※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
子育て・グッズ

母乳量増やすためにやっていた事があれば教えてください🙏🏻✨

母乳量増やすために
やっていた事があれば教えてください🙏🏻✨

コメント

3人のママ

頻回授乳、搾乳、水分を摂ることを意識してます!

• maru

maru

1日何回くらい授乳してますか?
    水分多めに摂るように意識しようと思います!😳😳

• 7月13日
  • 3人のママ

3人のママ

まだ生後5日目で1日8~10回の授乳です!

• 7月13日
  • maru

maru

8〜10回なら全然良い方ですね🥹羨ましいです...

頻回授乳辛すぎて母乳量増えて欲しい...その一択です💦

• 7月13日
  • 3人のママ

3人のママ

夜はすごい頻回ですよ😭
    母乳量測ってます?
    出てるけどよく飲む子とかだと頻回になっちゃいますよね🥲

• 7月13日
  • maru

maru

うちは逆かもです...昼間が凄いです🙄🙄

母乳量測った方がいいんでしょうけど、スケールレンタルしたり毎回測ったりがなかなか面倒に思えて測れてないのが現実です💦(笑)
    体重は今のところ41g/日くらいなので、よく飲む子なのかもしれません...昼間寝てる時間も少ないのが悩みです...

• 7月13日
  • 3人のママ

3人のママ

えぇ!!!昼間多いほうが助かります🥹ないものねだりなんですかね🥹

41gならいい感じに増えてますね😊!!
    ミルク足して満足して寝てくれたら少しでも休めるといいんですが🥺
    でも頻回のが母乳量増えるって言うしミルク足すのも迷いますよね…🥲

• 7月13日
  • maru

maru

どちらにせよ頻回授乳は辛いですよね...

昼間はミルク足さずに頑張って、おっぱい終わった直後からまだ足りない様子見せた時だけ足してるのですが...
    オムツ→おっぱい→ゲップ→抱っこ→置いたら起きる→抱っこ→オムツの永遠の繰り返しで休む暇もなく🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️(笑)

• 7月13日
  • 3人のママ

3人のママ

今だけ…って思いながら頑張るしかないですよね😭

同じ感じです🤣ちょっと寝ようかと思ったら起きて授乳って感じですよね🤣

• 7月13日
m

効果は分かりませんでしたが、お餅を食べてました!(笑)

• maru

maru

お餅は意外でした😂😂
    あまり好きじゃないんですがお米も同類だと思ってお米たくさん食べようと思います🌾(笑)

• 7月13日
まきぷぅー

頻回授乳、夜間授乳ですかね。特に夜間に作られるとのことで、それまでは夜間つらくてミルクに頼ってましたが、助産師さんのアドバイスで夜間授乳頑張りました。頻回授乳も。

食事などは効果わからなかったけど、根菜をよく食べたり、水分がいいとアドバイスいただき、実行してました。

• maru

maru

夜間は2時間半〜3時間の授乳でよく寝てしまうんですよ...
    水分多めに摂るように意識しようと思います!🥹

• 7月13日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

二時間半から三時間あくなら完母で行けそうな気がしますが、出が悪い感じしますか?三時間以上空かないよう起こして授乳したりで完母にならないですかね⁈私は産院ではミルク足せと言われてましたが、産後ケア施設の助産師さんや桶谷式にも通い、かなり母乳推奨の方で産院や保健所の言う体重の増え方(一日20gでしたっけ?)よりおしっこやうんちして元気であれば良いみたいな人だったので、今思えば無理矢理?母乳にした感じありました。3000gで生まれたのに1ヶ月で3600gしかなくて。その時は、そんなにたくさん出てる意識もなかったので、私のエゴだったかなと悩んだりもしましたが、5.6ヶ月ごろには追いつき(離乳食より母乳でしたが)、今も平均身長体重です。
    プロと相談しつつですが、きちんと元気でその子なりに体重増えていたら意外とミルク減らして完母でも大丈夫なのかなぁ?と。あくまで素人意見ですが‥

• 7月13日
  • maru

maru

夜は母乳が作られると言われてるようによく出てる感じがします!
    片乳で3時間とか空く時があるので🙄🙌🏻

朝〜昼間にかけて出が悪い気がして、授乳間隔も1時間〜2時間です...
    授乳直後もまだおっぱい探す仕草してたり、パクパクしてたりするのでミルク40〜60足すと満足して機嫌も良くなります
    なのでその時は出てないんだなあと思ってます💦
    (毎回足してる訳では無いです)

体重の増えは、↑のやり方をして41g/日なので充分増えてはいます!

• 7月13日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

十分体重増えているのづ、ご自身が辛くなければ完母で良い気もします☺️うちも2歳0ヶ月差とhさんとあまり変わらない月齢差ですが、頑張れそうならいつもミルクのとこを母乳にしてみたりしてミルク回数減らしていきました。私はミルク作る手間より母乳のが楽で、一人目よりかなり早めに母乳に切り替えました。ご自身の体調と合わせてちょっとずつ母乳に調整してみてはどうでしょうか?

• 7月13日
  • maru

maru

1歳未満で保育園に預ける予定でして、哺乳瓶拒否にならないように寝る前のミルク100はあげ続けたいなあと思っているので、その他の時間を母乳で頑張れるように少しずつやっていこうと思います🥹

上の子もいるなかで、頻回授乳もなかなか辛いですがミルクに頼りつつも少しずつ母乳メインになるように頑張ってみます🙌🏻✨

• 7月13日
はじめてのママリ

たんぽぽ茶です!
長女の時にですが、
飲むようにしたら溢れるようになりました!(笑)

• maru

maru

たんぽぽ茶聞いたことあるのですが、本当に増えるのか半信半疑です😂😂

ママセレクトっていうメーカー?ですか??

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合はかなり母乳量増えました😂👏

飲んでたのコレです!
    薬局で買ってました!

• 7月13日
はな

・食事をしっかり食べる
・水分を多めに意識して摂る
・休める時に休んで疲れをためない
・体を冷やさない
・泣いたらすぐに授乳

に気をつけてました😁

• maru

maru

ありがとうございます☺️
    出来ることが頑張って母乳量増えるといいのですが...

やはり上の子いると自分は二の次になってしまい、気が付くと色々疎かにしてしまっていたなあと反省してる日々です💦💦

• 7月13日