コメント
はじめてのママリ🔰
基本的には診断書の様式は決まってます。
なので書き方とかで受理されない事はないかと。
診断書の中身のことを言われているのであれば、初診日よりも現在の症状(現症)の方が重視されます。
退会ユーザー
初診の病院の診断書は遡及請求する時にかかわると思います。
障害年金が通るかどうかは今の病院でかかられている診断書が重要だと思います。
私はすべて自分で手続きしました。
-
はじめてのママリ🔰
ご自分で手続きされたのですね💡ちなみに、症状と手帳の有無、お持ちなら級も教えていただけますか?😌
社労士さんに頼んだ方が申請が通る確率が上がると聞きますが、ご自分で手続きされる事を選ばれた理由があればお願いします🥺- 7月19日
-
退会ユーザー
うつ病で2級です。手帳は今申請中です。
受給したい気持ちがある一方で、自分が病気でお金を申請するということに情けない気持ちがありました。なので、社労士に頼んでまですることじゃないと思ってました😢
運良く年金課の担当の方がとても親切で申請するのにだいぶ助けられました。- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😌手帳は申請中なのですね!
担当医、年金課の担当の方それぞれこちらの事に寄り添ってくれる方と私も出会いたいです🥺確かに私の場合働けず情けないですが、夫の収入だけでは先行かなくなってきました😭💦
障害年金もらいながらでも働く事もできるとは知っています。が、私の場合は働く事がどうしてもできなくて...😢💦
手続きで大変だった事ありますか?また、情けない気持ちより申請する気持ちの方が勝った理由はなんですか?私は生きて行く生活の為です😥💦- 7月20日
-
退会ユーザー
私は10年前から精神病だったので専業主婦でしたが、コロナの影響で夫の収入だけでは厳しくなりました。フードバンクを利用するくらいには困窮しました。さらに申請した当時妊娠中だったので産後働けない(ドクターストップ)&服薬するためミルク代がかかるという理由で申請しました。
そういう理由があるものの、情けない気持ちや病気に負けてる自分が嫌で躊躇しておりました…。
ですが年金課の担当の方が親切にしてくれたおかげで申請まで頑張れました。
手続きで大変だった点は、お金が絡むので夫からの「申請早くしろ」のプレッシャーでした。あとは文字を書くのも辛かったですが何日もかけて書きました。- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😢お辛い事を思い出してお返事頂きありがとうございます。
10年も前からと言うことは担当医とも長いお付き合いでしょうか?
快く書類は書いて頂けましたか?💡
私は転院してまだ2ヶ月ほどなのですが、だんだんとコロナの影響もあるのか主人の少ないお給料もさらに減ってて生活が困窮してきて、普通だったら私が働く所でしょうけど、身体がついていかず働けずにいてもどかしいですが、生活の為に申請をこの前カウンセラーさんに勧められて、先生にお願いしましょうと言っていただけました🌀
金銭面の困窮は辛いですし、それがまたストレスになりますよね😢😥💦我が家も支払いが迫ってるものもあり頭が痛いです😭💦- 7月20日
むーみん
統合失調症で障害基礎年金2級です‼
初診を受けた病院は遡り請求するときに必要です。
私も初診と今通ってる病院が違います。
今通ってる病院の診断書で障害年金が貰えるかが決まると思います。
先生がうまく書いてくれるといいですね♥️
私は全部自分で手続きしました(*´ω`*)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😌お手帳はお持ちですか?何級でしょうか?
手帳と年金の級は関係ないのは知ってますが、私は手帳が3級のため不利かなぁと心配してます💦
以前一度社労士さんに問い合わせた時に手帳が3級だとあえて年金の手続きは伏せて申請する事もあると聞きまして...
