※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
妊娠・出産

旦那の結婚式に出席するか悩んでいます。11月30日に出産予定で、12月10日の結婚式に招待されたが、遠方で新生児もいるため迷っています。友人の結婚式を出産後に欠席した経験もあり、どうしたらいいか迷っています。

旦那の結婚式参加についてです。

1人目が帝王切開で2人目も11月30日に帝王切開予定です。上の子の関係で里帰りもせず親も働いているのでこちらに来てくれるか確定していない状況です。

そこで今日12月10日の結婚式に招待されてると言われました。私としては退院して3日くらいしか経っていないし、場所もこちらは東北で式は九州…泊まりがけになると思います。

私たちの結婚式に来てくれた方ですが、5年ほど連絡は取っておらず会ってもいないみたいです。

私が1人目を産んだ時高校からの大好きな友達の結婚式が産後1ヶ月であって傷も痛いし新生児を置いていくわけにも連れて行くわけにも行かず泣く泣く行かなかったので、余計私も行きたかったのに!ずるい!と思ってしまって笑

みなさんだったら快く送り出しますか?
それとも今回は欠席してほしいと伝えますか??

コメント

さらい

退院して三日ならやめてもらうかな、、(>_<)💧

• kana

kana

流石にやめてもらいますよね😭ありがとうございます!

• 7月19日
𖠋𐀪

今回のは欠席してもらいます・・・💦
泊まりがけじゃなかったら
いいかなと思いますが😭

• kana

kana

そうなんです!泊まりがけじゃなくて日帰りだったらまだ考えるんですが…
    飛行機移動だし丸2日いないと思うとって悩んでて😭
    ありがとうございます!

• 7月19日

帝王切開からの退院3日目はさすがにママさんも赤ちゃんも大変だと思うので、私なら断ってもらって後日お祝いを送るようにするかなと思います😌💦

• kana

kana

退院して3日目ってどんな感じだったっけって忘れちゃって笑
    でも絶対しんどいですよね😭
    私も後日お祝い送るように勧めてみます!
    ありがとうございます😭

• 7月19日
ママリ

え、そんなの相談してくる時点で旦那さん無神経。
ダメに決まってるでしょって感じです。
「2人目の予定日と重なってしまってるので」で十分な理由だと思います。
こちとら命がけでお腹切ったばかりでそのまま睡眠不足突入してんのに泊まりなんて、仕事でも許さないですね🙄
ましてや2人目なんだから、育休取ってねっていう時代だと思います。

• kana

kana

うわ〜スッキリキッパリありがとうございます!
    そうなんですよ😭お腹切ったあとからずっと育児してるのに自分は飛行機で移動して泊まりがけかよ?って思ってしまって笑
    育休は取れるわけないじゃん〜らしいです。
    どこまでも腹が立つ😂
    コメントありがとうございます!

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

ちなみにどうしても行くって言い張るなら、私なら長男は絶対連れて行かせます🥰
    退院3日でそんなん行くなら、ある程度の重り付きじゃないと。
    胎盤剥がれただけでも20cm四方の大穴が身体の中に空いてて、帝王切開は更に8層切ってますからね。
    それで子供2人なんて不可能ですよ。
    沐浴は?長男のお風呂は?私のお風呂は⁉️ご飯は?寝かしつけは⁉️…です。

ちなみに私も2回とも帝王切開です。怖がらせて申し訳ないですが、長男より次男の時の方が後陣痛がめっっっちゃ痛かったです😱退院する頃は、やっとその辺の痛みがなくなったかな…くらいでした。
    産前産後の恨みは一生って言いますよね(笑)
    大切な時に協力しないのは…
    果たして人の結婚を祝ってる場合なのでしょうか😇笑

• 7月19日

私は2人目の予定日前後に主人が招待されてました!
生まれていれば出席🙆‍♀️ただし2次会はなし
生まれてなければ欠席🙅‍♀️
ってお願いしてました!

我が家は里帰り(自宅から車で1時間ほど)だったので産後はまあいなくても何とかなるかなって感じでしたが
そうじゃないならどちらもお祝い送って欠席にしてもらったと思います!

• kana

kana

泊まりがけなので2次会は当然のように行くだろうしなんなら次の日も飛行機の時間まで友人と楽しく呑むんだろうと思うと腹が立って笑

私もお祝い送って今回は欠席にして〜と伝えようと思います!ありがとうございます!

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

帝王切開なら尚更退院後3日目は自宅にいてもらいます😭
行っても県内で何かあったらすぐ帰れるようにしてもらうかなと...。
産後に悪露がひどく倒れる方も中にはいますし、上の子が預けられなかったらお風呂もかなり地獄になると思います😖💦
状態によっては退院が長引く可能性も充分あり得ると思うので、早めに断ってもらって新郎新婦さんがオンライン配信やビデオ通話するというのであれば少し参加してもらうのはアリかなと思います😵‍💫🌀

はじめてのママリ🔰

先週、1人目に続き2人目を帝王切開で出産して入院中です🙋笑

痛みは人それぞれかと思いますが、やっぱり帝王切開後は痛いです!後陣痛も2人目ともなるとかなり痛かったです、、💦
そんな状況があって退院してすぐ上の子のお世話も共にと想像しただけで倒れそうです😵‍💫笑 
旦那さんには断ってもらいましょう!!ママさんと赤ちゃんに何かあってからでは遅いです🥺