生後5ヶ月の娘が左側の授乳を嫌がります。左側の母乳量が少ないようで、どうしたらいいか悩んでいます。右側は問題ないので、バランスを取る方法を知りたいです。
まもなく生後5ヶ月になる娘を育てています。
ほぼ完母で最近授乳の際に、左側だけあまり吸いません😢
授乳時間は、だいたい片方2分半ずつの計5分なんですが、1分くらい吸ったら乳首を離して泣きます( ; ; )
ひどいときは10秒くらいで離すこともあり、また再度咥えさせるとちょっと吸って、また離して泣く、を繰り返します💦
その後の右側はそんなことなく、私が離すまでずっと飲み続けます。。
左側は出てないんでしょうか???
夜中にまとめて寝てくれるので、朝起きたらいつもパンパンに張った搾乳からスタートするのですが、たしかに1回に右側は150ml以上出るのに対し、左側は100mlくらいしか出ません。
かといって、吸わないからと右だけ飲ませるわけにもいかないし、こんなときどうしたらいいんでしょうか😥?
- nana(妊娠23週目, 2歳8ヶ月)
ママリさん
100も搾れるなら出てないことはないと思いますが、出てくるまでに時間がかかるとかですかね?🤔
それか、出てはいるけど右に比べて勢いが弱いからもっと出ろー!みたいな感じとか…
左乳首をマッサージしてから飲ませても変わらないですかね?
私も一時期片方だけ嫌がられるときありました💦
退会ユーザー
同じ悩みを助産師さんに相談したことがあります💡
左右で乳首の形や母乳の出が違うのでどっちか片方はあんまり吸わないというのはよくあることだそうです❣️
泣いちゃう理由は、こっち側吸いづらいー!とか、思ってるように出てこないー!とか、思ってるよりめっちゃ出てくるー!とかいろいろだよって言ってました😅
私は吸わない方から授乳して、泣いて嫌がったら逆側!というようにしてました☺️
コメント