やはり担当医次第ですよね💡
手続きはご自分でされて大変ではなかったですか?役所の方親切に教えてもらえた感じでしょうか?😌- 7月20日
-
むーみん
手帳も2級です‼
私は遡り請求もしたのですが以前通院していた先生がうまく書いてくれなくてそれはもらえませんでした(>0<;)
働くことが難しいので今の病院の先生がうまく診断書を書いてくれて障害基礎年金がもらえてるって感じです‼
手続きは書くものがたくさんあって大変でした💦
市役所に書類持っていって確認してくれたのですが市役所の方も親切に直してくれましたよ(^∇^)ノ♪
私は社労士さんの存在を知りませんでした(笑)- 7月20日
-
はじめてのママリ🔰
手帳も2級なのですね!遡り請求できなかったのですね💦
私は今病院3つ目で最初の病院にはお手上げされて転院してと言われて移った2つ目は先生が全く寄り添ってくれずでカウンセラーさんから転院を勧められて今に至る感じです😢
私も働く事がどうしてもできない状況で生活が厳しく申請をしたいと考えています。
失礼承知で、働けない理由含めて体調や症状などどの程度かお聞きしてもいいですか?
家事など出来てますでしょうか?育児はどうですか?😌💡- 7月20日
-
むーみん
私は看護師なのですが働くとすぐに体調悪くなるのです。
幻聴や被害妄想が主な症状です(。•́︿•̀。)
あとはうつ状態にもなり料理、お風呂、掃除など何もしたくないとかできないってなります。
3ヶ月前くらいから意欲低下があり家事など何をするのも思うようにできません。
育児は何とか頑張って娘の相手をしています💦
あとはじいじばあばが近くにいるので遊びに行ったり来てもらったりしてます‼
はじめてのママリさんのお子さんはまだ小さいのですか⁇
病名は⁇🤔- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
看護師さんだったのですね💡大変なお仕事ですよね、でもとても必要で人の為になるお仕事がんばられていたのですね😌
私は発達障害の中のASD(自閉症スペクトラム)と診断されました。それと、上の子もASDで拘りが強く融通がきかず癇癪起こすので対応が難しく精神的にきててうつとも言われてます😢💦
うちは子どもは小学生なのである程度のことは自分でできますが、上の子は特性がいろいろありスムーズに事が進まなく手もとてもかかり疲労感とイライラが辛いです😢
元々、私も人とのコミュニケーションが苦手で自分は普通にしてるつもりでも変な人と見られたり嫌われたり、理由が分からず寂しい思いや辛い思いもたくさんしてきました💦その中で空気がよめないからこそ、今は空気をよまなきゃと頭が勝手に働いてるみたいで家族以外の人と接するととても気を使い帰宅後の疲労感が半端なく一旦寝ないと動けないくらいになってしまいます💦💦
仕事を一時期午前中だけはじめましたが、数時間勤務で家の中は荒れ果て子どもにも気持ちに余裕なく当たったり強い言葉を言ってしまったりで、子どもも荒れてしまい、さらに働かないでと言われて辞めました😓
最近、家事もだんだんできなくなってきてると感じていて、元々朝起きれない、疲れる分人よりかなり寝るので苦手なのですが、子どもの学校のため這い上がって頑張って起きてます。ただ送り出してからが、動けずに寝てます。。。家事も掃除や洗濯はやらなくても困らない程度はやれないままだったり、掃除は休日に主人がやってくれたり、ご飯は食べないわけいかないのと、わりと作るのは苦痛ではないのと節約の為に作ってます。
ただ、正直主人のお給料もよくなくこのままでは破綻しそうで...私が働くのが当たり前と世間では思われるでしょうが、どうしても働く事ができません😢😭😓💦- 7月22日
-
むーみん
お子さんは小学生なんですね‼
旦那さんは仕事のこととう思ってるのでしょうか⁇
うちは無理に働かなくてもいいよと言われているのでその言葉に甘えてます。
障害基礎年金もらえてるっていうのもあるのかもですが。
家事が出来ないのは私と一緒ですね‼
私もパパに手伝ってもらってますよ♪~(´ε` )
娘はまだ3歳で幼稚園行くのは来年の4月からなので今は家事より娘の相手が辛いです(笑)
家事はやらなくてもどうにかなります😁
はじめてのママリさんは働きたいのですか⁇
家事もおろそかなら無理に働かなくてもいいのではと思ったのです(*´ω`*)
障害基礎年金と障害厚生年金はどちらで申請ですか⁇- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
