流産後の後悔と次の妊娠について相談中です。
皆さんの後悔しても仕切れないことってあります?
11月に流産しました。
その子が育ってたら今日予定日でした。
あの時、出血少し落ち着いたからって散歩行かなければ良かった…
安静にする必要ないと言われたから気分転換も兼ねて、下の子と散歩した。
それから出血増えて、次の日そのまま流れてしまいました。
ずっと考えないようにして、思い出さないようにしてたけど、予定日近づくにつれて
あの時散歩に行かなければ…ってずっと考えちゃってます。。
どうしたらいいですか…。。
次の妊娠できればきっと忘れられるんですかね。。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
あっちゃん
私は、昨年3月に流産した子が無事に産まれていれば、今年1歳で、今年に1月に流産した子がいま無事なら来月あたりから産休予定でした。
初期は仕方ないとわかっていても、あの時こうしていれば…とか考えちゃいますよね。
いま、また妊娠中ですが正直2回の流産は忘れられません。
きっと、一生心に残るんだろうなって思います。
あちゃん
私は3回流産経験しています😭
だけど、そのあとの妊娠で
可愛い2人の子供に恵まれましたよ(*^^*)
ママリ
私も昨年流産しました。
やはり、育っていたら今頃…というのは考えますよね。。
私も普通に上の子と散歩したりして過ごしていて、出血から流産しました。
ただ、安静にしすぎて後悔している人もいます。
ある人のお話ですが、連続での流産経験があり、その次の妊娠では特に安静指示もないのに、妊娠中ずっと横になって必要以上に安静にしていたそうです。
結果、生まれてきた子はダウン症でした。
普通に過ごしていれば流れていたかも、そうなら諦めがついたけど、生まれてきたら一生だから、と言っていました。
その人から、妊娠中は普通に過ごさなければならない、それで生まれてこられないのならば仕方がないと言われて、私もとても納得しました。
流産もつらいけれど、生まれてから障害や病気が見つかるのもつらいなと思いました。
(不快に思われた方がいたらごめんなさい)
散歩に行ったことが流産と関係しているかわかりませんが、例え散歩に行ったとしてもいつも通り過ごされていての結果であれば、ねねちゃんさんのせいではありませんよ。
ご自身を責めないでくださいね。
コメント