※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレを始めたけど、初日にパンツにおしっこをして嫌がってオムツを求める。トイレの絵本は好きだったが、早かったかな?

トイトレをゆるく始めようと思ってさっきトレーニングパンツを履かせてみましたがパンツにおしっこをしてしまってその感覚が嫌だったみたいでその後パンツ嫌だと。😓トイレでおしっこするんだよと言ってもオムツがいいと言ってあっという間にトイトレ初日終了しました😩トイレの絵本は好きで、パンツを履いた直後も嬉しそうだったのに、まだ早いのでしょうか?下の子が生まれる前にオムツを外したくてやってみようと思ったのに間違いだったのでしょうか?

コメント

nakigank^^

パンツよりも定期的にトイレ行って、トイレでおしっこすることから始めた方がいいかなと思います。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!ちなみにどのくらいの間隔で連れて行ったら良いものなのでしょうか😀

• 7月19日
  • nakigank^^

nakigank^^

最初は1時間毎連れてく人が多いと思いますが、頻回になっても困るのでとりあえず2時間目安でやってました!出ても出なくてもとりあえず座ったら座れたね!と褒めるところからはじめました。😊

• 7月19日

私も上の子の時、生まれる前に!!と躍起になって、結果、トイトレ一度やめました😅
生まれてから4,5ヶ月して下の子の授乳や睡眠、私の体調も落ち着いた頃に、上の子3歳半で「おしっこいく!」と自分から言うようになって、進みが早かったです。
あの時の私のイライラはなんだったの?!と思ったけど、子どもの発達次第なんだなぁと感じました。

下の子は1ヶ月ほど前から始め、トイトレ中です。
トレパンでは濡れても不快に感じないタイプです😅
時間と様子(表情とか動きとか)で連れて行けば出る、逃せばオムツ濡れてます。
トイレで出るようになったら、今度は「なんで出る前に教えてくれないの?!」とイライラしてしまいましたが、まだ3歳前。
できる子はできる、できない子はできない、ことはたくさんあると思うようにして、とりあえずタイミング見て連れて行こう!と思ってます。

私もトイトレの質問したり検索をして「布パンツはかせて濡れて気持ち悪いを覚えて、数日でできたよー」なんて回答がたくさんあり、それもまた悩みでした😢

お互いイヤな思いしてるなら、辞めるのも手だと思います。