主人は発達障害の事をあまり理解できないみたいです💦なんで、普通の態度ができないのか?なんで、そのような返事をするのか?なんで、そこで怒るのか💢上の子の態度にも理解に苦しむみたいです🌀
私は自分と似ているからこそわかる部分と、だからこそイライラする部分もあるし、似ていますが子どもよりも長く生きてる分世間では通用する、しない、人に好かれる、嫌われる!ような態度や行動がある程度わかっているため、それがわからずに人の嫌がる事を言ったりする子どもにイライラしてしまったりします😢💦
正直、私が働けるとは思ってないんです💦結婚前までは仕事してましたが、長続きせず、また自信もないしコミュニケーション苦手、苦痛なのですごく疲れてしまいます😭情けないですが、両立なんてとてもできる人間でない上に今は身体もさらに体調がよくなくて...ただ、主人の理解はないので、主人の収入が少ないのは自覚ありますが年齢的にも学歴、経験など含めて今より上がる転職に期待はなく辞めるわけにもいかず...それなら私が働くのが普通でしょ?的な感じてます😓
あまり、働いて働いて言われるわけでないですが、家計を預かってるのは私なので詳しい現状がわかってないのもあるかもしれません🌀
ただ、私自身経済的に危機を感じており、働かないとお金がない!でも、働けない、どうしたらいいのか...と頭がパニックでして😭
今の病院に転院してまだ2ヶ月ほどなので先生との信頼関係ができてから、年金のお願いをした方がいいと社労士さんに言われていた為まだ、お願いするのは先にしなければと考えて言い出せないままといった感じでしたが、院内のスタッフさんとの話をする中で経済的に厳しく頭を抱えている話をこの前したら、障害年金を申請してはどうか?と言ってもらえて、次の診察でスタッフさんも同席しますと言っていただいたので、期待したい気持ちでいます🥺
むーみんさんはいつ頃から統合失調症で通院されていますか?
旦那様の理解があり羨ましいです😌- 7月22日
-
むーみん
統合失調症になったのは15年くらい前です。
看護学生のときになりました💦
そのときはクリニックに通っていたのですが結婚して妊娠希望したときに総合病院のほうが何かあったときに対応してくれるとのことで総合病院に転院しました。
障害基礎年金をもらうようになったのは3〜4年くらい前からですね‼
入院したときにソーシャルワーカーさんに障害基礎年金があるのを教えてもらい申請しました。
それまで障害基礎年金があるの知らなかったので体調悪くても働かなきゃと思って働いてましたがどうしても体調がよくなくて休みがちになるって感じを繰り返してました。
障害基礎年金がもらえるって決まって仕事を辞めてからは働くことのストレスがなくなりました😁
旦那も統合失調症の理解があるので年金もらってるなら無理に働かなくてもいいと言ってくれてるので今は専業主婦です。
休みの日は娘の相手もしてくれるので助かってます(*´ω`*)
はじめてのママリさんも年金もらえるといいですね♥️
カウンセリングしてるんですか⁇
院内のスタッフは看護師さんですか⁇🤔- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦詳しく教えて頂きありがとうございます😌病とはもう、15年くらい前からの長い付き合いなのですね。理解ある旦那さんとの事、素敵な方ですね✨
妊娠希望で総合病院に転院され、入院のご経験もあるのですね💦とても大変でしたね。うちも上の子は入院施設のある病院がいいと言われて今は総合病院に転院して通ってます。私も同じ病院がいいと前のクリニックで言われましたが、いろいろあり入院施設がある病院を挟んで今は近場のクリニックに転院しました🌀
今の病院では診察はやはり長い時間取れないけど、私には相談する人が必要と先生がおっしゃって、院内のスタッフを先生の診察とは別で予約して1時間枠で話しする時間を作ってもらってます。
その方は昨年まで教師で支援学級の先生だったそうで定年を迎えて退職されてからクリニックで相談員をされているとの事です。私自身、発達障害とはわからずですが、幼少期からずっと生きづらいと思ってきましたし、個人の悩みもたくさんあるのですが、上の子が私以上に発達障害の壁にぶつかっていて私の幼少期よりも手がかかり、またキレやすく反発心が強く癇癪を起こすのでそうなると手がつけられなくて私はかなりイライラし、また辛く苦しく、精神的に不安定になり病んでしまうのが悩みでして...その上の子の悩みや対処法など踏まえて相談してると言った感じです💡
ちなみに、ご結婚し妊娠希望、入院経験もある状況で妊娠したい気持ちを担当医に相談されましたか?また、反対などされたりしませんでしたか?
