生後1ヶ月の赤ちゃんが左向き癖で左後頭部が平らになってしまいました。ヘルメット治療は高額で手が出せず、自力で治るか、他の方法があるか相談中です。寝るときに工夫しても嫌がる様子。
赤ちゃんの頭の形について
今生後1ヶ月なのですが
産まれたときから左向き癖があり
左後頭部が平らになってしまいました。
一ヶ月検診で先生に聞いたところ
4段階中のレベル2から3相当とのことでした。
ヘルメット治療は高額なので手が出せません。
自力で治るものなのでしょうか?
ヘルメット治療以外に治す方法はないのでしょうか?
寝るときにタオルを入れてみたり工夫はしましたが
嫌なようですぐ起きてしまったりぐずります。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
こっこ
先生にそこまで言われてるならもうヘルメットしかないと思います、、
自力で治すのはどうかな、、あまり望みない気がします。
ママリ
下の子左の頭部が平らになりヘルメット治療してます。専門医にスキャンを撮ってもらうとレベル4です。
初めての予防接種のときに相談しようとしたら先に小児科の先生から指摘され、高額なので次の予防接種まで、頭にタオルを入れる、寝かせる向きをかえる、抱き方をかえるをやってみてから判断と言われましたが、結局変わらず専門医を受診しました。そこで、なかなか向き癖を治すのは難しいし、これ以上悪くなることはあってもよくなることはないと言われましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
抱き方どう変えましたか??
よくなることはないんですね、、、- 7月15日
-
ママリ
いろんな方向が見えるように横抱きで左側に頭がきてるのを右側にしました!
なかなか難しいらしいです。効果があるのはヘルメット治療と言われました。- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
抱き方変えてみます!
タオルは嫌がるし、寝かせる向きを変えてもすぐ戻ってしまうので、、、
ヘルメット治療どうですか??- 7月15日
-
ママリ
首をある程度動かせるようになるとタオルの意味はありませんでした。寝かせる向きもダメですよね…
まだ始めて2週間ですが少し改善されたような気がします!頭を洗ったときさわり心地が違いますよ。最初数日は嫌がってイライラしてましたが今は違和感ないみたいですよ!- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりダメですよね💦
最初はやっぱり嫌がるんですね!- 7月16日
はじめてのママリ🔰
ヘルメット治療しています。
疑問があればお答えします。アイメットです!
はじめてのママリ🔰
望みないのですね💦
ありがとうございます!