※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
その他の疑問

発達障害があり、特性などそれは園にも伝えてあります。連絡帳にダメ出…

発達障害があり、特性などそれは園にも伝えてあります。連絡帳にダメ出しだけってよくあるんでしょうか?

夏休み前なので一学期の様子が連絡帳に書いてあり、三点ほどようすが書かれていたのですが、それがぜんぶ出来ないことでした。問題点に関して、このように対処していきます、と書いていただけるのはありがたいのですが、、

こちらとしてはだめなことがあるのはそりゃわかってますが、せめて一個くらいいいところも付け足して書きませんか?と心がしずみました。
いくら指摘されても構わないのですがいい部分は見てくれてるんだろうか?と心配になりました。

コメント

ママリ

みる先生や園にもよるのかなと思います。
長男が通っていた園は、発達障害あるなし関わらず悪いことしか言われません😂
なので次男は違う園に入れます😂

• のん

のん

今返事書いてるんですが、最後にできてる部分も教えていただけたらうれしいです😌と書いてみてもあちらは不快ではないでしょうか?😅

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

それを伝えたいならば私は上の先生とお話させていただくかなと思います🤔
    そういう悪い事しか書かないような伝え方しかしないって時点で先生に褒める気がないってことかなと思うので、上の先生(園長先生や教頭先生、副園長先生??など)に
    その連絡帳を読んでいただいて
    どう思われるかをまず伺います。
    私が知る、悪い事しか言わない先生にその一文を連絡帳に書いたら、「は?」みたいに取られる気がするので😅

真っ向から苦情みたいに話すより、上司から話していただいた方がいいかなと私は思います。

• 7月20日
りす

保育士ですが、連絡帳など残るものには基本的に、いいことしか書きません。
悪いことは直接保護者に話すか電話で伝えます。
自分の子ども達を預けている園も同じです。

園や担任の先生にもよるとは思いますが…。
悪いことしか書いていないのは嫌ですね。

• のん

のん

今返事書いてるんですが、最後のしめにできてる部分も教えていただけたら嬉しいです😌と書いても不快に思われないでしょうか?😅

• 7月20日
  • りす

りす

不快に思わないです。
    私なら、その一言で、いいこと一つも書かないで申し訳なかったと思います。気づきます。そして反省します。

ただ、その連絡帳を書いた先生がそう思ってくれ、今後気をつけて書いてくれるかはわかりませんが…。
    いいこと・できていることも教えていただけたらと保護者から連絡帳に書いてあれば、担任の先生は今回はその返事で書いてはくれると思います。

• 7月20日
ママリ

そういう先生嫌ですよね…
うちの双子の担任もそんな感じで悪いことばっかり言ってくるのでうちの子はおかしいんだって言われてるようでほんと嫌な気持ちになります。

• のん

のん

今返事書いてるんですが、最後のしめにできてる部分も教えていただけたら嬉しいです😌と書いても不快ではないでしょうか?

• 7月20日