※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母がモヤっとします!昨日久しぶりに他県に住む義家族と会い、割と楽し…

軽い雑談程度に聞いてほしいです!
義母がモヤっとします!

昨日久しぶりに他県に住む義家族と会い、割と楽しい時間を過ごしました。
会っている間に何回か『今年の夏も(義実家で)プールしようね!待ってるからね!』と息子に話しかけていて、私もそれに対して『ね〜。楽しみだね〜。』とか言って適当に対応してました。
義母は自分の言いたいこと話したい事をベラベラ永遠に喋ってるので適当に流すのが最適なタイプです。

解散後、無事に新幹線に乗れました、今日はありがとう、の連絡が来てこちらこそありがとうございました、お気をつけて、といった返事をしたら

また夏休みに❣️

と返ってきました。

たしかに毎年夏は帰ってるし(てかなんなら3ヶ月に一度ペースで帰省してる)、金土日とかで旦那(土日休み)も一緒に行けるようにして帰るのは全然いいのですが。
なんで、『夏休み』をお前のところ帰るために使うの前提やねん
現に今年の夏休みは少しシーズンをずらして取ってもらうことになっていて(私は育休中)、義母の言ういわゆる夏には夏休みは取らないしそもそもうちでいう夏休み(秋)に帰省する予定なんてないので別にいいんですけど、

これ、モヤっとしません?笑
私だけですか?笑

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

プールやろうね で勝手に夏休みにくる!と思い込んでるのかなと思います。
私はそこまで気にしません!
ま、行かないけどな!と思って終わりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人です、、見習いたいです😭

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

ねー楽しみだねーって返答で、お義母さんの中では行くって返答になってしまうと思います💦

後で面倒事にならないように私は『ねー行けるといいね』って返事してます😂

逆に私も例えば友人に○日遊びたいねーって言って、楽しみだね!って返事きたらオッケーと解釈します😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のせいでわかりにくくなってしまったのですが、楽しみだね〜とはっきり言ったというより、ね〜みたいな、プールだって〜みたいな、本当に適当〜に流しといたってことを表現したくてそう書きました😂
    実際はここまではっきりとした会話があったわけではなく、現に義母は私の話は一切聞いてないし私がなんと言おうとお構いなしです😂息子にしか興味ないので笑
    私が聞いて欲しかったのは、人の家庭の貴重な夏休みを何だと思ってるんだろうっていうモヤモヤで、お前が言及することじゃないだろって思っちゃったんですよね笑
    夏休み帰って来れる?とか聞いてくるなら全然いいんですけど、、、、

• 7月18日
ママリ

めっちゃわかります!!

帰省するつもりであっても、向こうから言われるとなんか“ん?”ってなりますよね😂
私も長期休暇は義実家に帰省するつもりではいますが、向こうから“夏休みはいつからいつまでこっちくる?”と来るの前提で話されるとモヤります笑笑
私の実家は私が帰りたくないのと、義実家に帰省するととてももてなしてくれて体力的に楽なので帰省すること自体は全然いいのですが、なんかちょっと…ってなりますよね🤣
言い方の問題なのか…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ん?ってなります!!!
    いつ誰が貴重な夏休みをお前に捧げるって言った???ってなります!!!!笑
    帰省そのものに関する感覚も一緒です、別に帰ったらとても良くしてくれるし楽しいしそれ自体はいいから帰りたくないとかじゃないんですけど、夏休みに関してお前が突っ込んでくんな?って思うんですよね!😂

• 7月18日
ニャン太郎

私なら楽しそうだから、夏休みも来ていいよ。って事かな。
嬉しいな…✨と思います!
嫌なら断ればいいし!

私も友達とかに、今度は夏休みにねー!と、社交辞令ですが、言ってしまっているかも…思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの義母は来てもいいよ、というか来るよね?!?!っていうニュアンスなんですよね、、人の都合より自分の気持ち優先なタイプなので、全ては自分が帰ってきてほしいからなんですよね、、、笑なんというか難しいのですが、、
    最初のプールの件も、別に私の話なんて一切聞いてなくて、既成事実を作るために今年もやろうね〜とか言ってるだけで、事前に予定合わせようとか帰ってこられる?みたいな話、してないですし、、、

• 7月18日
はじめてのママリ

いつも夏に帰っているわけではないのに「夏休みね!」といわれたら「え?夏休み?なんのことだ?帰れないけど?」と思いますが、
毎年恒例で夏に会っているということと、まってるね!にたいして「楽しみだねー」と返ってきたというのがあればお義母さんは今年も来るんだと認識してもおかしくないのかなと思います🤔
それが「夏」ではなく「夏休み」という表現だったのは、はじめてのママリ🔰さんが「ね〜。楽しみだね〜。」と答えた時くらい深く考えてないのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!!
    納得しました!!!
    義母も深く考えずに言ってるんだと思えば、急にモヤモヤが晴れました☀️
    ありがとうございます!!!

• 7月18日
こたまま

はじめてのママリさんが「行かない」と分かってるから、知らない義母の言葉は仕方ないと思います。

私の義母は結婚当初スリムだった私が、不妊治療の為 仕事を休職・流産したことを知らないので、ボンッと太った私に対し、電話で「痩せた?」と。
私からしたらずっと心に残る言葉です。

はじめてのママリ🔰

「夏休みは違う所に行きたいので検討します!」って送っときましょ。
いい嫁したって得るもん少ない。なんならないっす。

私はたまーに、主導権はそちらにありませんよ。と分からすために牽制してます。

いかちゃん

会話であれば子どもを介して適当に良かったね〜とか言って流せるけど、文面で自分宛てに来るとえ🙄ってなります😂

私は義実家と車で10分足らずですが、会うと必ず来週の日曜日も予定あいてるからね〜って言われるけどその通りに遊びに連れて行った事ありません☺️

その時々で優先順位ありますしね🌷