※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こふきいも
お金・保険

主人との年収差があり、私が稼いでいるため保育料が高いです。主人からの支援額に悩んでいます。同様の状況の方はどうしているでしょうか?

主人と私の年収が200万ほど差があり、私のほうが稼いでます。私の収入があるために保育料が高くなっているのですが、主人から保育料をいくら貰えばいいか悩んでます。同じような家庭の方はどのようにしているのでしょうか?

コメント

ヒロ

主人から保育料を貰うと言うのはどういう事ですか?
家計はまとめてないんでしょうか。

• こふきいも

こふきいも

あ、説明不足でしたね❗月に8万ほど生活費を貰っているのですが保育料を払うことになったら、足りないのです。自分も8万で合計16万でやりくりしてるのですが…

• 12月2日
  • ヒロ

ヒロ

なるほど!
    生活費も同額を出し合っているなら保育料も折半でいいかな?と!
    それであまりにも旦那さんの自由なお金が激減となってしまうならこふきいもさんが少し多めに出してあげてもいいかと思います!

• 12月2日
  • こふきいも

こふきいも

そうですよね❗そのちょっと多くの加減が分からなくて…皆さんだいたい保育料も折半のようですしね✨ありがとうございました❗

• 12月2日
moon

今折半してるなら保育料も折半でいいと思います。

• こふきいも

こふきいも

なんだか自分の収入のせいで保育料が上がってしまっているのに、申し訳ない気がして…でもやはり皆さん折半なんですね🎵ありがとうございます

• 12月2日

小遣い制じゃダメなんですか?

10万ずつにして、余ったお金は貯金とか…
でも、私なら全て合算して小遣い制にします(^◇^;)
主様もね…

• こふきいも

こふきいも

来年度からは、おこずかい制にしようかとも悩んでおりました❗10万本当は欲しいところですが、主人は前妻との間に子供が2人おり、養育費もありまして…もらえるかな?10万💡欲しい10万⤴

• 12月2日

旦那さんから不満が出なければお小遣い制のが楽ですよー(o゚▽゚)
他の方のコメントの所も見させていただきましたー!!

養育費があるようですが、再婚後減額調停などはしましたかー?

• こふきいも

こふきいも

あ、すいません😣💦⤵書く場所間違っちゃいました❗

• 12月2日

退会ユーザー

そーなんですね(⌒_⌒)うちもお小遣い制ですが、残業などで頑張ってもらったぶんは+αでつけてます★

養育費そーなんですねー!それなら仕方ないですね(ヾノ・ω・`)うちは、お互いに低所得なので減額調停して一万円だけ減額できました!
    が、よく聞いたら著しくこっちの生活が厳しとかじゃない限り減額難しいみたいですね(・o・)

元奥さんの方が再婚して新旦那さんと養子縁組すれば、養育費払わなくて良くなるケースもあるようですが!

悔しいですよね(´;ω;`)私もそうでしたー、うちの旦那は、前妻とは子供が1歳くらいの頃に離婚したため、会わない方が前妻が再婚した時のためにも子供にいいのでは?って事で離婚後一度も会ってないそうです!なので、前妻が早く再婚して養育費チャラになればなー、、、と密かに思ってます!w

• 12月2日
  • こふきいも

こふきいも

やっぱり減額は厳しいんですね!そして全く同じです❗早く再婚しないかと心待にしてます(笑)でもきっと難しいと思います😣

• 12月2日
こふきいも

おこずかい制のほうが、貯金できるようですしね~来年度からはそっちにしようかと思います❗主人が再婚の時に向こうと話し合ったのですが、全く聞く耳持たなかったそうです。それに主人も払いたいという意向だと言うことなので、これ以上は私も首を突っ込んでません。養育費を払わなくなると、そっちの子供にはもう2度と会えなくなるそうですし、それもかわいそうかな?と思いまして…主人の子供であることに変わりはないので…しかし、うちの子供より確実に向こうの子供のほうが貯金はあると思います😣悔しいですが、それを承知で選んだのは自分なので、我慢してます❗

コッシー

うちも私の方が稼ぎは多いですが、基本全て半々です。家のローンも折半、あと光熱費、食費等だいたいで折半してます。
来年から保育園ですが、それも折半の予定通りのです。
と言っても、うちは200万ほどの開きはなく、感覚的に旦那側がまだきつくなさそうというのもわかるのでそうしてますが、養育費も旦那さん払ってるとなると、何気にカツカツだったりはしないですかね?
であれば、ちょっと調整しますかね?
うちがこふきいもさんの立場なら、(といってもうちの夫婦は割りと家庭内はどんぶり勘定なので…。)とりあえず7:5ぐらいにしてみる?とか(^^;

• こふきいも

こふきいも

カツカツ気味だとは思います(笑)しかしおこずかいを3万くらいにしてカツカツ感を出さない程度に巻き上げようかと思います❗そうなるとまあ7:3くらいになるのかもしれません。主人の毎月の収入に差があるので、それもまた難しいところです

• 12月2日
こふきいも

やはり財布を1つにしたほうがよさそうですね❗主人の分の支出を今一度確認してきちんと把握してやってみようかと思います。ありがとうございます😊