元夫が養育費減額を申し立てているが、女性は受け入れる意向。強制執行に不安を感じており、早く調停で解決したいと考えている。元夫は破産寸前だが正社員。
養育費の強制執行をかけたら、元夫から連絡が来て「そっちがその気なら俺も裁判所に相談させてもらう」と言い出し何日後かに「減額したいって言ってきた。正社員で働いてても借金で手元に残らない、金が無いって言ってきたから、かなり少ない額まで減額になると思う。裁判所から電話来ると思うよ。」と言われたんですが…何なんでしょうか?笑
私としては減額には応じるつもりです。
確実に受け取れるならいくらでもいいです。
送達証明が用意できたら私も裁判所で強制執行の手続きに入るんですが…相手が減額の申し立てをしてる最中でも大丈夫ですよね?
というか、申し立てしたって事自体が嘘なんじゃ…と思ってますが😂
なんか言い方が子供じみてるし調べたら必要書類とかいっぱいあるのに…本当にしたの?って感じです笑
むしろ早くして調停で養育費決めてもらったほうが話し早いのにって思ってるぐらいです😭💦
せっかくお金かけて公正証書作ったのに、強制執行出来るかどうかで不安になるなんて…😭
ちなみに元夫は破産寸前(面倒臭がって自己破産もせず支払いも未納のまま放置)ですが一応正社員です!
- こん
コメント
退会ユーザー
知人が借金で給与差押されましたが、手取りの4分の1を毎月会社が借金先に振り込んでいます😂
生活が出来ないとか、他の支払い云々なんて関係なかったので、たった3万払わなかったせいで差押されて毎月4分の1支払う羽目になってます😟
会社も払い忘れると訴えられるので支払いに応じるので、早いとこ振り込まれるといいですね😅
A*M
大丈夫です🙆♀️
そのまま進めましょう。
同じような状況で私も相手から申し立てられたのですが裁判所は却下しました。
相場に応じての養育費ならば大丈夫です。
-
こん
相場より高いし離婚時から仕事が自営業から勤めに変わり収入は減っているはずです💦
なのでお互いの現在の収入から算定表をもとに決めてもらえるなら、私はそれでいいんですが😂
何しろ多額の借金も自己破産すればいものの面倒臭がって放置して催促状が届きまくってるらしいので…もう養育費も借金の一部みたいに思ってるんだろうなって感じです😭- 7月16日
-
A*M
自己破産しても今までの滞納分は消えませんからまずはそこからの差し押さえになりますかね🤔
養育費に関しての差し押さえは給料の2分の1なので会社員ならば会社が給料の2分の1を振り込んでくれるはずです。
新たに審判で適正の養育費が決まったら、相手が申し立てた時点からの適応になるのでとりあえず滞納分徴収しちゃいましょう!- 7月16日
-
こん
自己破産したところで養育費の支払い義務はなくならないので、早いとこ自己破産して借金チャラにして養育費のことだけ考えてくれっていうのが本音です笑
1ヶ月分の未払いですが、たぶん次も入らないので、それも貰います😂
今は口頭で減額した金額貰ってるんですが、強制執行かけるとき公正証書の金額じゃなくて口頭で約束した金額でも差し押さえ可能なのかも不安です💦
取りすぎて会社辞められても困るので…😭
養育費の強制執行、大変でしたか?弁護士入れずに自力でやるつもりなんですが…今から不安です💦- 7月16日
-
A*M
それわかります笑
同じ気持ちでした笑笑
公正証書と違う金額となるとどうなんでしょうかね💦
私は不倫の件で弁護士さんに依頼し、女と裁判、元旦那とは調停、そのまま強制執行まで頼んだので細かいことはわかりませんが弁護士さんはそんな難しくないので差し押さえ手続きしときますね〜のノリでした😅- 7月16日
-
こん
弁護士さんがやるとスムーズに進むんですね💦
できればお願いしたいけど費用が…高そうですね😭- 7月16日
こん
差し押さえたもん勝ちですね😂
借金いくつもあって、いつどこに差し押さえられてもおかしくないと思うので…早めに強制執行進めます💦