※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんを学区外の小学校に通わせてる方いますか?旗振り当番やPTAなどはどちらの小学校、地域のになってますか?

お子さんを学区外の小学校に通わせてる方いますか?
旗振り当番やPTAなどはどちらの小学校、地域のになってますか?

コメント

初ままり

学区外に通わせています。 
PTAは通わせている学校です。
今年からPTAが無くなり、旗当番やその他の活動は希望者や行ける人がするということになりました。
学区外ですが、秋には学区に引っ越すので、引っ越したあとにPTAの活動で参加できるものには参加しようかと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PTA無くなったのは羨ましいです✨笑
    旗当番は地域のは無い感じですか?
    うちのほうは旗当番が地域の自治体でPTAとは別にあるのでどうなのかな?と思って💦

• 7月13日
  • 初ままり

初ままり

えー地域で旗当番があるんですか!?シルバーでなくても!??
    シルバーは、地域でしてくれてますが、一般世帯はないです😂

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シルバーだけでは足りないらしくあるんです😭
    引っ越し先の地域が無いといいんですが😭

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

うちはPTAには入ってませんが、独自の保護者会があります。
学区外のご家庭は、通ってる学校に入ってます。
今年から旗振り当番もなくしました。
なので、当番関係なく皆さん時間のある時に見守りに行ってます。
去年までは保護者会が管理してたので、通ってる小学校ですね。
これも個人に対しての当番ではなく、通学班に対しても当番でした。
通学班を町内会が管理してるところもあるみたいですね。
とは言え、見守る対象の自分の子どもが通らない道で旗振りはないと思うし、断っていいと思います。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    今の小学校は自治体で旗振りがあり(PTAでもあるらしいですが😭)引っ越してもしばらくは今の小学校に通う予定で地域が変わるのでどうなのかな?と。
    でも確かに自分の子供が通らないし通ってない小学校の旗振りって変ですし断ってもいいですよね😣

• 7月13日