コメント
退会ユーザー
内祝い文化いらなすぎますよね😂😂お祝いにお返しって???ってかんじだしわたしお返しいらない派だからお返しないとあーだこうだおもうひとの気持ちもわからないしならもう最初からお返し分引いた額をください😂🙏🏻とすらおもいます(笑)
ママリ
ほんと2人目の時内祝いの商品選ぶの面倒くさすぎました😂
気持ちわかります!
-
H
最近インスタの広告で流れてくる550円?のお米でいいかなって思ってきました笑
- 7月17日
ママリ
いやー分かります
何ならわたしも出産祝いいらないし人のも渡すのめんどーです
内祝いは金額関係なくカタログにしたり
LUSHみたいな店のソープのギフトみたいなのに統一したりしました😂
-
H
みんな一緒が楽ですよね笑
でも、じいちゃんばあちゃんにクッキーはどうかなって思うし、若い人たちにせんべいとかもなーって、結構考えます笑- 7月17日
-
ママリ
確かにー😂
カタログギフトも値段だいたい分かるしなんか微妙かなって思いつつ
もう各々選んでくれ。笑
って感じでした笑- 7月17日
-
H
カタログギフトって、どんなのですか?
無知ですみません💦- 7月17日
-
ママリ
アカホンとかのレジ付近で売ってるんですが
3000円とか5000円とか1万円とか
値段によって内容が違うんです💡
貰った人が、そのカタログから、自分で物を選ぶって感じです!
結婚式の引き出物とかにもよくあるやつです😃- 7月17日
-
H
なるほど!!
- 7月17日
はじめてのママリ🔰
面倒ですよね。。お互いお祝いとかもなしがいいです😂
貰った金額に合わせて金額だけ変えてカタログギフトはありかと思います!
-
H
なるほど!!
ありがとうございます♡- 7月17日
ママリ
私は頂いた気持ちが嬉しかったので金額毎に半返しでお相手に合わせて内容も替えてました。一応、、😅
お相手も時間を割いて選んでくれてるわけですし、とりあえずきっちりしておけばその後いいこともあるかなーと捉えてます
-
H
なるほど!!私の場合、地元が違い、親も出張とか多くて、家にいないので父方の実家と母方の実家にまとめて送るため、人によって、もの違うのは、失礼かな?って思うので、同じのにしてます。
- 7月17日
H
そうですよね笑
面倒です笑