帝王切開の切り方で悩んでいます。病院的には横が多いそうです。横は痛みが少ないが、縫い目が気になる。横は下着に隠れ、美容的にも良いが、縦は傷跡が小さい。どちらが良いでしょうか?
相談に乗ってください。
帝王切開、縦か横どっちで切るかで悩んでいます。
選べる余地があるのでなおさら悩んでいます。
病院的には、選べる余地がある人は横を選ぶ人が多いようです。
縦も横も痛いのには変わりないけど、横は両端をきつく縫合するので縫い目の端を痛がる患者さんが多いようです。
下着に隠れるのは横。
美容で考えるなら横。
傷跡が小さいのは縦だけど、下着からはみ出る。
何度も同じような質問を投稿してしまい、すみません🥺
ああ、どっちがいいのでしょうか?😞
考えすぎてわからなくなってきました。
- ぺぺ
ままり
横だと大きめのパンツを履けば傷に何かが当たることもないし、抱っこ紐で擦れたりしないのでいいと思います😭
私は横切りでしたが、傷の痛みがあるのは縦も横も一緒で、痛みに大きな差はないんじゃないかと思います( ; ; )
縦切りがどれだけ小さい傷なのかもわかりませんが、横切りでも大きい傷だとは思わなかったです😳
mamari
縦で2人産んでます
1人目も選べましたが、横は下すぎてこわくて選べなかったです💦
ビキニとかへそ出しの服とかしないし、縦でお願いしました。
その方が手術はしやすいそうなので💦
退会ユーザー
次の妊娠でトーラックに
挑戦したいなら横の方がいいらしいです。
縦は横に比べて3倍子宮破裂の確率が
高くなるとか😵
私は諸事情で縦に切りましたが
水着とか着るつもりないので
よかったですが選べるなら横が良かったです!
りーまま
私は緊急で縦に切られました。
2度切っているので、とても大きな傷です。
選べるなら絶対横がいいです!!
k
文章読む限り、「縦がいいかもー!」という明確な理由があまりなさそうに思えます。(第三者目線で言わせていただきました)
2回横切りしていますが、
そもそも術後3日間は特に痛すぎてなんも考えられないから、全て終わったあとに傷跡が目立ちにくいほうがいいと思いますよー。
傷口が盛り上がってケロイド状態になる人もいるし、それなら隠せる方がご自身的にもいいんじゃないかなって思います。
K.A.A.T
私は縦切りで2年続けて帝王切開でした🙋♀️
緊急の時は縦って知り合いから言われたけど病院自体が縦切りしかなくて縦切りもケロイドになり痛いですよ😂
傷跡は15センチあるかな?🤔
下着から出るけど私は帝王切開の傷は子供たちを産んだ勲章と思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
私は縦切りですが、縦は横切りより傷が小さいのは知りませんでした💦 縦切りで約12センチ位の傷です。
私は横切りを希望してたのですが、ぎりぎりで問題が生じて、縦切りしかできませんって言われてしまいました。。選べるなら横切りが良かったです🥲周りの友達とかもみんな横切りです。
りーまま
医療センターへ救急車ではこばれ緊急帝王切開になりました。通常横ですが緊急かつ胎児が下に降りてたので縦にがっつり切らせていただきました。と言われました。
通常横だと言うことですし、横に切ってる人が多いイメージなので横の方が患者さんには利点が多いイメージです☺️
ぺぺ
横に決めました!
ありがとうございました!
明日、緊急帝王切開です!
がんばります😊
コメント