※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の娘がこだわり多くて、自分でやりたがり、細かいことにこだわりがあります。ASDの特徴が当てはまるか心配しています。

2〜3歳のお子さんお持ちの方教えてください。2歳半の娘がこだわり多くて細かくて本当にめんどくさいです😭しかも我が強くて気に食わないと全て最初からやり直しです… 絵本でさえも読み回しが違うと言い方が違うから最初から読んで!とか言われるし、なんでも自分でやりたがって少しでも私がやると怒って叫びます。自分でやるのー!と怒り、やり直しするまで怒ります。順番とかも、トイレは拭いて流してから蓋をしてドアを閉める、の順番が違うとママ違うよ!まだ蓋しないでよー!と怒って流すところからまたやり直し…😱
うんざりしていてネットで調べたらASDの特徴のこだわり行動、これめちゃくちゃ当てはまるのですが、2歳半のお子さんってこれ当てはまらないのですか?💦やっぱり娘は傾向あるのでしょうか…

コメント

ママリ

色々理解し始めると、そういう時期はあるような気がします🤔
2歳半はまだ自我が芽生えて、主張したがる時期なので
もう少し様子見かな〜と思います。

もあきゅん

息子はリモコンとかの位置が
違うと文句言います😂自分が出したおもちゃは片付けないのに。服とかはこだわりがあるので自分で選びます。
ただ、自己主張だったりするので何かしら当てはまるかもしれませんがASDとは限らないと思います。

うちは発達障害の子とまだ分からない子いますが…
自分でやるの!はありますね🤔
書いてあるようにそこまでこだわりは強くは無いです。
他の方が言われてるように様子見ですね💦

はじめてのママリ

発達障害の特性は、みんな生まれてからたどるものなので、まだわからないですよね…
ほら、みんなある程度の時期になるとタイヤに興味がわくとか、水が大好きとか、あかちゃんのときは手をひらひらさせたり、頭をガンガン打つことだってありますよね。
脳が9割出来上がってきても、ずっと続くとなったらその傾向があるのかもしれないですが…
私にもASDの特性があって、そのこだわりは親を苦しめたようですが💧正直いいますと、苦しいのは本人なんです。どーしても譲れないとかじゃなくて、いつもと違うことはパニックなんです。恐怖であり強烈な怒り(←例えば私達が誰かのうっかりにより生命の危険にさらされたときに「何するのよ!」と怒り狂う感じです)に苛まれてしまうんです😖
もちろん発達障害でないことも十分ありますよ!なぜならば、人間には全員、同じ特性が備わっていて、それが強すぎたりして日常生活に支障が出る程度になることを「障害」っていうんです。
我慢させるのではなく、苦しみをうまく回避できる術を身に着けていくことを目指すのが、一番いいやり方だと思います。
心配であれば役場に相談されるといいと思いますよ☺️

りこ

遅くにすみません。
うちの子と全く同じ、添付されている文章も全て当てはまります。
発達悩んでいて、今まで様子みましょうと言われてきていますがまた相談しようかと悩んでいます。
同じ過ぎて驚きました。しんどいですよね、、、