まふみ幼稚園とベル豊田幼稚園の金銭面の違いや内訳について教えてください。
愛知県豊田市にある、まふみ幼稚園とベル豊田幼稚園について知っている方お願いします🥺!
来年度の入園を考えていて、両方とも説明も聞いて見学も行きました。どちらも素敵な幼稚園で、先生方も親身になって相談にのってくださいました。
ただ、金銭面が驚くほど違います。ベル豊田幼稚園はPTAからのプレゼントなどもあるらしく、その都度集金があると聞きました。そのあたりの内情も含めて、他にどんなことにお金がかかるのか知っている方、教えていただきたいです。
また、まふみ幼稚園とベル豊田幼稚園について情報をお持ちの方、いろいろ教えてください🥺よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
まいちゃん☆
ベル豊田幼稚園は、
4月に一年分のPTAの集金があり(数千円)、
そこから行事ごとのプレゼントやPTAの行事(観劇会など)などに使われます😊
その他は月謝くらいだと思います🤔
集金などもないです✋
園後の習い事をするなら、
そのお金は必要です🤗
あと英語・体操・リトミックは専任の先生が行い年少さんからあり、
年長さんは↑+剣道、食作法、お茶会などいろんな活動があります😄
ななみ
ベル幼稚園は分かりませんが
まふみ幼稚園は私自身が卒園してます。うちの子たちは保育園なのでお世話になってないですが、母がいまだに園長先生(当時弟の担任だった)と仲良くで何かあると相談行ったりしてます💦わたしたちの成長報告やうちの子の発達の相談もしたり😌
親身に話聞いてくれる先生でうちの家族はまふみ幼稚園大好きですよ♡
(ほんとはうちの子もまふみに入れたかったけど送迎の問題で諦めました。)
ただ、まふみ幼稚園も人気園なので園開放通ってる子や兄弟や親が卒園児の家庭が優先です🥺💦
それから、入園したら卒園まで通うのが約束になります😌その辺は大丈夫でしょうか??
また、まふみ幼稚園のほとんどの子が梅坪小学校になりますよ。
(他校の子もいますが特別多くはないです)
-
はじめてのママリ🔰
細かく教えていただいて、ありがとうございます✨
優先順位とかあるんですね…知らなかったです🥲うちは園開放数回行っただけで、身内にご縁のあった人もいないので、難しいかもしれないです🥲そのあたりも考慮して考える必要がありますね…ありがとうございます✨参考にさせていただきます☺️- 7月17日
はじめてのママリ🔰
私も娘の来年度入園を考えているので、お子様は同い年ですね☺️
私はベルは考えていなくて、まふみも検討していますが、マンモス園だけに色々不都合があるなぁ~&働いている人には不向きな園かも…でちょっと通わせたい意欲は下がり気味です😅
ベルの方は教育系が充実していると聞いているから高いのですかね?
教育系やりたいならベルなのかなーと思うのですが、わりとのびのび~ならまふみかなと?
まふみは園後に英語とかあるみたいですが、マンモス園故に枠ががすぐ埋まっちゃって入れなかったとかはよく聞きます💦
あまり回答にならなくて申し訳ないです💦
-
はじめてのママリ🔰
教えていただいて、ありがとうございます☺️まふみは、のびのび!すごくよく分かります🥰!うちは、預かり保育は充実してませんって、先生方も仰ってました…働く予定なら、考慮しなければならない部分ですよね🥲マンモス園ならではの良さもあれば、そうではない部分もあると思うので、よく考えてみます。ありがとうございました✨
- 7月17日
とぷす
ベル豊田幼稚園に来年度の入園希望、まふみ幼稚園の近所に住んでいる者です(^_^)上の子が同い年です♪
ベル豊田の金額、びっくりするほど違いますよね😅
まふみは働いてる人には不向きなようなので、現在育休中なので、近所なのですが断念しました😭
まふみは、いつも園庭で自由にのびのびと園児が遊んでるイメージがあります!先生も全力で、一緒に楽しそうです!
朝、散歩してると先生たちが必ず挨拶してくださって教育が行き届いた園だなぁと良い印象があります!
まふみのマミーズリンクに参加したり、ベルの見学などもしましたが、他の方も仰せの通り、ベルは教育系!まふみはのびのび!という印象を受けました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨マミーズリンク行った時、先生方がとっても楽しそうに一緒に活動されていて、とても素敵な幼稚園だなと思いました🥺✨ベルも素晴らしいんですが、予算オーバーすぎて…ちょっと戸惑ってるかんじです…
もう一度、園の様子を思い出して考えてみます🥰ありがとうございました!- 7月17日
-
とぷす
先生方、名前をすぐ覚えてくださるし、悩みを聞き出してくれたり、親身になって話聞いてくれますよね🥹✨ベルは先生方がチャキチャキすぎて?何気ない相談はしにくいかなぁと思ってしまいました😅😅私もまだまだ悩んでるのでお互い納得いくように沢山考えましょうね😭😭✨
- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
分かります🥰!まふみの先生方、ほんとに優しいし、幼稚園のいいところだけじゃなくて、色んな話をしてくださるので…ほんとに同じ気持ちで考えてくださるかんじで🥲✨素敵だなぁって思ってます。こんなに悩むと思ってなかったので、頭がぐるぐるしてます。笑
気持ちを分かってくださるだけで、とても励まされました🥲✨ありがとうございます✨- 7月18日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨詳しく教えていただいて、ありがとうございます🥺✨ほんと、いろいろな活動があってとても魅力のある幼稚園ですね!今後の参考にさせていただきます。ありがとうございました✨