※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハジママ
子育て・グッズ

保育園入所時期とクラスについて相談です。子供が0歳で入所する場合と1歳で入所する場合、保育園の入りやすさは変わらないでしょうか?

保育園入所年齢とクラスについて。
現在妊娠中(産休前)で、少しずつ保育園を探し始めたところでよくわからないです。

令和4年9月生まれ予定です。
子供が1歳になる令和5年9月に保育園に預けて復職しようと考えていましたが、住んでいる地域は1.2歳激戦区のようです。
なので、少し早めて11ヶ月で(令和5年8月)に保育園に預けようかと考えてました。(ギリギリ0歳なので入園できる確率は上がるかなと。)

が、よくよく考えると保育園のクラスはその年度の4月の年齢でクラス分けされますよね。
ということは、私の場合、1歳を待って9月に入園しようが11ヶ月の8月に入園しようが0歳クラスなので、保育園の入りやすさは変わらないということですか。

コメント

はるママ🔰

そういうことです!
令和5年度中は0歳児クラスになります。
ただ、0歳クラスの途中入園がしにくい地域であれば、1ヶ月でも早くから申請している方が入りやすいかとは思います😢

• ハジママ

ハジママ

満1歳までできるだけ長く一緒にいたいですが、少し早めることも考えて動こうと思います!

• 7月19日
ママリ

入れる確率がいちばん高いのが4月です。
8月か9月にたまたま偶然空きが出たら入れるかもしれませんが、激戦区ならどちらにしても難しいかなと思います😭

• ハジママ

ハジママ

やはり4月からですよね、、、0歳4月は流石に早いかなーと😢

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

8月でも9月でも0歳児クラスですね!

あとは何月まで募集枠の空きがあるか次第ですね💦
4月入園でだいぶ枠は埋まると思うので、5月、6月、7月と経てばどんどん枠は埋まっていくので…激戦区と言われる地域なら、引越し等での転園とかがないと8,9月は厳しい園も多いとは思います。

• ハジママ

ハジママ

今年度の現在7月の空き状況では、希望保育園の0歳に3枠空きがあるので来年も同じくらい空きがあればなーと思っているのですが、、、
    今後の様子も見ておこうと思います😵

• 7月19日

4月以降からちょこちょこ空き状況を確認しておいた方がいいと思います。私も同じ境遇なので1歳になる頃に入園できるように、転勤のありそうな時期や配属のある時期を狙うつもりです。