義母が、お土産を理由に会いに来ようとするのですが正直お土産いらない…
義母が、お土産を理由に会いに来ようとするのですが
正直お土産いらないし義母にも来て欲しくありません。
(こっちのペースで会いに行きたいから)
生後2ヶ月の子供がいます。
義母は車で1時間ほどのところに住んでいます。
いつもLINEで
「今日は家にいる?お土産を渡したいから〜」とお土産を渡すという理由で会いに来るんですが
お土産を用意されると絶対受け取らなきゃいけない日が来るのでそれが面倒で。
(しかもお土産といっても旅行じゃなく、仕事先でもらったとかそういうもの、農家の方にもらった果物だとか)
義母がお土産を用意する限りあちらのペースで会わなきゃいけないので、今後わざわざ要らないということをやんわり伝えて
このお土産システムを止めたいです。
何かいい言葉ないでしょうか…💦
いつも連絡が当日なので、「今日ゆっくりしよう」と家事もサボっている日とかに被ると最悪で困ってます。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はな
うちの義母かとおもいました。
うちもいらんもんばっかり持ってくるしアポ無しの時もあります。
旦那に取りに行かせますーはどうですか?
ママリ
「ごめんなさい、今日は疲れていてゆっくりしたいので、明日でもいいですか?」とか、とにかくズラさせます笑
自分からじゃなくて、「明らかに妻が疲れてるから、まだ赤ちゃんも夜通し寝るわけじゃないし産後間もないしムリさせないでくれ」と旦那さんから「旦那さんの意見として」伝えてもらいます。
「うちに来る時は、俺がいる週末だけ、こちらにも予定があるから事前に連絡して。妻に直接連絡しないで」と
言わせました、1人目の産後😂
元々押しかけて来る義父母ではなかったけど、
それを伝えて以降、かなり遠慮してくれてます。
-
はじめてのママリ🔰
わー!いいなぁー!
うちの旦那、義母嫌いなので関わろうとしないんですよ💦
それを義母もわかっていて、旦那経由では会えないの分かってて私のほうに来てるんですよね〜(;_;)
嫁が対応するの気つかうし、頑張って息子のほうに連絡してくれないかなー- 7月20日
-
ママリ
えええええー😂
じゃあもう仲良くしなくて良くないですか?
はっきりと「最近娘が寝なかったりするので、今日は寝たいです」
「そちらで食べていただけると助かります」
って言ってみていいんじゃないかなと思いますが…
それでも来るなら「本当に調子が悪いので、玄関先に置いておいて下さい」って言っちゃうかなと。- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
義父は好きなんですけどね〜(;_;)
ほんと、なんで嫁がわざわざ血の繋がりもないマウント気質な義母の相手しなきゃいけないんだよ!って感じです。
疲れ果ててること(まぁ事実ではありますが)
用意してくれたところ失礼かもしれませんが、義母のほうで食べてもらうように伝えます。
そしたらソレ受け取る日つくらなくて済みますもんね!- 7月20日
はじめてのママリ🔰
事前に何を渡しにくるのかまでは分からないかんじですかね??
果物渡したいと言われたら、ちょうど先日実家から(友人から)たくさんいただいたばかりで食べきれないので大丈夫ですー!お気持ちありがとうございます!
とかはどうですかね💦💦
退会ユーザー
同じです。お土産を口実に突然アポなしで来ます💦
正直いらないです。確認もなしでいきなり持って来るから困ります。
はっきりあるしかさばるから必要ないって言ってますがまた突然持って来ます。
何も持ってくるな。いらないってはっきり言わないと理解をしないと思います💦
はじめてのママリ
うちもそうでした!!
食べ物とかお菓子とかいらないのにそれを理由にされて💦
いろいろ過干渉だし、本当連絡よこさないでそっとしておいてほしかったです🥹
そういう人にはむしろ分かってもらうためにも、遠慮なく立て続けに断ってました!!
はじめは、今日は出かけるのですみません。とか遠回しにいってて、、、
それでもしつこくてだんだん腹立ってきたので、もうそういうお菓子はうちも食べないので、お母さんが食べてください😊💦とか断っちゃってました!!
はじめてのママリ🔰
やり口がうちの義母かと思いました😂笑笑
うちの義母は県外なのに、自分の息子大好きすぎて月一くらいで自分の作った野菜を持ってくって口実で会いにきます😵💫
野菜って言われると断れないし、葉物ばっっかり持ってきてひとんちの台所で土落としたり水につけたりするので迷惑で迷惑で😭
結婚する前は郵送で送ってきてたのに結婚した途端来るようになってイラついてます💢
要らないってはっきり言わないとダメなんですかね😂
はじめてのママリ
『中身ってなんですか?お野菜ですか?お肉ですか?』って聞いて何か聞けたら『あー、それ最近もらった(又は買った)ばかりで在庫消費中なので、大丈夫ですー😖!!』と嘘でも言っちゃいます。
ミニー
わかります!!義両親が結婚1年目の私の誕生日に夜遅く訪問してきたこともありました、、😭
主人と2人で過ごしたかったし、その日は主人も仕事で遅くなるため私が対応しなくちゃいけなく、、、😭
お土産攻撃本当にやめて欲しいですよね😭
はじめてのママリ🔰
旦那が義母嫌いで会おうとしないLINEもしようとしないで利用不可で、、、💦
要らんですよね、孫に会いたいなら会いに行ける日あるかな?とか素直に聞いて欲しい
そしたらスケジュール組めるのに…
あくまでお土産を理由に来ようとするのが嫌い!!
アポなしは嫌すぎますね…
いつも対応されてるんですか?
はな
に連絡がくるんですね💦お土産とか気使わなくて大丈夫ですってきっぱり言うしかないですかね…
一応対応しますけどお茶も出しません😅一回お昼寝させてる時にピンポンなったから無視してたら鍵を持ってるので勝手に入ってきた時は引きました💦