生後17日の赤ちゃんに混合でミルクをあげている女性が、母乳とミルクのタイミングや量について悩んでいます。赤ちゃんの様子や体力の限界についても相談しています。
混合についてです
今生後17日の子に混合でミルクをあげています。
泣いたら母乳はいつでもあげている状態です。
ぐっすり寝る時は気をつけて3-4時間以内に起こして次の母乳とミルクをあげているのですが、
例えば1時に母乳ミルクを飲んで2時や3時に母乳を飲んだ場合、4時に起こして母乳ミルクのセットをあげなくても大丈夫なのでしょうか?
後1時間ぐらい様子を見て起こせば良いのでしょうか?
また産後ケアに行ってみたところ、母乳の出が30-80ぐらいと幅があり、ミルクは基本日中は40程、夜は50程上げています。
出生時は3332グラムで今日は4000グラムでした。
ぐずりがとても多くミルクの後母乳あげておむつ変えて抱っこしてで平気で4時間ほど経ってしまいます。
ミルクをあげすぎたら太ってしまうとの事もありますしどれぐらいプラスであげれば良いのか全くわからず🤔
私が貧血と高血圧で薬を飲んでいるのでまだフラフラなので、もしミルクが足りてなくてぐずりがほんの少し減るのであればとも思うのですが。。
また混合の方は毎回の母乳の後のミルクはどのタイミングで作っておられますか?
病院の時と同じく母乳をあげてから片手で抱っこしてミルクを作っているのですが、4キロとなりとても重たく片手でミルクを作るのが辛くなってきました。
母乳をあげた後一度ベッドに置くと吐き戻し等が怖くて置いていません。
夜中などは泣いて母乳をあげるまえに60ぐらい作られているのでしょうか?
出来るだけ最短時間で済ませられる方法等有れば教えていただきたいです。
今1:15に母乳とミルク40あげて、すぐうんちをし泣いてしまってあやした後母乳が欲しい感じがしたので14:00に左の母乳をあげて抱っこをし、おしっこのおむつが不快だったみたいですぐ泣き出しオムツを変えたら少し収まり寝てくれるかな?と思ったら15:00に母乳をあげウトウトしてくれたのでベッドに置いたら最大のギャン泣きをして今15:40現在ギャン泣きです。
だいぶ疲れてしまったので10分ほどギャン泣きですがそのままにしておきたいぐらい疲れています。
この流れがよく起こり私の体力がかなりなくなってきている感じがするのですが皆さんこんな感じなのでしょうか?
もしくはこんな改善ができるよう!等アドバイスがあればぜひ教えて貰いたいです!
また何してもギャン泣きの時は皆さんどうされているのでしょうか?
よろしくお願いします。
- ゆに(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私が母乳しているあいだに夫がミルクを作りミルクは夫があげています(夜間授乳も)。
スンモ🐶
今は完ミですが、その時私も混合でした!お子さんの出生時の体重がうちの子と近いのでもしよかったら参考程度にしてください😊
初めは病院の時と同じように3時間起きに母乳とミルクあげて、3時間の間にもお腹空いたら母乳あげてました!
例えば 13時:母乳 ミルク
14時:母乳
15時 :母乳
16時:起きていれば母乳とミルク
17時:16時で飲んでいなければ起こしてあげる
って感じでいいと思います!
もし、ママさん的に辛かったりするのであれば+10して大丈夫ですよ!
助産師さんに言われたんですが、うちの子よく飲む子で次の日は+ 10してました!
あと、ミルク作るときは日中は母乳後ゲップして布団に寝かせてミルク作って、夜は主人がいるので自分が母乳あげながら主人に作ってもらいました!
吐き戻ししてたので、ペットの防水シーツ下に敷いて活用してます!
夜は母乳・ミルク で足りなそうならミルクは足していいと思います!
あと、ギャン泣きしてるときはそのまま泣かせてます😂新生児~今もです!
泣かせる事は肺が強くなるので良いらしく疲れるまで泣かせてます👍
長文失礼しました🙇♀️
また、何か質問あればいつでも言ってください!
-
スンモ🐶
+20でした!
すいません!- 7月15日
-
ゆに
コメントありがとうございます😊
とてもわかりやすくてありがたいです!
ギャン泣き辛いですが頑張ります🥹- 7月20日
ゆに
夫は夜間授乳中はミルク作りが出来ないので日中頑張ってもらいます🥹