うちとは状況が違いますが、本当はもう1人子どもが欲しくて(この気持ちは発達障害がわかるずっと前から)、はじめにかかったクリニックで伝えた所、上の子の発達障害の状況と私の精神状況を見て反対する!犬か猫など動物にしなさい、いずれにしても上の子も癇癪がひどくうちでは面倒見きれないから転院してと言われて親子でそれぞれ転院の運びとなりました😓😢💦
私の年齢と元々の体質で妊娠しにくい状況なので、結局は諦める方向でズルズルきてますが、スッパリ気持ちの整理がついてるわけではなくて...また、下の子はすごくお世話好きなタイプでずっと赤ちゃんを心待ちにしているので複雑な気持ちで落ち込んでるんです😢💦
今日は午前中に子どもの個人面談だったのですが、疲れ果てて午後からは仮眠とりました。。。やはり疲れやすく他人と話したりすると動けなくなるので明日が心配ですが、明日は午前中に私の診察予約をしてて、午後は上の子の診察もありバタバタでグッタリしそうです😓💦
また、障害年金の話も先生にしなければいけない状況で話を切り出すのにとてもハラハラしてます。- 7月26日
-
むーみん
妊娠希望で転院しましたが先生も理解があり反対はされませんでした。
クリニックに通ってたときは薬が大量でしたが妊娠希望だったので総合病院に転院したら薬を思いっきって1種類に減らしてくれました😁
入院したときはその薬のミリ数を減らして体調が悪くなって入院しました。
過去3回入院してますが妊娠希望なので薬は最小限で調節してもらってました。
今日診察だったのですか⁇
先生に年金のこととか話せましたか⁇🤔- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😌総合病院の先生がむーみんさんに寄り添ってくれて薬を減らして妊娠に協力的だったのですね🥺
私は今の病院に転院してまだ2ヶ月くらいでして、前に社労士さんに言われたのも先生との信頼関係ができる時期だいたいは半年、早くて2〜3ヶ月通ってから年金の話をした方がいいと言われていたので、切り出すのを控えていました🌀そしたら、別で相談させてもらってる前出の元今日の方のカウンセリング?で、年金の相談をしてみましょう!私も診察の時に付き添いますのでって言って頂いての一昨日の診察だったのですが、先生の話の中で私もとても年金の話を切り出せる状況に感じなかったのですが、結局付き添いの方も切り出す事なく診察が終わりました😓💦
今現在、薬を飲んでなかったのですが、薬を飲まないと私が出来ることはない的な先生の反応と発達障害の前にあなたは鬱だから鬱を治さないと発達障害の診断もできない!と言われてしまい、薬を飲んで経過を見る事になり、時期を見てから数ヶ月後に年金の話ができればいいかなぁ...って感じになってしまいました😢💦- 7月28日
-
むーみん
年金の話は出来なかったのですね(ノ*0*)ノ
付き添いのスタッフも年金の話を切り出せなかったのか(・o・;)
じゃあしばらくは年金なしの生活ですか⁇
薬を飲むことになったのですね‼
ママリさんのクリニックの先生は厳しいのでしょうか⁇
まだ転院して数ヶ月だと先生との信頼関係も築けないですよね💦
私の担当医はとても優しい先生です(*´ω`*)
話もよく聞いてくれて薬も最小限にしてくれたので妊娠希望で転院してよかったです。
すっとクリニックに通ってたら今頃娘を出産出来なかったと思います(>0<;)- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
私の先生、けっこうズバッと物事いいますね😢前に診察で私が困り事や気持ちを伝えたら、「あなたしゃべりすぎ‼️診察はそんなに1人に時間かけられない!だから、◯◯さん(元教師の方)と話してるでしょう?今日、朝からの診察であなたみたいに話しに時間かかった人いないよ?私はちゃんとしゃべりすぎとかって言うからね!」とかって話をぶった斬られました😭💦
