※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自然災害で避難したり家が壊れたり、食料の調達が困難になったりしたこ…

自然災害で避難したり家が壊れたり、食料の調達が困難になったりしたことありますか?
現在30歳で大阪に住んでいます。
大阪北部地震の震源地近くでしたが
物が棚から落ちたぐらいで特に被害はなく、
台風も一度直撃したけど家の中にいれば問題なかったです。
テレビ見てると大雨で冠水したり避難している情報をかなりたくさん見ます。
大阪は比較的そういった被害は少ないイメージです。
でもいつ自分たちもそうなるんだろうかと備えていますが
みなさんはこれまでそういった経験ありますか?
経験がないのが珍しいのか、ふと気になりました。

気分を害された方いたらすみません。
批判はおやめください。

コメント

はじめてのママリ🔰

台風のせいで夏場に停電2日、断水3日、食料もみんなが一気に買って行くのでカップ麺などがちょっとしか売ってないって事がありましたね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2年くらい前ですかね🤔

• 7月16日

北海道地震(札幌に住んでましたが)で電気使えず調理できない、冷蔵庫ほとんど空、スーパー大行列で調達できず
電気が通ってる所まで行って飲食店で食べてました。

mnrhnk

東日本大震災後で停電、断水、ガソリンがない、食料調達が難しかったことはあります。
幸い、家は大丈夫でしたので寝泊まりはできましたが
とりあえず家は無事なことを願って備蓄は大切だと思いました。

ちゃあこ

私もずっと大阪です🙂
3、4年前の台風で、うちも停電しました😂
なぜか、うちの周辺だけなかなか復旧せず、1週間くらい🥵
幸い実家が市内だったので、晩御飯まで実家にお世話になり、寝に帰ってくるって生活してました😅
蒸し風呂状態で、娘もまだ小さくて、辛かったです🥵
北部地震の時は、朝まだ寝てる時で、飛び起きましたが、特に被害はなしでした💦
阪神淡路大震災は、怖かったです😖
全然離れてたんで、食器棚や冷蔵庫が動いたくらいでしたが、今でも揺れを感じるとドキッとします🥺
もう、記憶も殆どないですが、まだ幼稚園も入る前の時に、大雨で家の裏の山が崩れそうとの事で、消防車に乗って避難したことがあります😂
学校にしばらく避難して、のちに母の実家に避難したらしいです😅(この辺の記憶は全くナシ😓)
幸い、我が家は被害もなく戻れましたが、近所では山崩れがあり、何棟が巻き込まれたそうです😣

異常気象で何が起こるかわからないですよね😖

2児のママ

東日本大地震の時に浦安の実家に住んでおり、埋立地の新浦安だったので、液状化が凄く、スーパーなどもしまったりしました。幸い場所によっては空いていたので、食料は問題なかったです。
断水は1ヶ月あり、トイレは仮設か公民館や公共施設行き、お風呂は銭湯に行ってました。停電はなく、ガスも復旧は早かったです。
ただ液状化が凄かったので、道もガタガタ、泥まみれで、しばらくは砂埃で外出歩くのも大変でしたし、毎日小学校に水をとりに行ったり、隣の市のコインランドリーへ行ったり、泥かきしたりしました。
仕事で都内に行けば、なにも変わらなく、ボロボロの地元とのギャップに精神的にやられてました。
それまでは災害などは未経験だったので、水などの備蓄は大事やなぁと思い、今は結婚で大阪在住なので、大阪北部地震の時も安心でした。

また祖父母の家が去年?の熊本豪雨で、1階が完全浸水して、先日取り壊しました。ハザードマップの確認もしないとなと思いました。