヶ月くらい預けましたか?
差し支えなければ教えていただけると嬉しいです!🙇♀️
保育園人気な地域なので、応募してもそもそも受かるかどうかもわからないところに住んでいるのてますが😂
ます
うちは去年の5月に、ちょうど4月で新学期が始まったあとの空き枠があるところに産前産後で運良く入れた感じでした。
周りというのはどこまでのことを言っているかによりますが…産前産後枠は私が面倒見る自信がなかったので誰も反対なんてしてなかったです。
むしろ入れた1週間後に切迫で入院になったので『良かったね』の方が多かったですよ。
長男は産後枠終わったら私が自営業なので就業に切り替えて今も通ってもらってますが、早退の連絡は1回。濃厚接触者認定1回。熱で休んだのも1回(2日間だったかな)です。
感染症貰うとかもらわないってのはもう本人の免疫力次第かと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
本人の免疫力次第、本当にその通りなのですね。
教えていただきありがとうございます🙇♀️
息子さんとても免疫力がありますね✨
差し支えなければ免疫力があるのはこれをやった、やっているから、など思いあたることがあれば教えていただくことは可能ですか?🙇♀️
例えば、母乳育児や、食事で気をつけていることなどなんでも大丈夫です🙇♀️
免疫どうかについては保育園に行ってみないとわからないところもありますね💦
ます
うちは逆に何にもやってないです。
長男は完母で10ヶ月で卒乳したらサンプルでもらったミルクがなくなるまでは離乳食でミルク飲ませてました。
0歳の頃はなんでもよく食べてましたけど去年からは偏食でイライラするのでもう諦めました。昨日はたらみのゼリーですよ😅
こんな感じなので聞いてもらえたら書きますけど本当に何もしてないです。
はじめてのママリ🔰
やっぱり母乳って大事なんだなぁと思いました。私も母乳頑張って良かったと思いました。
ありがとうございます✨
うちも1歳くらいから食事選ぶようになってきたと思います🤣
ますさんの、空き枠があるところに運良く入れた、の言葉にヒントをいただき、今まで空きがなくても近いところばかり見て、見学したりしてましたが、
少し遠いところも見てみてみました!
車で10分、自転車で15分のところに小規模保育園で、今は空きがありそうなところを見つけました!
認可保育園で、給食が出ます。小規模で0〜2歳まで20名くらいだったと思います。
メリットは給食が出ること、小規模で人数が少ないので、感染リスクが少し心配が減るかなというところです。
デメリットは、車で10分は少し遠いですよね💦
ただおそらく4ヶ月くらい入所になるかな?と思うので、長期間ではないので大丈夫かなと思いました。
あとは、基本的に送り迎えは主人に協力してもらう予定です。ただ、週に1回夜勤があるので、その時は私が送迎になるかなと思います💦
私は免許持ってますがペーパーで、8月中に主人の夏休みを利用してペーパードライバーを克服する予定でいます!
運転できないと、保育園の送迎、急なお迎えの対応、今通っているプレ幼稚園の送迎も赤ちゃんが産まれた後は車がないとかなり厳しいので(今は自転車です)運転は必ずできるようにならないと!と思ってます😅
とりあえず、見学に行ってみようかなと思います。
こんな感じですが、初めての保育園なのでわからないことが多く、こちらの小規模保育園が受かった場合、通っていけますかね😂自分次第だと思うのですが😂
長々とすみません🙇♀️
ます
懸念点は登下園かと思うので車運転できるようになれば大丈夫じゃないでしょうか。
産後は新生児居ますのでお父さんに頼れない日は自宅保育とか🤔あとは冬に、とのことだったかと思うので雪での運転の対策じゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夜勤時の送迎がネックだなと気付きました😭
主人の夜勤は週に1回ですが、毎週1日ずつずれていきます。例えば、今週月曜が夜勤なら来週は火曜日に夜勤。とゆう感じです。
夜勤の時はだいたい、11時くらいに自宅を出て、翌日のお昼頃に帰宅します。
ファミサポの利用をしてみようか考えました。
夜勤の時は主人に保育園へ送りだけお願いし、お迎えだけファミサポの方にお願いする。
翌日の夜勤明けは送りもお迎えも大変なので、思い切ってお休みする。
夜勤の日とその翌日も2日休むと保育園代がもったいないかなぁと思いました。
運転できるようになれば私が送迎できますが、産後一ヶ月の新生児はやはり心配かなぁと思うので、週に一度だけファミサポに頼る、産後二ヶ月目からはファミサポに頼らず私が週に一度お迎えとかがいいですかね🤔
ここ最近保育園のこと考えすぎて頭がパンクしそうです😂