※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごのむら
子育て・グッズ

2人の子どもを育てる中で、寝かしつけが大変です。上の子は体に触れないと寝ないし、下の子は眠たくない時間にぐずぐずします。朝から夜までワンオペで、母乳の時間と上手く合わせるのがコツです。皆さんも同じような時間帯があるでしょうか。

2人子どもいる人ってどうやって寝かしつけしてるの😂
8時半までに3歳の上の子が布団に入って寝かしつけスタートし、生後1ヶ月の下の子はその時間くらいから大体眠たいわけではなくぐずぐずタイムに入り
旦那さんも帰りが遅く基本は朝から夜までワンオペです。
上の子は私の体に触れてないと基本寝ません🥺
母乳の時間とかうまく合えばグズグズにならずに、
寝たり静かに起きてたりはすると思うけど、
このどうしようもできない時間帯皆さんにはありますか??

コメント

ぴよこ

うちは下の子を先に寝かしつける→上の子を寝かせる、て感じでやってました!
下の子は寝かしつけても寝ない時は、ベビーベッドに放置して上の子寝かしつけて(その間ギャンギャン泣いてます)、ゆっくり下の子寝かしつける、て感じでした!

はじめてのママリ🔰

上の子寝るまで泣いててもごめんね!って放置でしたね。
それか授乳時間調整してとりあえず下が寝てもらうようにするか。

首座ったら抱っこひもで抱っこしながらトントンしたり絵本読んだりもしました。
難しいですよねー💦

唐揚げ

母乳の時間じゃなくても1ヶ月なら母乳あげちゃいます😂笑
そして授乳しながら上の子とは手を繋いで寝てもらいます!!

ちもな

2人とも同時に布団に連れて行ってました。
うちの上の子は自分の足と私の足をくっつけて寝るので、
足を差し出して静かにお喋りしながら下の子寝かしつけてました。
気付くと上の子も寝てるパターンが多かったです😊

おが

今の時間2人とも起きててもう諦めました( *¯ ³¯*)

寝かしつけイライラします🫣

na*

同じくらいの年齢差です🥺
娘がもっと小さい頃は授乳してる間に娘は寝落ち、息子は暫く喋ってる間に寝落ちしてました😂

今娘は授乳で寝落ちはしないのですが、兄妹ではしゃいでる内に何故か同じタイミングでポテっと寝ます🤔
寝室に行って5分のこともあれば30分以上遊んでることもありますが特に寝かしつけはせず待ってます😳

ママリ

うちは2人同時にまず寝室入る
下を寝かしてから
上の子腕枕しながら寝かしつけします!
が、息子はゴロゴロしてるうちに勝手に寝てくれることが多いです。