※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむねむ
お金・保険

ふるさと納税したが、還付金も通知書に記載なし。受理されていないか心配。同じ経験の方いますか?無駄金になる?

ふるさと納税していたのですが、還付金もなく住民税通知書にもふるさと納税の記載なく金額も変わっていませんでした。これは受理されていないということでしょうか?同じ方おられますか?無駄金使っただけになるのかな、、、

コメント

ミク

ワンストップか確定申告しましたか?

遡って申請できるのでもしできてなくても大丈夫ですよ!その紙持って市役所に聞きに行くとできてないかできてるかわかりますよ!
確定申告だしてても書く欄間違えててうちも反映されてなかったです笑

• ねむねむ

ねむねむ

そうなのですね!では仮に受理されてなくてもまだ間に合うということですか?確定申告したのですが、反映されてなくて無駄金払っただけになったのかとショック受けてました🥺市役所行ってみようと思います!ありがとうございます!

• 7月12日

退会ユーザー

はい!もしかしたら税務署にも行ってくれと言われるかもしれませんがどちらにしろ遡って申請できますのでもし反映されてないのでしたら(多めに払いすぎたとかでなければ❣️)ちゃんと住民税安くなりますので安心してくださいね☺️

• 7月12日
さえぴー

ふるさと納税したあとは確定申告しましたか?それともワンストップ申請しましたか?
確定申告なら還付金、ワンストップ申請したなら住民税が安くなります。
ちなみにワンストップ申請してても確定申告したらワンストップが無効になるので、別で確定申告する用事があったらふるさと納税も確定申告しないとだめです。

ママリ

還付金はないですが控除額の所に金額の記載はないですか?通知書にふるさと納税の控除額って記載があるわけではないので見にくいと思いますが。