※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぐまる
ココロ・悩み

食事がストレスで、体重増加が悩み。同じ悩みの人と相談したい。

元々かなり貧弱でガリガリで食べることに興味がなく
赤ちゃんのためにたべる!と決めても今まであまり
食べてこなかったので、いわゆる3食きちんとたべるが
とてもストレスになっています。

体型にずっとコンプレックスがあり、もう脳みそ自体が
「私は太ってはいけない」と認識してしまっています
なので食べようと思っても無意識に量を減らしたり
してしまいます。
病院ではあと20キロほど太れるので気にしなくていいよと
看護師さんに言われ少し楽にはなりましたが、食べられない自分
と赤ちゃんのために食べないといけないということが
今の私にとってはかなり重荷になってしまってます

なかなか体重も増えず悩んでいます
もし同じ悩みを持ってる方がいたら相談に乗ってほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私も全く同じです!
産前産後もずっと変わらず母乳もあまり出ませんでした😅

ただ私の体質的に?きちんと食べていなくても妊娠中は勝手に体重増えました😂おそらく切迫早産で入院安静だった為ゴロゴロしすぎてですが😂

妊娠中は栄養はサプリで補ったりしてましたよ✨
実際食事から摂れる栄養なんて大した事ないデータもあるから妊婦用のサプリメントがあるわけですし😂

産後も食べない私よりミルクのほうが栄養あるのでミルクで育てました🍼

もちろん3食きちんと食べるに越した事はないですが、全く食べないや吐き戻しなどの摂食障害があるわけでもないのなら、好きなもの好きな時に食べたんでいいと思います🤔

• ぴぐまる

ぴぐまる

母乳出なくなるよ〜とかよく聞いてたので不安でしたが、無理してあげるより栄養素たっぷりのミルクでも良い選択肢があったことが今の私にとってとても心が軽くなりました😭

あまり栄養栄養って気にしないようにします、、、!

• 7月13日
ママリ

私は食べるのが苦痛とかではありませんが、元から痩せ型+つわりで2ヵ月間ほぼ食べられないけど吐く生活をしていました。
増えるどころか痩せて痩せて。
食べられなくて不安でしたが、病院では仕方ないねと言われてましたし、赤ちゃんも元気に育っています!
そこまで悩まなくても大丈夫ですよ!

• ぴぐまる

ぴぐまる

そうですよね!赤ちゃんさえ元気に育ってくれてたら安心なんです😭💖

• 7月13日
はじめてのママリ

私も元々細身で、「体型を維持しなくてはいけない」という謎のルールに縛られてました。しかし、安定期に入って色々食べられるようになって(食べ悪阻でした)、元々太りにくかったのに今は妊娠前+8キロです🤰💞食欲も妊娠前より旺盛になりました!
少しづつで大丈夫だと思うので、バランスよく食べられるといいですね😊

• ぴぐまる

ぴぐまる

安定期越して臨月になると自然と増えるからと励ましてもらってましたが、私も気にせず好きなものを食べつつバランスや栄養にも手が行き届くように頑張ります🫡✨

• 7月13日