医者としてたくさんの患者さんが待ってるのもわかりますが、けっこうズバッと言われるので、私は正直怖い気持ちがあってあまり自分の気持ちを言えませんね...この前の火曜日も年金の話は雰囲気を察知して切り出さなかったんですが、自分の気になる状況(お風呂や掃除が疎かになるとか洗濯物を細かく分けるようになってしまってるなど)伝えても、それは発達障害と言うより鬱よ‼️発達障害かどうかは鬱の治療しないとできないし、その為には薬を飲んで!と言われ、私が最初の診察から薬の副作用に悩まされたりで不安があると伝えてたので、薬飲まないなら治療(私に出来る事)はないよ?!他の病院行ってもいいけど、一緒だよ?とかって言われてしまい、結局薬飲まずにはいかない状況って感じでした。。。
今の先生の評判はやはりズバッと言うから苦手との意見と、それでも患者思いで困ってる患者さんを助けようとしてくれる気持ちがあるからとついて行く人もいると言うような評判で合う合わないがきれいに分かれるような先生みたいです🌀
精神科の先生は特にプライドが高い方が多いと聞きますし、障害年金の申請に協力してくれない医者もけっこういると聞くので優しくて私に寄り添ってくれる先生を求めて今の所に移ったのですが、複雑です💦次の診察も次はいついつきて‼️と言われてしまうので、その日に予定あっても中々予約日をズラせないような感じで言いにくくて😂
私の場合は鬱の原因は上の子なんです😭発達障害と診断されてる上の子が納得いかない事があるたびに癇癪を起こすので、それに参っていて、ひどい時は物にも私にも暴れ回って当たり、暴言も酷くて参ってしまって...1、2年前に比べたら少しずつ癇癪も落ち着いてはきてるのですが、外では問題ない子で外でのストレスを私にだけ素が出せる分反動がすごくて😭😓💦
子どもも最初にかかった先生から手に負えない、入院施設がある病院に移ってと言われて転院し今は総合病院にかかってて前の先生はけっこう、突き詰める先生だったのですが、今の先生は優しく対応してくださる方か落ち着いてきてはいて、子どもが落ち着くと私も精神的に落ち着くんですよね😌💡- 7月29日
-
むーみん
先生ちょっと怖いですね( ;∀;)
クリニックだから先生は1人しかいないんですよね⁇
私だったら転院しちゃうと思います🤔
話を聞いてくれる先生のほうがいいので。
先生との相性が合ってないと自分も辛くなりそうですよね💦
お子さんが落ち着くとママリさんも落ち着けるのですね(*´ω`*)
今はお子さん落ち着いてるのでしょうか⁇
お子さんは優しい先生なんですね♥️- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
何かとバタバタしていてお返事が遅くなってしまいすみません💦
先生、ちょっと怖いです😢なので、質問したい事も聞くのに勇気がいります...気になるので、一応、丁寧に質問があるのですが...と聞くと、今、はなしてるでしょ?!的な感じだったり、私が質問する間(タイミング)がダメ的な感じで反応が怖くて聞きにくいのが本音です🌀でも、どこに行っても一緒よ?って言われたり、一応は、あなたの為に的な感じの事を言われるのでもう少し通って様子見かなぁ...と思ってます😢
お薬を飲みはじめて1週間なので、明日また診察があります。吐き気などの副作用が出やすいらしいですが、今の所はなく気持ち少し晴れやかな気がしますが、お腹空いたと思ってもご飯があまり美味しく感じられなくて...夏バテなのか、薬の反応か気になるところですが、明日質問するの怖いなぁと感じてます🌀😢- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、自分の事ばかりで質問に返事ができてませんでした💦
今の病院はクリニックなので、医師は一人です。なので、担当医を院内で変えることはできないです💦
また、子どもが落ち着くと私も精神的に落ち着きます。最近は昨年、一昨年に比べると落ち着きつつありますが、いつ、癇癪を起こすかわからずハラハラはいつもしています😢💦
