※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
家族・旦那

お食い初めを中止しなかった私が悪いのでしょうか。明日お食い初めを予…

お食い初めを中止しなかった私が悪いのでしょうか。。。

明日お食い初めを予定しておりますが、
夫が今晩仕事終わりに飲みに行きました。

お食い初めには、両家の親と私の祖母(息子にとっての曾祖母)がきます。

・私の親の仕事柄、今まで会うのを控えていたため流石に会わせたいし親も息子に会いたがってる
・前々から予定していたし、自宅で行うため料理も注文済み、何より息子の晴れの日をこれ以上潰したくなかった
息子にとっての今を大事にしたかった

という理由で中止をしませんでした。

だからこそ、
息子のために、お互いの親が安心して集まれるために、コロナの感染者が増えてきた今だからこそ、飲み会を控えて欲しかった。

その旨を伝えたら、

中止するっていう考えはなかった?
なんでこっちが注意されてるのかわかりません。

のような返事がきました。

中止しなかった私が悪いのでしょうか。。。

ちなみに、夫は息子が生まれる前も産まれた直後も飲みに行き、私がその時はなぜ控えてほしかったか伝えると、
大体人のせいでした。。。
(泣けます)

私も人付き合いが好きで、飲み会もお酒も好きです。
楽しいのはわかります。

でも、タイミングっていうものがありますよね、、、

なんで家族の状況を考えずに行動するんだろう、、、と悲しくなります。

コメント

んー?
あなたが飲み会に行ったから
飲み会のメンバーにコロナ陽性が出たらお食い初めのメンバーも感染する確率あがるよね?
その逆も勿論だよね?
え?うちの親の職業分かってる?
あ!お食い初め参加したくなかったならそう言ってよー😊😊
お食い初めの日は朝まで飲み明かして帰ってこなくて良いからね♥️
って感じです😇🤬

• おはな

おはな

スカッとです😭😭😭😭😭

もうこれから息子の行事は勝手にやろうと思いました🫶🏻
    参加したけりゃ万全の準備よろしく!って感じですね🫶🏻

ちなみに、彼の母親も病を患ってます、、、
    無神経すぎて、、、😇

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

最悪ですね
お辛いところに言いたくありませんが、最悪としか言いようがないです
全く父親になれていないと思います
おいくつですか?

• おはな

おはな

自分を責めるのをやめました!!励みになりました!

27歳です!

• 7月15日
3人のママ

いつまで独身気分気分なんですか?

飲み会と子供の行事って全く別物です。
なんで子供の行事を中止しなきゃいけないんでしょう?

人のせいにするやつってろくなやついません😇

• おはな

おはな

独身気分っていつになったら抜けるんですかね😇

励みになりました!!!

一生罪を認めてくれないやつの話を聞かなきゃいけないと思うと、息が詰まりそうです!
    早く息子の兄弟を作って私は子供たちと豊かな暮らし、そして彼を独身に戻してあげたいです🫶🏻

• 7月15日
りり

せめてこの今回だけは行くの我慢して欲しかったですよね。

2月に旦那がコロナにかかりましたが、旦那からの感染を防ぐ努力は結局こちらで結構しんどかったです。

お食い初めの前から飲み会が決まっていたなら旦那さんの主張もわからなくもないですが、そんなわけないと思うのでしっかり話し合った方がいいと思います。

ちなみにうちも今日は飲み会だそうです。
あなたがコロナにかかろうがなんでもいいけど、わたしと娘がかかったらどうなるか考えてるんでしょうねと伝えた上で行ったからいつもは洗面所にあるアルコールを玄関に置くことにします。

• おはな

おはな

それはそれはお疲れ様でした、、、
    強いお母様で娘さんも安心ですね💪🏻

私も息子が新生児の時に夫がコロナに感染し、家を追い出したら後々私が悪者にされました😇

話し合いを度々するのですが、
    毎回私の言い分にいちゃもんつけて、拗ねて、めんどくさくなります、、、
    挙句の果てには、お前は普通に話ができないのか?
    と私のせい、、、(えー?!?笑)
    どしたらまともに話し合いできるんでしょうか。。。
    いい案があれば教えてください🥲

旦那様の危機管理能力お察しします。。。
    アルコールでアピール名案ですね🫶🏻
    加えて私なら帰ってきた瞬間通った道触ったもの全てを拭き掃除します🫶🏻

• 7月15日
  • りり

りり

えー!?!?!?!!!!
    うそ!!!!!!
    えー!!!!!
    新生児の時にコロナ感染して追い出されたら悪者!!??
    それはもう話し合いにならないレベルですね😇😇😇

え、むしろなんでこっちが悪いと思ってるの?
    →なんかきっとあれやこれや言ってくる→フル無視してなんで?ってずっと言ってみては...
    お前は普通に話ができないって言われたら同じこと思ってたね!!!!
    って開き直ってみるとか...
    手はさすがに出ないですよね?

