訃報をグループLINEに送っても問題ありませんか?10日に私の父が亡くなり…
訃報をグループLINEに送っても問題ありませんか?
10日に私の父が亡くなりまして、家族、親族のみで直葬でお別れしました。
大学時代の気心の知れたサークルのグループLINE20人くらいに送っていいものか悩んでいます。
卒業してからかれこれ16年くらいたちますが訃報の連絡は一度きりで、友人のお父様の時でした。
その時は告別式に参加しました。
私の父のことは自分の近況も含めて送るのは変ですか?
悩むくらいなら送ってしまおうかとも思うのですが、色んな状況の方もいるだろうと…
どう思われますか?また送るなら朝、昼、夕方、夜どの時間帯がよいでしょうか?
- のーこ(4歳10ヶ月, 6歳)
まままり
その中と特に仲のいい友達には送りますが、20人もいるグループLINEには送らないです😅
まり
グループ全員との仲の良さにもよりますかね😂💦
私は親友にすらLINEはしませんでした💦
会った時とかに「そういえばね、、」みたいな感じで話しました。
もし自分が逆の立場なら訃報LINE送られてきても返す言葉とかちょっと気まずく無いですか?😂💦
はじめてのママリ
私なら、、、ですが💦
返信に気を使わせたり、この一報を気に香典とかの話になりそうなので送るのは控えます😥
はじめてのママリ🔰
のーこさんとサークルのみなさんとの関係性がわからないので間違っているかもしれませんが、私だったら20人もいるグループでは送らないです💦
お通夜、告別式やお別れ会などがあり来てほしいなら送っても良いかと思いますが、報告だけなら送りません。
ゆち/⛄️💛💙
わざわざ送らないです💦
年賀状のやり取りしてる人には
個人的に父が亡くなって喪中ですーって伝えるかもですが
グループLINEには送らないです💦
逆に送ってこられたら気まずいし
仲間内に、香典送る?なんかお菓子送った方がいいかな?とかを思わせたくないですし😅
のーこ
コメントありがとうございます。
そうですよね。
おくられてきても…だと思います。
コメント