酷い時は暴言と暴力で恐怖と精神的にも参ってしまったりしてて、それがいつ、キレるかわからないので辛い日々です😭💦
警察も呼んだこと数回ありますが、私が助けて欲しくて呼んでるのに、お母さん大丈夫ですか?の一言もなく、逆に子どもに対してこのご時世だから...とあざなどないか(私から暴力受けてないか)確認させてと子どもの身体を見て調べられた事にショックでもう、頼らない、頼りたくないと思ってしまいました😢💦- 8月1日
-
むーみん
先生は変えられないんですね(。•́︿•̀。)
顔色うかがいながら診察する感じですか⁇
明日診察なんですね‼
副作用もなく気持ちも落ち着いてるなら薬が合っているのかもですね‼
警察呼んたこともあるんですか(゜o゜;
それは大変でしたね💦
お子さんも気持ちが落ち着いているならよかったです😁- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
子どもが夏休みだと一人の時間もなく何かとバタバタで返事も遅くなりすみません💦
この前の診察は薬が効いてるみたいだと伝えると先生も、まんざらでもない様子でニコニコしてました😂やはり、精神科の医者はプライドが高い人が多いと聞きますし、自分の思う通りに事が進んで笑顔なんでしょうね🌀
私が薬を嫌がってる時の対応と全然違いました💦💦とりあえず副作用がでなかったので、薬を飲み続ける事になりました。
気分が重くなく動けるような気もしますが、やはりこの暑さでダラしく出かけると疲れがドッとくるのは変わらないようなきまします💦💦もともと、人と会うと疲れるので...
子どもも大きくなるにつれて友達などからの影響か口調も悪くなり、外でいろいろ言えず溜め込む性格なので家で一気に爆発して暴れ回り手がつけられない事も何度もあり精神的にも参ってましたが、最近はキレても暴れるまではなくイライラはこちらもしますが、前ほどではないかなぁ...という感じです🌀ただ、いつキレるかわからないので毎日ハラハラしてます😓💦- 8月5日
-
むーみん
薬飲み続けることになったんですね‼
効いてるって言ってもらって先生も嬉しかったのかな(笑)
機嫌がよかったんですね😁
年金のことは話せたのでしょうか⁇
私も人と会うと疲れます(>0<;)
コロナが増えてきたのでなかなか友達に会えませんが💦
緊張しちゃうんですよね🤔
お子さん何歳なんですか⁇
キレられると困りますよね(。•́︿•̀。)- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
薬は先生に3ヶ月飲むように言われました。。。だいたいそれで鬱が落ち着くらしいです🌀
発達障害かどうかはその後って言われたので😓💦年金の話しもお預けかなぁ...と感じました😢一応、明日は元教師の方とのカウンセリングの日なので、相談してみる予定です。。。
人が嫌いではないんですけどね...相手の気持ちを考えてたら、言葉選びとか悩んでしまったり、私が言った一言をちゃんと自分が伝えたいように受け取ってもらえてたかなぁと帰っても心配になったり...本当にコミュニケーション苦手で疲れてしまうんですよね😭コロナも増えてますよね💦💦
子どもは上の子が5年生です。その子が発達障害と診断されてて癇癪起こすと暴れるんですが、男の子だし背も私が小柄なのでほぼ変わらなくて...😭💦
住宅街ではありますが、今は戸建てなので、戸建てで本当によかったと思ってます😭😓💦- 8月8日
-
むーみん
3ヶ月様子みてから発達障害かどうか決めるんですね‼
今日はカウンセリングなんですね(*´ω`*)
年金のこと聞けるといいです♥️
私も同じです💦
話すのが苦手で(。•́︿•̀。)
コミュニケーション難しいですよね(ノ*0*)ノ
友達と会うとものすごく疲れてしまいます。
お子さん5年生なんですね‼
男の子だと力あるから暴れると大変そうです(・∀・)
私も一軒家ですよ😁
戸建てはいろいろいいですよね♥️- 8月9日
はじめてのママリ🔰
