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はじめてのママリ🔰
家事・料理

お料理中、生肉をつかんだ菜箸やトングに菌がついていて危ないんじゃな…

お料理中、生肉をつかんだ菜箸やトングに菌がついていて危ないんじゃないかと気になります😅
お肉が焼けてきたら新しい菜箸やトングに変えて盛り付けをするのですが気にしすぎですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

気になるのようでしたら、生肉つかんだお箸を水で流してアルコール、シュッとして数秒待って水で流してまた使う😆

私も気になりながら変えずに使ってますが、たまに↑これもやります!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    アルコールをかけて水で流すという方法なら新しい箸を用意しなくて良さそうですね😄

    • 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    割と気にされる方もいらっしゃるみたいですね🙄👌
    パストリーゼというアルコールは食品にも使えるし安全、とインスタで見ましたよ👌

    • 7月20日
はじめてのママリ🔰

テレビで見たんですが、、、

焼き肉をしていて、
こどももいるのでよーく火を通した。
でもO157に感染してこどもは意識不明の重大になったそうです。
原因は生肉をさわった菜箸で焼けた肉もつまんだからだそうです!

怖いですよね😖

手間はかかりますが
丁寧で清潔でいいなと思います!
気にしすぎという表現は違うと思います😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    今のやり方で大丈夫ですよね!
    同じ考えの方がいて良かったです✨
    これからも続けようと思います😃

    • 7月20日
︎︎︎︎︎☺︎

生肉触れたもの、盛りつけるもので分けているなら問題無いのでないですか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    母や旦那等まわりはやってないので私が気にしすぎなのかなと思ったのです。

    • 7月20日
deleted user

私もそうしてますよ😃食中毒怖いですからね💧

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    やっぱりそうですよね!
    ありがとうございます😄

    • 7月20日
はじめてのママリ🔰

本来はそれが衛生的です!
でも知れ渡っていないため、気にしすぎ等言われるかもしれませんね😣
でも自分達の分だけでもそうした方が、食中毒予防になりますよ🌟

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    本来はそれが衛生的と言っていただけて良かったです😃
    まわりがやってないので私だけ?と思ってました!

    • 7月20日
はじめてのママリ

私もすごく気になります😭
ずっと菜箸に生肉の菌がついているんじゃないかって思いますよね💦
焼く時は割り箸、火が通ったら菜箸に変えてます‼︎
割り箸は100均で大容量のを買っています✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    割り箸を使う方法良さそうですね!
    菜箸を変えてたら洗い物が増えるのが気になっていたので!
    参考にさせていただきます😃

    • 7月20日