※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yua
子育て・グッズ

朝の離乳食のタイミングとミルク卒業について相談です。保育園前のスケジュールや食事量を考慮してアドバイスをお願いします。

生後10ヶ月、卒ミについて。
お子さんが早起きの方、朝の離乳食何時にあげてますか?

現在朝と夜の2回ミルクあげてます。
あと数日で11ヶ月、1歳から保育園だしミルク卒業しようかな~と緩く考えています。

毎日5時には起きるので、そこで一度ミルクを200、8時に離乳食あげてます。
離乳食の時間を早めるか悩みましたが、保育園前にアレルギー食材を試さなくてはならず、今のところこのスケジュールにしています💦
ただ、保育園に行ったら6時半に朝食の予定で、5時起きだと1時間半食べるの我慢はきついかなぁと思っています😩

離乳食は計っていませんが、BFだと160gのお弁当をぺろりで、わりと食べる方だとは思います。
身長、体重は曲線ど真ん中です。

ダラダラ書いてしまいましたが、
①起きてから離乳食まで時間が空いてしまうからミルクあげるべきか
②上記だと卒ミはまだ早いか

どちらかでも大丈夫ですのでアドバイス頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

3児ママ

うち上の子2人とも10ヶ月で卒業しましたよ✨✨

ミルクじゃなく
軽く、おやつ、野菜スティックとか食べさせてもいいと思いますよ😊

• yua

yua

コメントありがとうございます!

軽めに食べるという発想がありませんでした👏
    お腹すいてグズりそうなら試してみます!

ちなみに10ヶ月で卒ミしたのは欲しがらなかったからでしょうか?
    離乳食はそこまでがっつり食べないので、卒ミに少し不安があって😭

• 7月13日

10ヶ月半の息子は暑いと5:20頃、涼しいと6:00過ぎに起きます!
ミルクは15時と寝る前に100〜160あげています🍼(母乳はおととい終了)

①うちは5:20に起きても朝ご飯は7時です!遊んで待てるならミルクあげなくても大丈夫だと思います💡おなか空いて泣くなら赤ちゃんせんべいと麦茶でごまかすかなぁ🤔
②離乳食もりもり食べるなら卒ミできそうです!あげる量減らし始めてもいいかもしれないです🍼

うちは今月終わりから慣らし保育が始まるので、朝ごはんを早めたり、ミルクの量減らしたりしてるところです!

• yua

yua

コメントありがとうございます!

同じく早起きですね😊
    あんみつさんはおやつにミルクあげている感じですか?
    我が家は15時にバナナ、おやき、ミルクのいずれかをあげていて、ミルクが栄養一番あるよなぁと悩んでました😂

うちも8/1からならし保育です!
    きっと同じくらいに保育園ですね👶
    うちも徐々にミルク減らしてみます!
    保育園預けたら大変ですがお互い頑張りましょう🥰

• 7月13日

退会ユーザー

おやつにミルクです!
    でも先日、入園前面談して「ミルクはなしでいけそうですね〜」と言われてしまったので、おやきや果物にしないとなぁと思ってるところです💦
    お互い頑張りましょう!!

• 7月13日
  • yua

yua

そうなんですね!
    果物より栄養あるミルクにしようかな~なんて思ってました💦
    果物あげることにします😂🙏
    参考になるコメントありがとうございました😊💓

• 7月13日
2mama♥

5時くらいにうちも起きます。
保育園通ってます!
06:45くらいから朝ごはん、07:30くらいにミルク100。
08:20登園

保育園は、おやつ、お茶、給食のみで、ミルクなし

18:00夜ご飯
19:00ミルク100
って感じです!

それ以外は飲ませません。
朝、お腹すいてそうだったら、
少しパンとかあげて、朝ごはんまで待たせてます!

はじめてのママリ🔰

5時ぐらいに起きてます☺️朝ご飯は7時頃です。
お茶を飲ませてそれでもお腹すいたーって泣くときは早めに朝ご飯にするかお野菜スティックだけ少しあげてます😙

しっかり食べる子なら卒業しても良さそうですね🤗上の子は11ヶ月入ってすぐに卒業しましたよ🙌

ぴよちゃんママ

うちも早ければ5時頃起きますが、旦那も私もまだ寝てたいので、寝室のベットでゴロゴロしながら遊んでてもらってます!笑
旦那が仕事行くのが7時前なので、6時半頃にリビングに行き、ごはんの邪魔するのでその時隣で一緒に食べさせてます!

ミルクは寝る前のミルクを4日前に飲まずに寝たので、これをチャンスととらえて卒ミチャレンジ4日目、成功です!
夜中起きなければ大成功!

食べるの好きで、今日の朝は、アンパンマンのミニスティックパン3本と気持ち小さめのバナナ1本全部食べました💦

成長曲線の下のラインで育ってる小さめの女の子ですが、花より団子のおてんば娘です(¯―¯٥)