※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
お仕事

足オペ後の出血がマーキング部より広がった場合、すぐにドクターに報告が必要かどうか、また術後の出血についてもリーダーに報告してもよいか悩んでいます。

整形外科経験のある看護師さんに質問です😭💡

4月から大学病院勤務の新卒看護師です‼️

転子部や頸部骨折など足オペの人で、創部に出血があればマーキングすると思うのですが、出血がマーキング部より拡大している場合、すぐにドクター報告が必要なのでしょうか?

マーキングより拡大してる場合緊急を要するのかそうでないのか判断がわかりません😭

それとも術後は出血もしやすいと思うので、そのまま様子観察し、後でリーダー報告でもいいのでしょうか?

もし、ドクターの診察が必要ならばすぐにリーダーに報告した方がいいとも思いますし、教えて頂けると幸いです😭

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

少しですが整形で勤めてました。
まずリーダーに報告します😊
カラヤやフィルムから滲み出る程でもまずはリーダーに報告。
うちはリーダーから主治医へ報告するという流れでした😊(先生がややこしい人なのでリーダー → 主治医へ。となってました)

自己判断で様子見。ではなく、なんでもリーダーに報告しとけば🙆‍♀️です!笑

• 2児のママ

2児のママ

ご丁寧にありがとうございます🙏助かります。
    やはりすぐリーダーへ報告すべきですね!
    なんでもリーダーへ報告して悪いことは無いですもんね👏
    ありがとうございます😊

• 7月14日
あーちゃん@ポムバサダー🐶

3年ほど前まで整形で看護師してました!

とりあえずマーキングが拡大してるところをさらにマーキングして、どのくらい拡大してるのかをリーダーに報告します!(50円玉が500円玉大になったなど)

それで、リーダーが指示を仰いでくれるので、指示に従ったらいいとおもいます☺️

お仕事頑張ってください💪💕

• 2児のママ

2児のママ

さらにマーキングして報告ですね💡なるほど!どのくらい拡大してるのかも具体的に言うと伝わりやすいですね🤔
    優しいお言葉までありがとうございます😭✨
    頑張ります✨

• 7月14日
鬼のパンツ

お疲れ様でした😊
血流量の多い部位は出血多くなると思います!
勉強しておくといいと思いますよ!
うちはリーダーいても個々での報告だったのでとりあえずマーキングして、出血拡大ありました!先生みますか??みたいな感じで伝えてましたよー😊
能動的に出血していれば異常ですが整形のオペは出血多いのでマーキングしながら経過を追ってバイタルと合わせて異常なければドクター来棟時報告でいいと思います😊

• 2児のママ

2児のママ

血流量の多い部位まで勉強してませんでした💦これを機に色々調べてみます✨
    凄くご丁寧に回答ありがとうございます!とてもわかりやすいです‼️
    アドバイスを元に次から実践していきます😊✨

• 7月14日