住宅街の一軒家に住んでいます。去年住み始めて一年たちました。隣の家…
住宅街の一軒家に住んでいます。
去年住み始めて一年たちました。
隣の家はまだ家が立っていなく売土地だったのですが、今年に入って、お隣に家が立つことになりました。
現在お隣が、新築工事中なのですが、家の周りはまだ草だらけで、ネットフェンス?のようなもので囲ってくれているのですが、そこから太い蔦が伸びてきています。
切ってくれるだろうと待っていたのですがまったく放置されていて、凄いことになっています。
ちょうど玄関前の階段のところで小さい子供もいるので迷惑しています。
この場合勝手にこっちで切ってしまってもいいのでしょうか?
それとも工事の人に一言切っても大丈夫か伝えるべきでしょうか?
どっちにしろ、私たちのほうが悪くみられそうで嫌なのですが、、、、
私たちの家を建てる際は、自分たちで草むしりをしたり、大工さんたちがしてくれていました。
普通しないのでしょうか?
家を建てるときにあいさつはきましたが、まだ工事中なので隣人になる人もいつきてるかはわかりませんが、ちょくちょく家を見にきてるみたいなのですが、、、
どうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
お隣のハウスメーカーさんが連絡先こちらって看板立ててたり手紙もらったりしてませんか?そこに連絡してしたらいいですよ☺️
ららた
家の周りなら今切ってもまた伸びてしまうので完成間近に一気に業者に頼んでやるつもりかもしれませんね!
看板の電話番号に電話して伸びてる分切っていいか確認して切って良いと思います。
質問者さんが悪く見られることは何もないと思いますが💦
-
はじめてのママリ🔰
家に面しているブロックの塀からも草が生えているのですが、それはこっちら側で普通は刈りますか?!
上の方もおっしゃってるように電話が1番早いかもしれないですね😭- 7月15日
-
ららた
ブロックの塀が自分の家の境界内なら勝手に刈ります。
電話が入れば、一応施主にも隣からこういう電話があったとは言われます。
そうすると、もしかしたら施主が何か早めに刈るなど動くかもしれませんね!- 7月15日
はじめてのママリ🔰
外出たときにハウスメーカーの方か大工さんかわかりませんが、よく挨拶してくれる方がいるのですが、その人に言うより電話で話したほうがいいのでしょうか?😭
逆に電話したらやっかいな隣人とか思われないでしょうか?!