最初の病院からは書類を書いていただいたのですが、手書きでカルテをもとに書かれているみたいで、最初は出された薬を飲んでましたが、飲んでると副作用に悩まされてそれを私が訴えて中断となった。と書いてあるのですが、他の薬にしてみましょうか?や、漢方などに変更してみましょうか?などといった提案もなかったので、処方されなくなりそのまま通院だけはしてたのですが、書類を読むと私が一方的に副作用を理由に薬を嫌がってやめた的な印象を受けてしまいました😢💦
それで、不利になったりしないか不安になりまして...
ちなみに今の病院ではお薬とかまだこれからどうなるかがわからない状況です。
はじめてのママリ🔰
お薬のことなどは審査に関わることはないです。
初診日がはっきり分かり、通院していた事実が分かればいいです。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、ホッとしました😌ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
手続き大変ですけど、市役所の方や年金事務所の方に聞けば手伝ってくれますので頼ってくださいね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌ちなみに、はじめてのママリさんお詳しいですが実際に申請されて受給されてるのでしょうか?
もしそうでしたら、何の精神障害でしょうか?また、お手帳お持ちでしたら何級でしょうか?
私は手帳が3級なのですが、その場合社労士さんには障害年金の申請の時わざと手帳を書類として出さないやり方もあると聞きまして...
まだ、社労士さんに正式にはお願いしてなくて、一度問い合わせただけです。
手帳の級と年金の級は関係ないとは聞きますが、手帳3級だと有利にはなりにくい、もしくは不利になる可能性もあるからあえて提出しないような感じで理解してますが、あってますか?
どちらがいいと思われますか?💡💦
はじめてのママリ🔰
私は精神科に勤務しているソーシャルワーカーです。
精神障害者保健福祉手帳は身体障害者手帳とは違い、精神障害者手帳の1.2級は障害年金とほぼ同じ基準とされてます。なぜなら、診断書の内容が似ているからです。
ただし、実際には手帳の2級をもっていても働いていると3級になったりする場合もありえますので、これも参考ということになります。
ちなみに、精神障害で障害年金の支給が決定された後、精神障害者手帳取得の手続きをすれば、同じ等級の手帳がもらえます。
しかし、これとは逆にすでに精神障害者手帳を持っているからといって、同じ等級で障害年金の支給が決定されるわけではありません。
はじめてのママリ🔰
お仕事でお詳しかったんですね😌💡
詳しくありがとうございます。そうなんですよね、おっしゃってる事はわかります。私の場合手帳は3級、国民年金の為障害年金は2級からしか対象にならないので、2級が通るようにと思っているのですが、社労士さんは3級だとあえて書類提出時に手帳はふせる事もあると言われて悩んでます🌀
まだ、担当医には来週の診察時に年金の手続きのお願いをしようと思っていてこれからなのですが、心配で😢💦
社労士さんに頼むかも正直悩んでます。申請し、通りたいですが、自分で手続きできるものなら頼らずに手続きした方が金銭的にも助かるので...🌀
はじめてのママリ🔰
手帳所持について言うかどうかは難しいですよね。
3級同等の障害とみなされる可能性は少ないですが、ゼロではないです。
あとは、手帳所持している=長期で通院しているとみなされることもあります。
社労士さんに頼ることによってご自身の負担軽減にはなると思います。社労士さんの方が通りやすくする方法わかってらっしゃるでしょうから💦
はじめてのママリ🔰
やはり手帳ある事を言うかの判断は難しいですよね🌀
実際、働かれてるからいろんな患者さんを見ておられると思いますが、社労士さんに頼まれる方とご自分で手続きされる方とどちらが多いですか?
