私立保育園の費用について、園によって追加料金が異なることがあります。具体的な金額の幅は、各園によって異なります。園に直接問い合わせて詳細を確認することをおすすめします。
4月からの保育園入園を目指して園探しをしているのですが、私立(認可)の費用がよくわかりません。
認可だと基本料金は変わらないが、私立は園によって追加料金がかかる。と聞きました。
園に問い合わせるにしても界隈に園が多くて絞り込めません。
園によって違うとの事ですが、どのくらいの幅で金額が違うのでしょうか?
例えば「うちは英会話やってて〇円の教材費と月に〇円追加でかかってるよ」とか「うちは習い事あるけど公立と同じで追加はないよ」とか
具体的に教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- Runaru
コメント
退会ユーザー
うちの地域は自分で見学に行って聞いてねて言われましたよ(*´╰╯`๓)♬
実際私の地域は認可の私立がほとんどで2つの園だけ公立なので第一希望の園に見学に行ってお話し聞いてきました!
問い合わせるより見学に行った方が雰囲気もわかるのでいいですよ♡
我が子を預ける場所なので◡̈♡
退会ユーザー
そこはご自分で調べないと園によって違うからここで聞いても・・・と思いました。
HPを見て問い合わせも出来ると思いますし、別金で力を入れている園ならそこは記載もあると思いますしね。
ただ私の周りでは保育料以外に別途料金を取って・・・って聞かないので、地域にもよるのかな?
-
Runaru
回答ありがとうございます。
個別のホームページも見ていますが書いていない所ばかりで。
認可私立保育園について書かれているサイトも見たのですが、そこには園によって違うとしか書かれておらず。具体的にいくらくらいの幅があるのかサッパリで。
見学に行っていきなり「数万円増しです」とか言われたら公立しか行きようがないし、たまたまその園だけが高いのかもわからないし。
金額の幅が知りたいです。
umeecoさんの地域では別途料金は無いのですね。羨ましいです。
調べてみたら認可でも教材費やら制服があったりとかいろいろ園によって金額が違うらしくて。
でもその教材費や制服代がいくらくらいなのか目安が無くて困っております。- 12月2日
-
退会ユーザー
ごめんなさい、教材費や給食費とかはあると思いますが、「英会話やっているから別途〇円」とかは無いっていう意味ですね。
年度始めに教材費とか徴収していましたが、1万もかかっていなかったような・・・。
なのでやはり電話や見学の際に保育料とは違う別途必要経費がいくら位なのか教えてくださいとお聞きするのが早いかなーと思いました。
聞いてからピックアップして見学でも良いかもしれませんね!
ちなみに私は北海道なので、保育園や小学校などは体操着含めて無い地域ですその辺が料金に関係しているかもしれません。- 12月2日
-
Runaru
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
聞いてみようとは思っているのですが電話口でも失礼では無いですかね(汗)
初めての事ばかりでかなり困惑中で、参考になります。
ありがとうございました。- 12月2日
-
退会ユーザー
この時期はどこも問い合わせ対応で忙しい位でしたので大丈夫ですよ!
- 12月2日
-
Runaru
何度もお返事ありがとうございます!
いくつかピックして電話してみようかと思います。- 12月2日
退会ユーザー
4月入園の申し込みってまだなんですか?
東京都や近郊の市は先月末ぐらいで一斉申し込みが終わって、結果待ちの状態なんですが(^◇^;)
申し込み間に合いますか?
うちの近くの私立保育園は毎月の利用料金とは別に体育と英会話で3000円別途掛かります(笑)
あとは延長保育料がある時は月極で頂きますと言う感じですかね。
-
Runaru
お気遣いありがとうございます!
うちは神奈川県内ですが、締め切りは12月なのでまだ大丈夫です。
別途3000円ですか。年にするとそこそこしますが、外で習い事するのを考えるとアリな金額かもしれないです!
延長は何とか使わずに行けそうな勤務なので、やはり私立でも行けそうな気がしてきました。
公立に比べて月に1万円超えたら少し躊躇しそうでしたが。
参考にします。ありがとうございます。- 12月2日
Runaru
回答ありがとうございます!
確かに自分で見学に行くのは良いですよね。
ただうちから通える圏内に10以上もあってどうしようかなぁ、という段階なんです。
私立の追加料金が高そうなら公立だけに絞ろうかと思うのですが、前情報としてどのくらいお金がかかるものなのか教えていただけると助かります
(*/ω\)〝〟
退会ユーザー
そんなにたくさんあるんですね!
私は家から1番近い所を第一希望にして、見学に行ってきました!
私立で年長さんから体育、英語をするみたいです。
預ける時は9ヶ月ですが布おむつを使ってるとの事でその説明や備品や毎月の基本料金プラス給食代2000円、延長保育2000円、制服、帽子、通園バッグ、体操服、スモックで2万ちょっとと言われましたよ(*´╰╯`๓)♬
後オムツが持ち帰りだったり、お昼寝布団は自分たちで用意して持ち帰るだったりその園ごとに違いました。
第一希望しか見学してませんが不満もなかったのでここにしました!
ちなみにこども園や3才までの年齢制限の園は除外しました。
Runaru
お返事ありがとうございます!
制服や体操服などで2万円もするんですね。
あ、給食のこと忘れてました。毎日給食だと助かりますね!
参考になりました。ありがとうございます。