※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

来年度幼稚園入園予定ですが娘がどこも楽しそうにするので幼稚園が絞れ…

来年度幼稚園入園予定ですが
娘がどこも楽しそうにするので
幼稚園が絞れません😭
住んでる所は大体私立しかなく
市立は2年保育なので待てません
私立幼稚園か認定こども園です
先輩方
幼稚園とこども園どちらにしましたか?

もう一つ
子供はかなり構ってちゃんになってます
私としては少人数がいいのかな?と思ってますが
周りは人数多い方がいいよーやら
近い方がいいよと言われ余計に混乱です

大人数のところ少人数のところの
メリットデメリットも教えてもらえると嬉しいです!
よろしくお願いします🙇‍♀️

保育園の方も大人数少人数のメリットデメリット
あったら教えてください!
さまざまなな方の意見が聞きたいです!

コメント

りょん

特に深い理由はないのですが、息子は認定こども園の幼稚園に通ってます☺️
少人数ですが、バス待ちなどで他のクラスのお兄ちゃんお姉ちゃんなどと遊んだりと楽しく過ごしているそうです

少人数だと先生が園児一人一人の名前と顔を一致させてるので、アットホームな感じで安心して預けられます✨
なにかトラブルがあった時もその日のうちに電話で知らせてくれたり、長期でお休みした時もお見舞いの電話をくれたりもします

マンモス園だと喧嘩や噛んだ噛まれたが結構雑な対応だと近所のママは言っていたし、大人数の人と私が関わるのが嫌だったので少人数にしました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    はやり少人数はアットホームでいいのですね!
    下の方にもありましたが
    苦手な人とかは特にないですか?

• 7月15日
  • りょん

りょん

うちはバス登園なので、他の保護者の方には行事以外に会うことが全くないので特に苦手な人って言うのはいないですね🤔
    子供自身は○○くんいじわるする!って怒って帰ってくることもありますが、そこは先生もよく見てくださってるので☺️

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そういうパターンもあるのですね!今から対人トラブルがすごく怖くて心配ばかりしてしまいます😅

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

認定こども園に通わせてます。
正直、元々幼稚園だったので違いは余りなく、こども園だからどうのとかはないです笑。
幾つか見ましたが、やはり園によるって感じで幼稚園かこども園かは余り関係ないかもしれないです。

少人数か大人数かよりも、先生の数によると思います。
うちの子が通うところは年少だと1クラス25人に対して担任1人、補助が2人つきます。
これくらいだと割と直ぐに見てもらえるので手厚いなと。
でも25人で1人のみな園もありますからね。
大人数の園でも、先生の数が多いところなら良いと思いますよ。
そして出来ればクラスは2クラス以上ある園の方が良いです。
通い始めればお友達とのトラブルが発生する可能性は高く、どうしても合わない子は年度が変わる時にクラスを離してもらうって対処がお願い出来ます。
でも1クラスしかない園だとずっと離れられないので…辛いかと🥲
なので個人的には人数はそこそこ、先生の人数がしっかり確保された距離の近い園が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    こども園はなぜか園見学してるとこがなく園庭開放か未就学クラスでしか見ることができず
    行っては見ましたがあまりわからず...😅

たしかに先生の数大事ですよね💦どこも20人から30人くらいに2人くらいの先生しか見受けられませんでした
    先生の数にも注目しようと思います!

やはりトラブルはつきものなのですね😭
    うちの子強気なのでそれもかなり心配してます...

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

こども園は大元が幼稚園だったか保育園だったかで1号2号の割合の違いや、体質の名残りなんかもあるとあると思います。

私は基本的な条件以外は、
自園調理の給食であること、園バスの有無、自宅からの距離で決めました。
私は気にする方ですが同じ小学校に進む子の割合など。

マンモスは嫌ですが少人数も嫌ですね💦
一学年2クラス程度だとどの先生の身近に感じられます。ただし苦手な子や保護者がいてもなかなか距離がおけない。
3.4クラスくらいあると毎年ある程度リセット出来るなぁと思います。

構ってちゃんだから少人数の方が、の意図が分かりませんが、不安なことがあるなら園の規模より副担任のいる2人体制で見てる園だとか、手厚さを重視しますね。

あちこち見学や未就園児教室など参加しましたが、
各クラスにきちんとしたピアノがある園は本当にわずかでした。私は地味に重視してました。
見学でもすれ違う先生や遠くからでもきちんと挨拶してくれる園はやはり先生がちゃんとしてます。

ま、正直どこを選んでも一長一短です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    こども園では未就学クラスでしかわかることがなく
    先生も忙しそうで積極的に話しかけれませんでした😭

自園調理はかなり魅力的に感じてますが距離が遠かったり..
    一長一短を感じてます

ピアノはかなり盲点でした!
    先生方の人数も重視したいと思います!

• 7月15日
🫧

こども園の1号で通ってます!
先生の様子とか勉強、給食などはどうですか?☺️
私は未就園児教室で先生が毎回声かけてくれて
名前も覚えてくれたり、とにかく子どもにあわせてしてくれて
先生みんなすごく物腰柔らかい感じで
最初は出来なくて当たり前だからゆっくりやっていこうね〜て感じの方針だったのが決め手の1つです☺️
候補の私立幼稚園はそういう声かけはあまりなかったのでやめました😂

2クラスですが
先生ほぼみんな名前覚えててくれて声かけしてくれますし
今日こんな感じでした〜て通りすがりに教えてくれたりします👏🏻
ママ同士もあまり関わりなく私にはすごくあってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生は見た感じどこもいい感じで勉強はしっかりしてます!というところはまだ少なく給食は外注が多いです

今行ってる未就学クラスは魅力を感じてましたがパンフレットに載ってる行事がかなり多いのが引っかかりました...😭

2クラスくらいがいいのかなと
    皆さまのお話聞いて思いました
    ママ同士もあまり関わらないのはものすごく魅力を感じます‼︎

• 7月15日