また、申請して通らなかった方をお知りになる場合どういった点が通らなかった理由になるかわかる範囲で構いませんので教えて頂ければと思います🙏
はじめてのママリ🔰
社労士さんに頼まれてる方は少ないですね💦
うちの病院はソーシャルワーカーがサポートする事が多いので申請手続きを手伝ってます。
あとはご自身でされる方のほうが圧倒的に多いですね!
申請が通らなかった方は、基本的な納付要件がなかった方が多いです。
あとは就労されてる方が通りにくい傾向ですね💦
はじめてのママリ🔰
社労士さんに頼む方少ないのですね‼️私も社労士さんの存在は知らなかったんですが、前にここママリで社労士さんにお願いして申請した方がいい(通りやすい)とのコメントを見たりしたので、社労士さんに頼む方が多いのかと思ってました💡💦
実際、通りやすいような書類の書き方だったり詳しいでしょうけど、お願いする分お支払いもしなければならないので、経済的に余裕がなく申請したい身としては少しでも多く手元に残ると助かるなぁとも思い悩んでます🌀
申請が通らなかった方の事もお返事ありがとうございます。
はじめてのママリさんが働かれている病院は大きいですか?入院施設があったり、医師も何人も居たりするような感じでしょうか?💡
私が今通ってる所は医師1人の個人病院です。困ってる人を助けたいとの思いがある先生と聞いているので、年金のお願いもしたいと思ってますが、まだ通院歴が短く信頼関係がまだかなぁとは思うのですが、金銭的余裕がないのと、元教師の方がカウンセラー役?で話を聞いてもらってるのですが、その方に障害年金の申請を勧められて来週先生に聞いてみることになりました。
小さい病院ですが、スタッフに書類の事も詳しく聞けたら助かるんですけど、どうかなぁと気になりまして...あとは、役所?年金事務所ですよね💡
はじめてのママリ🔰
やはり、生活苦を理由に障害年金申請される方が多いので社労士さんに頼む方は少ないですね💦
たしかに、申請しやすい書き方してくれるので負担は減りますよね。
私は300床ほどある病院に勤務してます。医師も数名います。ソーシャルワーカーも数名いるので外来の方と一緒に年金事務所まで行ったりもしますよ。
市役所の方に相談できるので是非相談してください。
はじめてのママリ🔰
確かに生活苦の為申請したいとなると社労士さんに頼むと費用がかかりますもんね💦私もそこで悩んでます😢💦
入院施設のある大きな病院で働かれているのですね💡お仕事お疲れ様です😌そういった方々が頑張られているから私たちのような人が助かっています。ありがとうございます。
来週、主治医の診察でその時にいつも話を聞いてくださってる院内の方(スタッフ)が付き添いしてくれるとの事でお願いしてみようと思ってます。まだ、転院してからそこまで通ってなくて心配ですが、生活が苦しくて我をもすがる思いです🥺😭💦
役所の方も相談に乗っていただける人にあたるように願ってます🥺✨たくさん回答いただきありがとうございました🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
手続き大変ですけど必ずできますよ✨