※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産前産後に保育園に預けるか悩んでいます。COVID-19の影響も考慮しています。皆さんはどう思いますか?

専業主婦で産前産後に保育園に預けることについて。

11月に出産予定です。
2歳の息子がいます。
産前産後に保育園に数ヶ月、息子を預けたいと思い保育園の見学を始めました!

しかし、コロナがまた増えてきて、保育園に預けられたとしても大丈夫だろうか、とゆう考えも出てきました。
みなさんでしたら、保育園に預けますか?預けないですか?
そもそも、応募しても受からない可能性も十分にありますが😂

批判的なコメントはご遠慮お願いします💦

コメント

Y.Y

専業主婦で数ヶ月だけであれば
受かる可能性も低いし
私なら保育園には入れないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、働いてても難しい場合がありますから、きびしいですよね💦

• 7月13日

集団生活が初めてってことですよね?
そうなるとコロナはもちろんですが、楽になるために預けたのに病気ばっかりで全然楽できないっていうリスクもついてきますね💦
自己免疫が元々強いタイプの子なら預けた方が絶対楽ですが…

私もこの4月から保育園預けだして、仕事の短期復帰から産休で、妊娠出産を理由に引き続き保育園に預けていますが
預けた意味あるかな?ぐらい自宅保育してます😭
とはいえ預かって貰ってる間はやっぱり格段に楽です!!

病気をいっぱい貰うと仮定して、たまにくる楽な数日を得るために色んな労力とリスクを受け入れると考えると私ならもう入れないかも😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変な思いをする可能性もありますよね💦
    ありがとうございます!!
    やはり考え直してみたいと思います😣

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

時期的にも色々流行る頃ですよね。冬場なら辞めておくかも…

うちは2歳8ヶ月で幼稚園入れましたが、それまで小児科知らずだったけど入園してから確実に通院増えました😂
風邪程度でウイルス性のものはなかったですけど。胃腸炎もなりました。

何かもらってくるかは賭けでしかありませんが、
やっぱり行ってくれたら楽だとは思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行ってくれたら楽だろうなと思います😂
    しかし病気をもらうリスクはやはりあるんですね💦
    よくよく考え直してみたいと思いました!

• 7月13日
maru

出産する頃には3歳くらいになりますかね??

私なら自宅保育選ぶかなあ?って感じです😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後すぐ3歳になります!
    やはり自宅保育にしようかと、もっとよく考えてみようと思います😃

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

今、産前産後で上の子を保育園に預けてます!😊
私は完全に預けてよかったです🙋🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり産前産後預けたママさんからは良かった!と聞きますので、うらやましいです😂
    ここでのみなさんのコメントだと預けない派の方が多く、私も保育園は利用したことないので未知で、やはり考え直した方がいいのかな、と思い始めました💦
    本音は預けたいですが、まだ時間はあるのでよく考えてみようかなと思いました😂

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通い始めて1ヶ月半ほど経っていますが、熱を出したのは一度だけです😊
    切迫早産で安静にもなったので、保育園がなかったら絶対に無理でした😭💦

妊娠トラブルがあった場合や産後の入院中に子どもの預け先にアテがあるのであれば、預けなくても良いのかな?と思いますが、子どもも楽しそうに通っているので、今は本当行かせてよかったという気持ちしかないです✨

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    入院中などは主人が子供をみてくれますし、私の場合は絶対に預けなければいけない理由はないので、病気などのリスクを考えると預ける必要はないのかもしれません😭
    ただ、産前産後に預けたら助かるとゆうのももちろんですが、幼稚園入園前に色々な経験談をして、息子が楽しめるかなぁと思いました!私はどうしても赤ちゃんのお世話でいっぱいになると思ったので。
    うちの息子も幼稚園や保育園が好きなんです✨
    息子さん楽しめて良かったなと思います😊
    色々と教えていただきありがとうございます✨

• 7月13日
おみさ

産後、下のお子さんを連れての迎えとかになりそうなら預けないと思います🥲

楽したいがために預けたとしても送迎だけで疲れるし、熱や咳などでお迎えになることが多々あると思います🥲必ず風邪もらいますよ😅笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返って苦労することになれば、なぜ預けたんだろうとゆう状況になりかねないですよね😂

• 7月13日
me

うち三人目なのですが、
上2人保育園に行ってます^ ^
行き始め一ヶ月はほぼ病気をもらってきて休みました💦
上の子の時はコロナ禍でもなかったのに、色々もらってきましたよ💦
なので、私なら預けないですかね。。
慣れてきた頃にやめなきゃならないし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気はコロナ以前の問題ですね💦
    やはり考え直してみたいと思います!!

• 7月13日
てんまま

コロナもそうですが、他の感染症も怖いです。今は原因不明の肝炎などもありますし。次男が生後2ヶ月でRSで入院しました(長男は自宅保育ですが、遊びに来たお友達から感染しました)が、その時の同室の子はみんな新生児でした。上の子が保育園に通っています。

保育園デビューしたら沢山病気を貰ってくるので、楽するつもりが看病することになるかもしれないです…。
産前はいいですが、産後数ヶ月は私だったら、やめておきます…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナ以外にもリスクはありますよね。
    よくよく考え直してみたいと思います!!
    ご経験お聞かせいただき、ありがとうございます。

• 7月13日

うちは育休中なので、上の子は育休利用で通わせていますが、下の子が10月に産まれましたが、時期的に保育園は胃腸炎やらインフルエンザやらいろいろ菌の温床になってて、赤ちゃんに感染するとそれこそ看病で24時間寝れない生活になるので、うちは産後2ヶ月くらいはあえてお休みさせてました😭

3ヶ月目に通わせましたが、案の定風邪もらって下の子に移り、赤ちゃんだから鼻詰まり酷くて、寝返りも出来ないから鼻呼吸出来なくて寝れなくて泣いてて、夜中ずっと抱っこして夜中寝てました😇

子供2人家で見る大変さと、子供2人病気になり看病する大変さ…

どっちも大変だと思いますが、私的には後者の方が大変でした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の状況で逆にお休みさせる、とゆうこともあるんですね💦
    産後に休ませるとゆうのは初めて聞きました💦
    ご経験お聞かせいただきありがとうございます!
    よくよく考え直してみたいと思いました!

• 7月13日

退会ユーザー

冬場は特に風邪ひきやすいですね😅
    産まれるのが春先~夏くらいなら良いと思いますが🙂

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

季節によって変わってくるんですね😂
    ありがとうございます!

• 7月13日
サリィ

私は産前産後で預けることにしました。来月から入所予定です。確かに病気で休むこともあるかと思いますが、基本産後もワンオペになるので、預けれたら少し違うかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんのご意見を参考にさせていただくと、今は夏ですし、リスクは冬よりも少ないのかなと思いました!!
    預けたら助かるなぁとゆう気持ちでいたので、冬場はやはりリスクが高いと、あきらめた方がいいのかなとゆう気持ちになってきています😭
    あきらめたら、一時保育利用したり、子供センターに行ったり、なるべく周りに頼りながら育児できたらなぁと思います😂

• 7月13日