旦那の行動について相談したいです。彼は自分の言動を正当化し、約束を破り、私の意見を無視します。この心理は何でしょうか?モラハラに該当しますか?改善は可能でしょうか?
旦那の事です。
◯人に説教したことを自分もやる(あるいは自分はやらない)
◯それを指摘したら悪びれることなく、むしろ開き直る
◯自分が言い出した約束をことごとく破る
◯約束を破るのはお前がそうさせたと言う
◯私にムカつくと私の悪いところしか見えなくなり、ひたすら精神的に攻撃して、私の話や説明を完全シャットアウト
まだあるかもしれませんが、こういった心理って何なんでしょうか?
これってモラハラに当たりますか?
どうにかしたら治りますか?
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
モラハラもあると思います。
世界の中心人物は自分と思ってる人大体モラハラです。
自分自身の悪い面を他人目線で見れる努力をしてそれに向き合って改善しようと本人が思わない限り治りません。

退会ユーザー
自分かと思いました😅
私が多分モラハラ気質だと自覚していて最初と最後当てはまります💦
性格が悪いから、相手が黙るようなこと(嫌がること)を頭フル回転でペラペラ喋ります。
私はままちゃさんに敵意も悪意もなく第三者としての意見ですが、多分治らないです😱
私主人が大好きだし尊敬してる部分もあるしいなくなったら困ります。
そこは多分旦那さんも同じだと思います。
でも防衛本能というか、その時は必死に自分を守るための攻撃に走ります。
離婚とか口走って、結果実際に離婚になっても後悔はしないというか仕方ないかと思うので勢いとかじゃないんですよね😓
そういう人間て強いです。
怖いものがない(離婚してもいい)ので強気で弱点がありません。
実父もそうで、性格がよく似ていると言われます。
母はそれはもう華麗にスルーしていて、あれは本心じゃないんだよ、あぁいう人だから許してあげてとかよく言ってました。
モラハラ気質の奴にはそういうタイプの相手じゃないときついだろうなと思います。
主人は母に似ていてなんでも笑ってはいはい、というタイプです。
私は昔はモラハラ気質全開でしたが、息子を産み守るべき生活ができた為今はかなり我慢しています。
言い争い?は以前の10分の1くらいになり仲良しです。
旦那さんも、自らが「この生活を失いたくない」と心底思えばもしかしたら口手は減るかもしれないです。
-
はじめてのママリ
旦那さんを尊敬してるのに攻撃するんですか?
うちの場合、旦那は私を見下してます。
やっぱり親がモラハラだと子供もモラハラになるのでしょうか。
私はまだいいのですが、子供が乗り移ったら困ります。
お母さんすごいですね!私もそうなりたいです。- 7月19日
-
退会ユーザー
お互い良い部分もあり、自分にないおおらかさとか尊敬する部分ももちろんあります。
尊敬しているから攻撃しないという発想はなく、その時攻撃されていると感じるから攻撃仕返しているという感覚です😅
私の場合は、父がモラハラすぎて小学生くらいからその理不尽極まりない言動を受けてきました。
ギャーギャー怒鳴る父に、泣きながらも黙っている母という光景も何度か見ており、子供心に「母を助けなきゃ、私が言い返さなきゃ」と脳内で言い返す言葉を作っていた記憶はあります。
離婚してほしかったけど、あなた達がいるからと結局離婚せずに不仲な両親を見て育ったので、子供3人見事にグレました😣
両親の不仲はかなり悪影響だと思います。
モラハラは性格ではなく身についた習慣かもしれません😓
お子さんにそういう姿を一切見せなければ大丈夫じゃないかと思います。
あくまで私の場合はという自己分析ですが💦- 7月19日
-
はじめてのママリ
カチンと来る事を言われるからでしょうか?
そういう姿は息子の前ではないです。
息子はパパ大好きなので離婚をためらってます。
私もお母さんのように笑いながらハイハイって聞き流せれば子供に与える影響は違うのでしょうか?
色々質問してしまいすみません。- 7月19日
-
退会ユーザー
カチンとくるというかなんでこんなことが理解できない?なぜそうなる?って感じで怒りというか呆れです。
主人は頭の回転遅いので話していて疲れてしまいます。
そんな感じかもしれないし違うとこに理由がある可能性もあります。
そもそも愛の無い相手は何も許せないです。
そうなると攻撃しかしてこないはずなのでそこをご主人に確認してから分析なりしたほうがいいです💦
ありきたりですが、ママが心底幸せそうなら子供はそれでいいです。
そう思って生きてきました。
ご主人側にまだ愛があるなら、聞き流せるようになれるなら一緒にいるのがいいですよね。
でもそうじゃないならモラハラって受ける側はかなりきついと思うので息子さんと2人でお互いのことだけ考える生活のほうが幸せかもしれません😓
あくまで私の性格を前提にしてるので旦那さんは違うかもしれません💦- 7月19日
-
はじめてのママリ
すみません。返事を間違えて下の方に載せてしまいました💦
- 7月20日

はじめてのママリ
なるほどですね。
私も旦那に同じことを何回も言って全く理解してもらえなくてそう思うことはあります。
旦那は多分全く愛がない事はないと思いますが、私に対する好き嫌いの感情がかなり激しいので、一回私にムカつくともう嫌なところしか見えなくて攻撃したくなるみたいです。
こんな言い合いをしすぎて、少しずつ冷静にになれてる自分がいるので、極めていきたいと思います。
はじめてのママリさんのご意見かなり参考になります。
ありがとうございます。
はじめてのママリ
本人が思わないとなんですよね。
それ難しいです。
旦那がきげん良いときに旦那の意見を汲みつつ話し合っても、旦那は受け入れることも非を認めることもしませんでした。