※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chatora
子育て・グッズ

3歳の娘が食事中に食べ物を溜め込み、ボケーっとします。兄は早く食べるのに対し、娘は1時間かかることも。食事が憂鬱でイライラしてしまい、アドバイスを求めています。

3歳の娘がいます✋
食に興味がないのか、食事中🍚を溜め込みボケーっとします💦
自分の好きな物(アンパンマンポテト、くだもの、ヨーグルト)は進んで食べるんですが
ご飯とかになると口に溜め込んでボケー‎¯ࡇ¯

それを見てモグモグと伝えれば
モグモグしたりそれでもボケーっとしたり
毎日そうなのでイライラしてつい
怒鳴りつけたりしてしまいます🥲

兄はさっさと食べるんですが娘は1時間とかザラです⏰

「ご馳走様でした」となった途端、表情ニコニコになるし……

もぉ食事の時間が憂鬱で(怒る自分にも💦)

これはいつか治るんですかね?
元はバクバク食べてたんですが2歳前後からこんな感じになった気がします💦

どなたかアドバイスください😭

今日も朝食🍙、ヨーグルト、ミロだったんですが
🍙1つで1時間とか……やんなってます🥲

コメント

うちは年長の息子がそれです😅興味がなさすぎて大体ボケーってしてるか手悪さ、貧乏ゆすりしてます😅
3歳くらいなんて私がほとんどたべさせてました。5歳前でようやく自分で食べるように。発達的なものは全く問題ありません。
3歳の娘はしっかり食べれるので個性ですかね😟
小学生になってからが不安で溜まりません😅

• chatora

chatora

お返事ありがとうございます🌸
    ごめんなさい💦貧乏ゆすり笑ってしまいました😂

娘は好きなものは食べるけどそれ食べたあとがボー子で
    毎日そんなんで時間ばかり過ぎていって
    イライラばっかりでして😭
    遅いと私が口に運んで食べさせてます😅
    来年年少なんですが不安ばかりです😭

• 7月15日
こるん

タイマー使って30分で終わりです。ってしていっていいと思います😅
食べないなら食べないで、体重減ってきたり身長伸びないとかでない限り放置でいいかな?と思います。
その間はあまりじーーっと見ずにたまに声かけくらいにするとイライラ減ります🤣
うちの子達も食べない率かなり高めの子が多いんですが、中学生や高校生くらいには女の子でもアホのように食べ出すのでご飯色んなものがあるよー。ってのだけ教えるつもりでいいかな😊
うちの5歳双子も保育園行ってるので昼はきっちり食べてるんですが夜なんて一口のまま終わりますよ🤣

• chatora

chatora

少し前に3歳検診があって身長が曲線より下になっていて😱
    そうゆうのもあるせいか私自身が食べさせないとって頭にあると思うんですよね🥲
    周りは気にする事ないよとは言ってくれても曲線から外れたの初めてでして……💦💦
    別に身長小さくてもいいと思うのにとは思いつつ頭と気持ちが反比例と言いますか😅

こんなんで来年、幼稚園大丈夫なのかと思いまして😂
    🍚は海苔で巻くとか納豆とかなるべく好きなので食べさしてはいるけど
    この毎日のイライラもどうにかしたいところです😭😭😭

• 7月15日
  • こるん

こるん

身長は伸ばそうと思って伸ばせるものではないです😏
    うちの次男が産まれて少ししてからものすごい身長が下回って頑張って伸ばさなければと必死にミルクのましたら体重だけ80%の位置で身長伸びずでした🤣🤣
    その時点で諦めたんですが、その子も少食の偏食で、ずっと中学まで身長一番前だったんですが、高校くらいにはものすごい食べ出して今175センチあります😏
    あんな小さくてずっと悩んでたけどその時期がくると人って伸びるんだぁと🤣

うちも上の子たち食べなさすぎなので怒りながら食べさせてたんですが、旦那の早死にの方法ってのを一度みて、それが食べてる最中にずっと文句言うと早死にするって書いてて。
    ヤバい!と思ってやめました🤣
    たくさん食べても怒りながらや文句言いながらだと栄養にならないらしいですよ😭

• 7月15日
  • chatora

chatora

成長曲線から外れた以外は何も問題なく健康と言われたんですが😂神経質な性格なので気にしてしまい💦
    女の子なので低身長でも……と開き直ってもいいんですかね🤔
    ちなみに息子も成長曲線いつもギリギリで年長ですがずっと先頭です😅

早死は嫌ですね💦
    なんで私も毎回こんなイライラするんだろう🥲と思っていては怒ってて😭

悪循環を自分で作ってて嫌になっちゃいます😂

• 7月15日
  • こるん

こるん

適度に小児科で診てもらってたら大丈夫ですよ👍
    お兄ちゃんもなら尚更食べてるから食べてないから関係ないですね🤣
    気にしないでいきましょう😏

見るからイライラするし、こっちも期待するから怒ってしまうんですよね。
    なのでなるべく見ない、どーせ食べないだろーと思って、タイマーで終わりを自分もそれで納得する!ですよ😅
    私は子供が食べない前提で自分のご飯は一切作ってないです。
    なので残らなかった日は、ええええええ😱ご飯ないしー。ってなりますよ🤣

• 7月15日
  • chatora

chatora

曲線も少しでも右肩上がりしてるならいいみたいですけどまさか外れるとは思ってなくて😭💦

兄の時は一応入ってはいるから何も言われなかったんです🙌

🍚食べなくてもその後のアイスとかは食べるんです…
    食事の時間が好きじゃないのかな🤔とか色々悩んでました💦
    曲線に入ってればまた違ったのかなとか思ってたんですが
    外れてから神経質が増してる気がして…🥲
    入ってないとダメなのかな…とか😅
    そうゆう時期もあったといつか笑える時が来てくれれば良いんですが😭🌸

• 7月15日
  • こるん

こるん

でもダメと言われてもご飯食べたから背が伸びるわけでもないですしね😅
    体重も軽いですか?

どーにかして食べさせたいなら、極端な考えでおやつをお好み焼きとかにかえるのどーですかね?
    保育園では基本オヤツがお好み焼きや焼きそば、おでんなんかで私が見る限りではご飯やん!!ってなるよーなものをあげてますよ🤣

• 7月15日
  • chatora

chatora

体重は下の方ですけど曲線内に入ってます🙌🌸

おやつも息子が幼稚園🚌💨遅便になってから16時前に帰ってくるので2人ともほぼあげてないんです😂
    あげるとしたら午前中に買い物してる時に娘が選んだチョコとかです🙌
    息子はなしに近いです🙅🏻

おやつあげるから晩御飯食べないのかな🤔とか考えてたりもしまして🤔💦

お好み焼きどうでしょう😭
    見た目で食べてくれなそうな🤣
    味噌汁の大根とか本当自分の好きな物は食べてくれるんですけど主食の米となると
    お地蔵さん並にボー子でして😱
    来年幼稚園行ってお友達と給食でお昼だけでも食べてくれればとは思ってるんですが
    難しそうですよね😂

なんか
    長々お話付き合わせてしまってごめんなさい💦
    悩みを聞いていただけて本当に助かってまして😭💖

• 7月15日