拭き掃除したいんですけど仕事が21時終わりでそこから飲み会らしいので日付跨いでの帰宅らしいです😇
    それならもういっそ帰ってこなくていいんだけどな

• 7月15日
  • おはな

おはな

やばいですよね😭笑

産後クライシス?なのかわかりませんが、夫婦仲がずっとギクシャクしていて関わりたくなかったので、必要最低限の会話を1週間ほどしていたら、
    「なんでずっと機嫌が悪いのか。育児がそんなに辛いなら、お前が仕事して俺が育児する」って言われました笑笑
    (子供の育児は辛くない。お前の世話が辛い)
    (仕事は言い方は悪いですが、私の職業の方が安定した収入でちゃんとした職業です笑)

なので、無視作戦は厳しそうです🥲

手はでないです!
    まぁ暴力振られたら、ありったけのお金もらって生き地獄に落とします🫶🏻笑

そこまでして飲みに行く理由とは!!!このご時世と娘さんの今しか見れない寝顔を捨てて!!!!
    みちゃんさんが帰ってこなくてもよいと思っていらっしゃるなら、
    明日朝イチでpcp検査受けて、陰性確認でき次第帰宅して下さいと伝えてほしいです😇

• 7月15日
すず

なんで飲み会と息子の
行事が同率だと、、
いやむしろ飲み会が
優先だと思ってるのか
意味がわかりません。
飲み会行くなら
お食い初めこなくて
結構です。
中止にしてもいいと思ってる
ぐらいならこなくて
大丈夫なので
ごゆっくり飲み会
お楽しみくださいと伝えます笑

• おはな

おはな

本当にそれです!!!
    飲み会優先の理由を万人が理解する言葉で説明してもらいたいです!!!

それいいですね!!!笑
    存在されても誰も嬉しくないので、夫以外で楽しんだ方がウィンウィンですね🫶🏻笑

• 7月15日
ぽこおかあさん

飲み会大好きな人は変わらないです…
夫がそうです。
娘の時にはお宮参りの前日新年会で当日の朝、実家に迎えにくるようにいってもこない、電話したらまだ寝てたり、お食い初めでもビール飲みまくり、その足で飲み会などなど…
ご主人のご両親にチクリと言えませんか??

本当一生飲んでろっておもいますよね

• おはな

おはな

お母様が今まで子供たちのために尽力してきたのが伺えます、、、🥲

チクリということは厳しそうです、、、
    義両親のタチが悪いわけではなく、夫のポジション?的に難しそうです、、、

一生飲んで人生後悔してほしいです🥰
    もう割り切って、同じ屋根の下で暮らす他人、あっちの行事はあっちの行事、こっちの行事はこっちの行事
    無理に家族全員でやりたい!なんて思わない方がストレスフリーなのでしょうか🥲

• 7月15日
ぽぽ

もう旦那さんだけいりませんね😂笑
そんな子供の大事な行事前に飲み会なんか行くなんて‥
自分に甘すぎますよね‥

もっと周りの人の事を気遣えるようになってくれたらいいですね😅
うちも旦那が飲み会など行った日は隔離してバイ菌扱いしてました‥結構辛かったのか、今はちゃんと状況を見てくれるようになりました!笑

• おはな

おはな

バイ菌扱いの効果絶大ですね🥲
    うちもやんわりバイ菌扱いしてるのですが、効果無さそうです🥲(むしろ反抗的?!笑)

どうしたら周りのこと見えるようになるのでしょうか、、、🥲

• 7月15日
チシャ猫

飲み会を中止するって考えはなかった?
なんでこっちが注意されてるのかわっかりませぇ〜ん🤪

って送り返しましょうか😇

• おはな

おはな

励みになりました😭
    私が注意される意味本当にわかりません😭😭

• 7月15日
メル

ん?そっちの飲み会を中止するって考えはなかった?って感じですね。

私なら義母に相談するかもです。
(飲み会に行きたいからお食い初め中止したらって言うんですけど〜って😅)
(旦那が今日飲みに行くらしいのですが、、、明日は来て頂けますか?コロナ禍なのにすみません。飲み会キャンセルさせたかったのですが、私の話はきいてもらえなくてー(((;╥﹏╥;)))とか)