喧嘩になるといつもいつも「お前は何時間家事やって、育児してるんだ昼…
喧嘩になるといつもいつも「お前は何時間家事やって、育児してるんだ昼寝する時間はあるんだろ」「俺にはない。朝早く起きて、夜遅く帰って、好きな事する時間は一時間しかない!休みは家族でどこか行ってるだろ!」
って…私は無理に家族サービスしろとも、どちらがより多く何かをしたら偉いとかも言ったことない。
仕事から帰ってきて、ゲームしようが動画見ようが、文句言ったりしたことない。頑張って働いてきてくれて少しでも息抜きになるならと思って我慢してきた。
でも2人目が出産して入院になったとき、上の子はどうするの?うちの母ばかりには頼れないんだよ?あっちだって仕事してる。一時保育園にって話をしたら見てあげるよって言ってくれて、義母さんも心配して行こうか?って言ってくれてる中、貴方が選択した結果が
自分とお前のお母さんで見るから安心して、大丈夫。それで子供に割く時間の割り当てをしてうんたらって言うなら、一時保育園使うなり、お義母さんに来て貰う方がよっぽど私は安心する。
お風呂あがりの服は着せられない(イライラする)、オムツも漏れる、離乳食はイライラしながら食べさせる、寝かしつけは出来ない…注意力に欠けてる…etc
そんなので安心して入院出来る訳ないじゃない。
転職したばかりで、慣れないせいで疲れて帰ってきてるのは分かってる。前の職場は精神的にも時間的にも何も出来なくなるから、変わったのは私だって分かってる。
だけど自分で選択したことだよね全部。
私は辛かったら辞めたらいいし、まだ頑張れるなら頑張って欲しいし、貴方の仕事の事で口は出さないって言ったよね。
それで私の家事に対しては喧嘩したらあーだこーだ言うよね。
昨日は勢いか知らないけど、「お前が体調悪かろうが腹が張ろうが、脚や腰が痛かろうが、俺は家事を怠ったら文句言うからな。出来てなかったときは覚えておけよ」って言ったよね。
子供に時間を割く条件として出したよね。それも自分でベラベラお前はこの条件なら俺はこれを提示するって言ったよね。
その後仕事でうたらかんたらイライラしてて、どーのこーので仲直りしたね。
でもね、言われたことはずっと覚えてるんだよ。仲直りしたから忘れようじゃない。時間が解決すると思う?そんな言い方されて、忘れられると思う?
貴方は私は怒りを引きずるって言うけど、貴方以外、こんなに怒りを引きずった事はないよ。
喧嘩をしたくない理由も、子供たちには見せたくないから、話し合いにならないで最終的にイライラでぶちまけてくるから。
イライラした物言いをしたときも「なんでそういう言い方しか出来ないの?」って言ったときも「じゃあお前はどういう言い方ならいいか言ってみろ」
家族で出掛けてるからこそ、イライラせずに楽しく過ごしたいのに、それを壊すのは誰なの?一番最初に原因作るのはいつも貴方からなのに、私が全部悪いの?
家族に言い方とか、じゃあ無感情で暮らせって?そんな話誰がしたの?家族でも時と場をわきまえてほしいだけだったのに…どうしてそんな考えしか浮かばないの?
一番嫌な思いをするのは誰なの?子供たちなんだよ?イライラしたら黙るくせに、私がイライラして黙るのは駄目なの?俺は理由を言ってる?言われる身にもなれよと思わない?
「お前は人の気持ちを考えてない」とか「もしお前が俺ならどうなんだ、わかんないだろ!」って言われてどんな気持ちになるかわかる?
暴力で受けた傷はすぐ治るよ。でも言葉で受けた傷はそう簡単には治らないんだよ。
だからいつまでも覚えてるんだよ。喧嘩する度にまた言われるんだろうな…こう返してもまた伝わらないんだろうな…理解はされないんだな…って思ったら喋るのさえ嫌になるよ。だって、無駄なんだもの。
考える時間がないとごめんなさいって言えないじゃない。昨日は考える時間があって、自分が悪かったって解ってくれたから許せたけど…私は子供2人も産んだ覚えはない…。
これから話し合いや喧嘩の際どう話していこう…
- たいひま(7歳, 8歳)
コメント
まめぽよ
すっごい分かります。。
わたしもまさに昨日ちょうど内容は少し違いますが喧嘩しました。
うちの旦那もカッとなると信じられないくらいの暴言を吐きます。
あとから言い過ぎたって毎回謝ってはきますが、言われた方はほんとに忘れられない傷を負いますよね。
本心じゃなかったとしても、それが言葉として出てくるってことは、どこかでそう思ってるから言うんだと思うとおそろしくなります。
わたしも昨日は結局自分が1番なんだなーと改めて旦那との距離をすごく感じました。
そんなに仕事をしていることが偉いんですかね?
だったらわたしが働くから主夫してよって思います。
休憩もできる、タバコも吸える、ご飯も食べられる、行き帰りも息抜きする時間はたっぷり、帰って来てからも寝るまではゲームもお酒もお風呂もゆっくり好きなだけ楽しめる。
それがどれだけ羨ましいことなのか、ほんの少しでいいから分かって欲しいですよね。
自由な時間なんて少しもない、毎日髪を振り乱しながら必死に家事に育児に時間に追われてることがどれだけ大変なことなのか、もう分からなくていいからせめて余計なイライラだけはさせないで欲しいです。
子どもはもちろん可愛いです、でも可愛いだけじゃやりきれないことも沢山あるのに。
すみません、共感しすぎてしまい長々とコメントしてしまいました😫
たいひま
コメントありがとうございます。
共感していただけて、嬉しいです(´;ω;`)
本当にそんなに言うなら変わってよ!出来もしないで言わないで!って思いますよね。
喧嘩の際に言われた事は覚えてるからか、不信感があって好きとか言われても…響きませんよね><
まめぽよ
都合の良い時だけ好きと言ってるようにしか受け取れません。
2人目欲しいとか言われますが、これ以上イライラが増えるかと思うと無理です😭
年子ちゃんですね!
お身体大切にしてくださいね😢
たいひま
一番大変な時期に解ってくれないのに…と思いますよね!
私は2人目出来てからそういうことが酷くなったので、怖いですね><
似て欲しくないので、育児だけは口出しさせないようにしようと思います(笑)