支援級の見学で悩んでいます。支援級通わせる方は中学校も支援級予定?普通学級に入れる予定?支援級選んだ理由知りたい。
支援級に通わせてる方は、中学校は支援級予定ですか?
普通学級に入れる予定ですか?
今日小学校の支援級の見学に行ってきて、どっちにしたらいいかわからなくなってきました😵💫
小学校の支援級に通わせてる方は、どういうところが心配で支援級にしましたか?
- ぱにっくママ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
このままだと中学も支援級となります。
うちは4年生の二学期から支援級です。行きしぶりで勉強が遅れたので支援級にしましたが、余計にゆっくりとなりました。
もこもこにゃんこ
これからの様子を見て決めます😊
気が散りやすい事、幼稚園の時は気分の波があった事、などが心配だったので支援級にしました。
-
ぱにっくママ
コメントありがとうございます!
まだ決断までに時間ありますもんね😳
中学校は普通級か支援級どちらか考えていたりしますか?- 7月14日
-
もこもこにゃんこ
まだ全然考えてないです😅
自分の子がどの程度やっていけるのかが、謎で💦
今は支援級に居場所があるから落ち着いてるだけかもしれないし、勉強も今の所は普通級と同じペースですが、30人以上の中で一緒に国語や算数が出来るかと考えたら無理そうですし😅
学年が上がっていくうちに成長して出来るようになるのか、勉強が難しくなって周りの成長についていけなくなるのか…様子見ですね。- 7月14日
-
ぱにっくママ
見当つかないですよね😅
普通級にいれて、ついてけなくて登校しぶるとかも聞きますし😓
じっくり考えてみます😊- 7月14日
-
もこもこにゃんこ
定型の子でも小学校で毎日大泣きで門の所で先生に連行される子や荒れてなんとか学校行っても鉛筆全てへし折ったとかお友達で聞いて、楽しく通えるだけでも幸せなんだな〜と思ってます😊
ゆっくり、じっくり考えてください✨- 7月14日
はじめてのママリ🔰
集団行動には問題はなかったけど体幹が弱いのもあって集中が続かない等で療育に通っていて療育の先生からは普通級では本人がきついかもと言われて悩みました😵💫
就学前相談では校長先生達との面談もあって普通学級でも行けると思うと言われたり…本当に悩みました🤦♀️
どっちにしろ診断がつかない事には支援級には入れないので発達検査を受けて診断がついたので支援級に決めました😂
入学して3ヶ月、確実に成長しました🙋♀️先生の手厚い支援があってのと支援級の宿題が普通級より多いのもあってか今では放課後学童で普通級の子に教えてやれるぐらいです☺️
名前を書くのがやっとだったのに😂
楽しく学校に行けてるので本当にこれで間違ってなかったと思えます🙂
まだ次の2年生も支援級の予定ですが様子を見ながら徐々に普通級に行けたらなと思います☺️
-
ぱにっくママ
あっちではこう言われ、こっちでは違うこと言われると、親はますます悩みますよね🥲
3ヶ月で成長なんてすごいですね✨
そういうのを聞くと、支援級にしたい気持ちが高まります😊- 7月16日
りぃな
今の感じがほとんど変わらないようなら中学も支援級かなぁと思っています。
一応小学校での将来的な進路目標として中学で普通級を目指す方向にしたのですが…また変わるかもしれません💦
癇癪持ちで、叫ぶ、泣き叫ぶ、教室から出ていってしまう、物を投げる、マイワールド、マイペースさがあり心配でした。
あと軽い知的もあり、まだ幼児レベルだったので、支援級にするしかなかったです( ̄▽ ̄;)
就学前相談会では普通級でも大丈夫そうと言われたりもしましたが、鵜呑みにしないで支援級にして良かったと思っていますε-(´∀`;)ホッ
ぱにっくママ
支援級だとその子のペースですもんね😓
私も通常級の子と差がつくのが気になります。
はじめてのママリ🔰
5年生ですが2年生の勉強からずっと進みません。通常でやっていけるなら通常でいいと思いますよ。放デイなどでサポートかまたは専用の塾家庭教師がいます。
日常生活支障あるなら支援級が良いですが
ぱにっくママ
放課後デイには行かせる予定で、保育園では声かけがあった方がいいかなとやんわり言われただけで、通級という手もありますもんね
はじめてのママリ🔰
発達障害とかではないのですか?
うちは通級がない学校なので!!1、2年生のうちは先生からの声掛けもありますのでフ普通級で生活してみて無理ならということでも良いと思います
ぱにっくママ
診断はついていないです😓
そうですよね、考えてみます✨