※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

生後10ヶ月検診で頭囲が大きく、成長曲線をはみ出してしまいました。大きな病院に行くべきか悩んでいます。同じ悩みを持つ方、成長とともに落ち着くでしょうか…?

生後10ヶ月検診で、頭囲が48センチ越えで、成長曲線をはみ出してしまいました💦

「経過観察」となりましたが、大きな病院に行った方がいいのか、悩んでいます。

同じような悩みがあったかた、いらっしゃいますか?成長とともに落ち着いてくるのでしょうか…?

コメント

団子三兄弟

3、4ヶ月健診で45センチでした😰今、5ヶ月なんですが我が家も曲線はみ出してるため経過観察です!
一ヶ月健診とかその前の健診ではどうでしたか?いきなりでかくなったなら心配だけどずっとデカめならただ頭がでかいだけで心配ないよと言われました。
私は一ヶ月健診でなぜか頭囲を測ってもらってなく比較できないので次七ヶ月の時にもう一度測ってもらいます!

• ゆき

ゆき

8ヶ月まで成長曲線の上の方で、今回はみだした感じです😅なのでずっと大きめです💦我が家も定期的に測ってもらおうと思います!

• 7月13日
こりあん

うちもまさに同じで
今日10ヶ月検診いったら頭囲48センチで先月47?(市の助産師さんが測定しましたが、私が測ったら48でした)だったので大きい病院紹介されました💦
何もなきゃいいんですけど😰
水頭症が心配です😭

• ゆき

ゆき

ええーーー大きい病院紹介されたんですね!?ドキドキしてしまいますね💦でも、ずっと心配するよりも、大きい病院でみてもらえたほうがいいなぁ。。何もありませんように😣

• 7月13日
  • こりあん

こりあん

経過観察かと思いきやまさかのです😂💦💦
    今日の検診で
    頭囲以外問題ありませんって言われて悲しくなりました🥲

CTとMRI撮ってみてもらってっていわれました😭
    まだ日にちが決まってないんですがそわそわしちゃいます🥺

• 7月13日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね💦そわそわしますね。。。

もし病院に行かれて余裕がありましたら、どんな感じだったか教えていただけるとありがたいです😭

• 7月13日
  • こりあん

こりあん

もちろんです!
    ゆきさんも不安ですもんね😭
    共有しますねー!☺️

今月中には病院行くと思います!

• 7月13日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます😭
    何事もありませんように…と願っています…✨

• 7月14日
  • こりあん

こりあん

ゆきさんのお子さんは見た目明らか大きいですか?
    うちはそこまで分かりませんが測るとでかいんです😂

形も若干後頭部が少し大きい気がしますがそんなに気になる感じではないんですよね💦

• 7月14日
  • ゆき

ゆき

うちも、そこまで大きいとは思っていませんでした💦言われてみれば、確かにTシャツは頭で引っかかって着せづらいなぁとは思ってましたが(笑)、頭でかい!っていう見た目ではないような気がします。

形は、後ろが絶壁ぽくて、横に大きい感じです💦

• 7月14日
  • こりあん

こりあん

Tシャツひっかかりますよね笑😂
    周りからは全然デカい風に見えないって言われるから大丈夫だと思ってましたが
    まあこれを機にちゃんとみてもらっておきたいとおもいます!

• 7月14日
  • こりあん

こりあん

月曜日に病院にいって診察してきましたが
    見た目ではわからないため
    8月にMRI撮ることになりました😣
    そこまで緊急性がないようだったのでMRIになりました

でももし何度も吐き戻しがあるとか、いつもと違う様子があったら連絡してくださいと言われました

• 7月27日
  • ゆき

ゆき

覚えてくださっていて、ありがとうございますー😭

8月にMRI!緊急性がないということ、よかったですね😣でも、10ヶ月の子のMRIって不安…💦何もないこと、願ってます!!

頭が大きいことって、やっぱり心配なことなんですね😢軽く考えすぎてました💦

吐き戻しなど、わたしも様子を見ていきたいと思います。

• 7月28日
  • こりあん

こりあん

CTのが被爆するのでMRIのがいいんですが
    薬飲ませて寝かせてもそこまで多い量の薬は飲ませられないので途中で起きてしまう古賀多いようです😅そしたら失敗になるのでまた日を改めてとりなおしです😭

午前中ぐずったりしたり、車で寝そうになっても絶対寝かせないで下さいって言われました💦
    1回で撮れたらラッキーって言われましたヾ(=д= ;)

当日ぐっすり寝て撮れるといいんですが😰

• 7月28日