※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうやん
妊活

不妊治療を休憩中の専業主婦です。生理が自然に来るようになり、妊活を再開したいと考えています。高齢出産の経験や苦労、良かった点など教えてください。

初めまして、38歳の専業主婦です。
以前不妊治療をしていて薬を使わないと生理も来なかった不妊治療を休憩してから暫くすると自然に生理来るようにもなって、生理が毎月自然に来るようにもなった事もキッカケで、更にはダイエットをして妊活を再開出来たらいいなとは思っています。
高齢出産の方、実際に体験された事や苦労している事や良かった事等あれば教えて下さい

コメント

グラタン大好きママ

2人目は超高齢出産になりますが、3年くらいゆるく治療しつつ結果的に自然妊娠で出産しました。
私の場合、年齢と肥満からくる黄体機能不全(生理周期が50日前後のうえ高温期が5日くらいしかなかった)もあり、クリニックからステップアップしないなら諦めた方がいいのではと言われていたし、
私自身もほぼ諦めていました。

ただ、気をつけていたのは夜はきちんと睡眠をとることと、なるべく仕事のストレスを溜めないこと、それから適度に運動することです。(←これは健康診断で引っかかったからですが😅)
特に運動については、1人目はホットヨガ始めてから授かったし、生活を見直しして損は無いと思います。

• ゆうやん

ゆうやん

私は睡眠は体質なのか実母からの遺伝かは分からないけど、普段からよく寝るからか朝は夫の仕事の関係で毎朝4時起きだけどちゃんと取れています。自然妊娠おめでとうございます、私もやるだけやって授かれたら嬉しいです。

私は夫とのお義母さんと同居してる為、日中はなるべくお義母さんの傍に居ます

お義母さんは子供大好きだけど、私に産まないといけないとかは言いません。

それどころか、お義母さんは私を夫以上に可愛がってくれます

環境はいいのでグラタンさんみたいに産める日を夢見て、ダイエット頑張ります

コメントありがとうございます

• 7月14日