※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

クループ症候群でデカドロンエリキシル服用中。処方量に疑問。10ml×2回 vs 2.5ml×2回。正しい量は?

お薬に詳しい方、お子さんがクループ症候群になったことのある方、デカドロンエリキシルを飲ませていた方教えてください。

生後10ヶ月体重8kgの娘なのですが、クループ症候群になりデカドロンエリキシル0.01%を服用しております。
最初に行った救急では10ml×2回を飲むよう言われ3回飲ませた後、連休明けにかかりつけ医にかかった際には2.5ml×2回で処方されていました。
救急の1/4の量となりますが、どちらが正しいのでしょうか…(TT)
救急でいただいた量が過剰だったのではないかと心配しております。

コメント

みー

どちらも正しいと思います!
うちの下の子もそんな感じの処方でした🙌

味の違いもないですよ🥰

• みー

みー

一応調べたやつも載せておきますね🥺

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました☺️
    安心しました✨

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

ちょうど娘も今日クループになり処方されました☺︎
娘の処方箋には医師の指示通りの記載になりました!
量は飲めそうなら一気に飲んでも良いし無理なら2回に分けて飲んでいいよと処方された時に行っていました🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    お大事になさってください😭

• 7月20日