※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イブシギン
産婦人科・小児科

2歳の子供が吐いており、経口補水液も受け付けず、食欲もない状況。吐きけ止めの座薬も効果なし。どうしたらいいでしょうか。

2歳の子供がいます。
7/14の朝に吐いてしまい、水分をとっては吐いてる感じで経口補水液を10分おきに飲ませてと言われて飲ませているのですがそれも飲まなくなってしまって飲みたがってるお茶やりんごジュースを飲んでは履吐いています。
吐きけ止めの座薬もしたのですがあまり効かず、ごはんも7/14の昼から15日の昼にかけてほぼ食べていません。

ぐったりしんどそうで…どうすればいいでしょうか。

コメント

ぺこ

胃腸炎ですか?
胃腸炎でしたら吐き気止め使うと長引きます💦
私でしたら今すぐ再受診しますが、行くなら総合病院ですね!

もなこ

かかりつけの小児科、又は救急に電話して行かれるのが1番です。ごはんは食べれなくても良いけど水分は必ず取らせてください。取れなくなったら電話ください。と言われたことがあります。水分が取れないとなると、点滴や入院をすることになると思います。

ままり

吐き始めから6時間は飲まないで、一口ずつ様子を見て水分を与えてと言われたことがありますが、水分飲めなくなってから結構時間が経っていてぐったりしている様なら、病院にかかります!
入院で点滴の可能性もありますね💦

バーバママ

水分を取れないときは点滴が必要な場合が多いので、早めに受診してください。

診療時間内に行けばよい程度だと思いますが、もしお近くのクリニックが午後の診療の開始が遅いところばかりの場合は、急患診療所や当番医等でも処置してもらえると思います。

あと、飲み物を飲み込むのが難しいときは、口の中を湿らせる程度でも。水分ゼロよりはマシなのでやってみてください。